Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ecriture décimale illimitée d'un rationnel

Posté par
vallz
26-10-09 à 10:06

Bonjour,

Je dois montrer que si rn = rm pour deux rangs n et m distincts, alors rn+1 = rm+1, donc que la suite est périodique

on a : a=a0*b+r0  ;   0r0<b

et ainsi an et rn sont le quotient et le reste dans la division euclidienne de 10*rn-1 par b ; 10*rn-1 = an*b + rn  ;  0rn<b

j'aimerai faire une récurrence pour démontrer rn+1 = rm+1 mais je ne vois pas comment bien partir pour que mon raisonnement soit correct. Merci

Posté par
vallz
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 10:08

je vais certainement devoir parler de l'unicité de la division euclidienne je pense

Posté par
MatheuxMatou
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 10:33

bonjour

problème totalement incompréhensible !

on ne sait pas à quoi correspondent tes notations

Posté par
vallz
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 11:04

j'ai effectivement oublié de préciser qu'au départ j'ai un rationnel de la forme q = a / b  ou a et b sont étrangers

Posté par
MatheuxMatou
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 11:10

et ta suite (r)... ?

Posté par
vallz
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 11:32

Reprenons,
pour un rationnel q=a/b, a et b étrangers, on définit les entiers a0 et r0 respectivement quotient et reste dans la division euclidienne de a par b : a=a0*b+r0  ;  0r0< b
puis pour tout n1, an et rn sont le quotient et le reste dans la division euclidienne de 10*rn-1 par b : 10*rn-1 = an*b+rn

j'ai donc déja montrer que 0an9
que q=a0+a1/10 + ... + an/10n + rn/(b*10n)
et que a0+a1/10 + ... + an/10n q < a0+a1/10 + ... + (an+1)/10n

j'ai fais ce travail pour q = 22/7 et on remarque que la suite (an) a une période 6

j'ai montré que le nombre de restes rn possibles est au plus égal a b;
maintenant je veux montrer que si rn = rm pour deux rangs n et m distincts, alors rn+1= r+1, et donc en déduire que la suite (an) est périodique.

j'espère avoir été plus clair, merci  

Posté par
lolo271
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 11:41

Bonjour,

Tu divises toujours par  b  donc si ton numérateur et ton diviseur sont identiques forcément le reste est le même

Posté par
vallz
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 11:45

il me suffirait d'invoquer le principe de l'unicité de la division euclidienne ??

Posté par
lolo271
re : Ecriture décimale illimitée d'un rationnel 26-10-09 à 15:59

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !