Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm2: factorisation

Posté par
charline88200
28-02-07 à 16:33

bonjour pouvez vous m'aidez
je dois factoriser sa: (x-3)²-25
je n'y arive pas est-ce-que quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:35

Bonjour !
Il faut utiliser une identité remarquable.
Tu vois laquelle ?

Posté par
stella
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:36

Bonjour Charline

On reconnaît une identité remarquable qui est a2 - b2 = (a+b)(a-b)
a2 = (x-3)2 donc a = ?
b2 = 25 donc b = ?

Tu essayes ?

Posté par
charline88200
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:37

euh....(a-b)² ???

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:38

Non, utilise l'identité remarquable que t'a donné stella a²-b² = (a+b)(a-b)
Qu'est ce que ça donne ?

Posté par
charline88200
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:39

bonjour stella

donc j'essaie b= 5 et a= x²-9 ????

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:41

non, a = (x-3)² = x-3

Posté par
stella
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:42

b = 5  mais a = (x-3) il ne faut pas développer (x-3)2.

Posté par
charline88200
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:45

a ok dons sa fait sa je pense : ((x-3)+5)((x-3)-5)
et une fois la c'est fini ???

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:46

C'est bon mais il faut simplifier dans les parenthèses.

Posté par
charline88200
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:47

comme sa : (x-3+5)(x-3-5)
           (x+2)(x-8)
?????????????????????????

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:48

oui !

Posté par
charline88200
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:49

a ok et la c'est fini ??? merci beaucoup a vous deux

Posté par
la groumphette
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:49

oui, c'est fini !
de rien !

Posté par
stella
re : dm2: factorisation 28-02-07 à 16:49

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !