Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites remarquables

Posté par
geee
21-10-07 à 12:13

Bonjour, pour un DM, je bloque sur un petit probleme,

on a le triangle ABC tel que (Ab; AC) = 2 pi /3   AB=3  AC = 5

de plus, la bissectrice de BAC coupe (BC) en A'. Soit la droite d le demi droite d'origine A passant par A' et M un point quelconque appartenant a d. On Pose AM = x ou x est un reel positif

On trouve d'abbor que la troiseme cote = 7  avec al kashi, mais c'est la ou je bloque:

il faut demontrer que  MB = Racine (x^2 -3x +9)  et MC = racine (x^2 - 5x +25)

jai joue bcp avec mais j'arrive pas a ce qu'ils veulent,

merci en avance!

Posté par
Arilyn
re : droites remarquables 21-10-07 à 12:21

Il faut utiliser la formule d'Al Kashi dans le triangle AMB :

MB²=AB²+AM²+AB*AM*cos(/3)    (l'angle (AB,AM)=(AB,AC)/2 car bissectrice.)

Puis pareil dans AMC.

Posté par
geee
droites et points remarqables 22-10-07 à 19:13

Bonjour, pour un DM, je bloque sur un petit probleme,

on a le triangle ABC tel que (Ab; AC) = 2 pi /3   AB=3  AC = 5  et BC = 7

de plus, la bissectrice de BAC coupe (BC) en A'. Soit la droite d le demi droite d'origine A passant par A' et M un point quelconque appartenant a d. On Pose AM = x ou x est un reel positif

J'ai prouver que MB = racine ( x^2 -3x +9)  et MC = Racine (X^2 -5x +25)

on etudie dont la fonction RACINE(( x^2 -3x +9)/(X^2 -5x +25)))

et on obtient le tableau de variation sur [ 0; +inf[  

decroissant de 0 a 1,  croissant de 1 a 15, et decroissant de 15 a +inf

la question est la suivante, :  en deduire que MB/MC est minimal en un point M1 de d et maximal en un point M2 de d, calculer alors M1B  M1C M2B et M2C

merci en avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 11:37

Bonjour,

Il me semble que tu as fini et ne t'en aperçois pas...

Pour quelle valeur x1 de x le rapport MB/MC est-il minimal ?

Pour quelle valeur x2 de x le rapport MB/MC est-il maximal ?



*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 11:44

Bonjour,

Tes calculs sont bons;

\frac{MB}{MC} est donc minimal en x=1 et \frac{MB_1}{MC_1}=f(1)=\frac{\sqrt{3}}{3}

\frac{MB}{MC} est donc maximal en x=15 et \frac{MB_2}{MC_2}=f(15)=\frac{3\sqrt{3}}{5}


*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 11:44

Bonjour Coll

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 11:50

Bonjour cailloux

*** message déplacé ***

Posté par
geee
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 18:48

alors je remplace le racine3/3  et 3racine3/5  dans les deux equations de MB et MC  pour trouver les longeurs?

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 18:54

Bonsoir,

MB et MC sont des fonctions de x. Les valeurs de x correspondant au minimum et au maximum sont 1 et 15...


*** message déplacé ***

Posté par
geee
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 21:12

oui mais comment je fais pour finalement calculer M1B  M1C M2B et M2C?  excusez moi je comprend pas vraiment cette question

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 21:21

MB=\sqrt{x^2-3x+9} et pour x=1, MB_1=\sqrt{7}

MC=\sqrt{x^2-5x+25} et pour x=1, MC_1=\sqrt{21}

Même chose avec x=15 pour MB_2 et MC_2.


*** message déplacé ***

Posté par
geee
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 23:29

ahh ok, j'avais remplace x par f(1) et f(15) au lieu de 1 et 15,  

maintenant je comprend merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : droites et points remarqables 23-10-07 à 23:39

De rien geee



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !