Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DNs de math

Posté par
pitite-mann
17-02-07 à 12:41

Bonjour viola jé un DSN et  un exo qui me pose problème :

A= (x-6)(-4x-3)-(2-3x)(x-3)

a) Factoriser A
b)Calculer l'expression A pour x=2 racine carré de 5

merci de m'aidez

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DNs de math 17-02-07 à 12:45

Bonjour,

Es tu sûr de ton énoncé ?

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 12:46

ui pk?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DNs de math 17-02-07 à 13:06

pkjrvp

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:07

pardon j'ai pas compris?

Posté par
jacqlouis
re : DNs de math 17-02-07 à 13:26

    Bonjour Petite ?...  Je te rappelle que le SMS est interdit ici, et Tom-P ne t'a pas répondu à cause de cela ...

L'expression que tu as envoyée n'a pas de facteur commun apparent. Est-ce que ton énoncé est exact ?...

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:33

oh pardon je recommencerez plus desoler :d!
mainteant que vous le dites non il n'est pas bon c'est:
A=(x-6)(-4x-3)-(2-3x)(x-6)
encore une fois desoler

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:34

La, il y a un facteur commun. C'est plus simple desormais

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:35

pkjrvp -> je dirais parce que je ... et apres je ne sais pas

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:36

ui le facteur commun est x-6

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:37

Donc A=(x-6)(...)

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 13:38

Bonjour

Alors tu ne continues pas maintenant que tu as trouvé le facteur commun ?

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:39

A=(x-6)(-4x-3-2-3x)

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:40

Attention aux signes

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:41

A=(x-6)(-4x-3-2+3x)

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:41

C'est beaucoup mieux. reste à simplifier la deuxieme parenthese

Posté par
jacqlouis
re : DNs de math 17-02-07 à 13:42



    A = (x-6)(-4x-3)- (2-3x)(x-6)

      = (x - 6) [( -4x - 3) - (2 - 3x))

Comme cela, tu y vois plus clair ?...

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 13:42

Oui c'est cela, tu calcules maintenant la suite....

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 13:42

Bonjour Jacqlouis.

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:43

A=(x-6)(-4x-3-2+3x)
A=(x-6)(-1x-5)

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 13:46

Oui c'est ça mais à la plce de -1x tu mets -x
Voilà ta factorisation est faite.

Maintenant tu remplaces x par 25 dans ta factorisation.

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:47

pk on enlève le -1x pour kle remplacer a x?
désoler si je poses bocoup de question :d

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:50

1x=x

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 13:50

Tout comme 0x=0

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 13:53

ah ok merci!
A=(2 racine de 5 -6)(-4* 2 racine de 5-3)-(2-3*2 racine de 5) (2racine de 5 -6)
il faut aussi faire avec le facteur commun?

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:00

C'est mieux de te servir de la factorisation pour calculer x, tu ne crois pas ?

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:01

ui donc le facteur commun comme a l'autre

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:03

Pourquoi veux-tu partir du facteur commun puisque tu l'as déjà fait ? Ce n'est pas mieux de partir avec (x-6)(-x-5) ?

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:03

Tu te sert de ce que tu as trouvé au 1)

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:04

il ne faut pas reprendre l'expression entière?

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:05

Je ne saisi pas?

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:06

parce que la question c'est : Calculer l'expression A pour x = 2 racine de 5
donc pour moi c'est toute l'expression

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:06

Oui, tu remplaces dans A=(x-6)(-x-5)

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:07

Pourquoi tu veux reprendre l'expression entière
A=(x-6)(-4x-3)-(2-3x)(x-6) = (x-6)(-1x-5)
Ce n'est pas mieux de calculer avec x-6)(-1x-5)

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:10

A=(x-6)(-x-5)
A= ( 2 racine de 5 -6) ( -2racine de 5 -5)

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:11

Voilà c'est cela tu fais le calcul maintenant.

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:12

C'est à dire, developpe

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:12

comment on fait le signe racine carrée avec le site? ( c'est ch*** a force de toujour le marquer en entier :s

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:12


[smb]racine[ /smb]

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:16

A=(x-6)(-x-5)
A= ( 2 5 -6) ( -2 5 -5)
A= ( 2 -1)(-22)

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:18

developpe

Et le -6 n'est pas sous la racine. Tu ne peux pas faire ca

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:19

Non c'est faux tu n'a pas le droit de faire comme tu as fait - 6 et -5 ne sont pas des racines. C'est comme si tu additionnais des torchons et des serviettes.

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:21

A=(x-6)(-x-5)
A= ( 2 5 -6) ( -2 5 -5)
A=( 2*5*-6) (-2*5-5)

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:22

Qu'à tu fait? developper signifie enlever les parentheses

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 14:22

Et pas n'importe comment s'il te plait

Posté par
stella
re : DNs de math 17-02-07 à 14:23

Je crois bien que tu ne comprends pas grand chose aux racines carrées.

Tu ne coànnais pas la règle de la distributivité ?

Posté par
pitite-mann
re : DNs de math 17-02-07 à 14:27

ui je sais depsui que j'ai entammer les racine carré  aa mon collège je ne comprend pas et j'arrive pas a les faire , a chaque controle ou DNS je pers des poin sur sa ! :s
A=(x-6)(-x-5)
A= ( 2 5 -6) ( -2 5 -5)
A=2 5*-2 5+ 2 5*-5+6*-2 5+6*5

Posté par
Eric1
re : DNs de math 17-02-07 à 15:23

et 5*5=5

Posté par
stella
re : DNs de math 18-02-07 à 13:26

Bonjour

(25 - 6)(-25 - 5)
- 4 x 5 - 105 + 125 + 30
- 20 + 25 + 30
25 + 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !