Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Échantillonnage 2nd Math

Posté par
marialopez25
27-05-16 à 12:05

Salut à toutes et à tous!
Comment ça va?

Alors en cours on a rapidement parlé du prochain chapitre qu'on va étudier ultérieurement..

Ce fameux chapitre est l'échantillonnage.

Je ne sais pas pourquoi mais je sens que je vais me planter dedans.. Les probabilités j'aime bof..
J'espère que c'est pas trop similaire a ça.

Bref je voudrais savoir à quoi je vais devoir m'attendre. Est-ce que c'est dur? Y-a-t-il des formules sur les probabilités ou autres que je devrais savoir pour pouvoir reussir ce chapitre?
Ou même autres que les formules..
Merci de me guider un peu sur ce chapitre.

Bonne journée a vous si vous voyez ce message!

Maria

Posté par
marialopez25
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 12:52

??

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 14:30

Bonjour,

L'échantillonnage relève bien du calcul de probabilité.
Mais en seconde, on va t'épargner les calculs et te donner la solution toute cuite.

Voici un exemple d'exercice que tu sauras résoudre ensuite :

Le directeur d'un lycée observe que sur 200 élèves de Terminale S, seulement 78 sont des filles. Il se demande si ces chiffres sont compatibles avec l'hypothèse qu'en général, autant de filles que de garçons font une Terminale S.

Solution :

On fait l'hypothèse qu'en France un élève de TS a autant de chances d'être une fille qu'un garçon ("parité").
Donc si on tire au sort un élève de TS, la probabilité que ce soit une fille est de  p = 0,50.
Dans ce cas, l'intervalle de fluctuation à 95% (IF95) de la fréquence  f  de filles dans un échantillon de taille  n=200  sera :     IF95( f )  =  [ p - 1/racine(n) ; p + 1/racine(n)]

Dans notre exemple (p=0.50  n=200)   ==>   IF95( f )  =  [0,50 - 0,07 ; 0,50 + 0.07]  =  [0,43 ; 0,57]

Or, la fréquence observée est  f = 78/200 = 0.39
Cette fréquence  f = 0,39  est en dehors de l'intervalle de fluctuation.
Cela signifie que si l'hypothèse de parité est vraie, cette fréquence observée avait moins de 5% de chances de se produire, ce qui est peu vraisemblable.

Donc on rejette l'hypothèse.
Ce qui signifie que le directeur du lycée peut maintenant légitimement supposer que les chances d'être une fille ou un garçon en TS ne sont pas égales en général, avec un niveau de confiance de 95%.

---
Pas bien méchant en calculs comme tu  peux voir ...
... il faut juste bien comprendre comment ça fonctionne pour ne pas faire d'erreur d'interprétation de l'énoncé. A savoir aussi : cet IDF est en réalité approximatif et il y a des conditions pour l'appliquer (que tu apprendras). En première tu verras une autre façon de calculer cet IDF grâce à la loi binomiale.
Et en terminale, une autre façon de l'approcher grâce à la loi normale.

Posté par
marialopez25
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 16:23

Salut!

Je te remercie pour tes explications,  je vois que ce n'est pas le chapitre le plus difficile que j'ai pu étudier donc ça va..

Merci en tout cas, je vais essayer de bien écouter en cours pour ne rien louper sur l'échantillonnage.

Bonne soirée

Maria

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 17:04

Bonjour LeDino
puis-je me permettre de récupérer ton exemple pour l'insérer dans la fiche seconde sur l'échantillonnage ?
malou

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 18:03

Avec grand plaisir !

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 18:05

Citation :
... je vais essayer de bien écouter en cours pour ne rien louper sur l'échantillonnage
Bonne idée !
Ce serait malheureux de n'écouter qu'un échantillon du cours sur l'échantillonnage ...

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 18:09

Merci LeDino ! sauf si tu as envie de nous écrire qq fiches dans ce domaine en juin....

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 18:24

malou @ 27-05-2016 à 18:09

sauf si tu as envie de nous écrire qq fiches dans ce domaine en juin...
Pourquoi pas.

En fait je suis toujours embarrassé par le fait que n'étant pas enseignant, je crains un peu d'être hors programme dans l'énoncé ou dans la correction. Mais si toi (ou d'autres) vérifient mes propositions avant publication, ça devrait coller.

Il me semble qu'il y a peu d'exercices en probabilité et en statistique...
Je vais en proposer dans ces domaines (sous délai raisonnable...), comme ça je ne pourrais plus me plaindre qu'on manque d'énoncés à mon goût ...

Où dois-je poster les propositions (je suppose que c'est prévu) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 18:45

alors : déjà tu peux voir ce qui existent dans les fiches, j'ai tout réorganisé ces dernières semaines pour seconde-1re-terminale (la nouvelle organisation suit les programmes officiels)
c'est ici : [lien]
et tu vois ainsi ce qui manque
je peux te fournir les passages programme officiel qui t'intéressent si tu veux, tu me les demandes par mail direct (dans mon profil)
pour écrire, tu vas dans ton profil, et à droite en haut, tu as "contribuer"
bon tu vas voir, la 1re fois, c'est un peu (quel euphémisme) usine à gaz...mais on s'y fait !
n'hésite pas à demander si tu coinces qq part...

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:04

si je propose les programmes, c'est pour que tes exos soient "dans les clous"...mais je crois que j'avais lu aussi de toi des commentaires sur (je ne sais plus...)stat ? échantillonnage ?...qui m'avait également plu;..qui (mais là je parle de mémoire) montrait bien des écueils...qu'il serait bon d'éviter dans l'enseignement...je serai assez preneuse aussi de ce genre d'écrit...(si tu comprends ce à quoi je fais allusion)

Posté par
Yzz
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:10

Salut,

Y'avait ça, très intéressant : Echantillonage

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:14

voilà, Yzz lit dans mes pensées...
je crois qu'un article reprenant l'idée de ce sujet , pour voir comment on peut faire évoluer un exemple afin de le rendre "plus conforme" n'est pas dénué d'intérêt...

Posté par
Yzz
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:21

Salut malou    

En fait, dès que je vois un exo "stats" qui passe où intervient LeDino, je jette un oeil avide et intéressé  

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:24

OK j'ai regardé les fiches, et elles ont fière allure.
Et il y a effectivement des trous en proba/stat/échantillonnage... donc ça vaudrait le coup de les compléter.

J'ai jeté un œil sur l'option [Contribuer]...
Je vais me lancer et commencer par intégrer l'exercice que j'ai proposé dans ce topic pour me faire la main.

Et après on verra ...

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 27-05-16 à 19:40

Citation :
En fait, dès que je vois un exo "stats" qui passe où intervient LeDino, je jette un oeil avide et intéressé

Yzz a bien résumé !
Citation :
Je vais me lancer et commencer par intégrer l'exercice que j'ai proposé dans ce topic pour me faire la main.

Ok, fais comme ça !
à bientôt....bon courage !

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 03:51

C'est fait... et c'est soumis.
Pour la première j'en ai bien bavé...
D'autant que les boutons de mise en forme ne fonctionnent pas (sauts de ligne, italique, symboles, ...).

Mais c'est bouclé !

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 08:19

Bonjour LeDino, vu l'heure de ton message....
J'ai vu...je crois que tu as déjà très bien compris comment se servir de l'interface...super ! je valide courant juin !
merci à toi
malou

Posté par
carpediem
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 10:57

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 13:08

Citation :
je crois que tu as déjà très bien compris comment se servir de l'interface...
Dans les grandes lignes... Même si le comportement du saut de ligne reste un peu imprédictible ...
Je n'ai pas compris pourquoi les boutons de mise en forme n'agissent pas (ils n'insèrent pas les balises...). J'ai du le faire à la main.

Citation :
... je valide courant juin !
Très bien.
Je suppose que c'est dans la rubrique "Améliorations de fiches" qu'on peut avoir des discussions sur les fiches...
Rendez-vous là bas si c'est bien le cas.

Posté par
malou Webmaster
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 13:18

le saut de ligne est le [nl] que tu obtiens en cliquant sur (celui où j'ai mis une barre rouge verticale)
Échantillonnage 2nd Math
normalement en cliquant sur Ltx comme ici, les balises Ltx s'ouvrent automatiquement, bizarre...

Posté par
LeDino
re : Échantillonnage 2nd Math 28-05-16 à 16:47

J'avais bien sûr essayé ça... mais les balises ne s'insèrent pas (aucune en fait).
Je poursuis l'échange dans le forum "Amélioration des fiches".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !