Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ensemble de nombre, arithmétique

Posté par Mahes (invité) 12-10-07 à 20:24

J'ai besoin d'aide pour cette exo
Qq1 peut m'aider svp
Mici

voici l'exo
Supposons que Ѵ2 s'écrit sous forme irréductible a/b où a et b sont des entiers naturels

1.Montrer que dans ce cas, a au carré = 2b au carré.
2.a. Montrer que le carré d'un nombre pair 2n (n E N) est un nombre pair.
b. Montrer que le carré d'un nombre impair est impair
3.   Des questions 1 et 2 déduire que a est pair
Soit a = 2k avec k E N
4.  a. Montrer que b au carré = 2k au carré
b.Que peut-on en déduire quant à la parité de b ?
5. Expliquer pourquoi ceci est en contradiction avec l'hypothèse faite au début.
6.  Que peut-on en déduire sur le nombre  Ѵ2 ?

Posté par
xunil
re : ensemble de nombre, arithmétique 12-10-07 à 20:37

bonsoir,

cf : (Lien cassé)

pose des questions sur les points que tu ne comprend pas

a+

Posté par Mahes (invité)correct° 13-10-07 à 09:18

Salut

merci pour ton aide

j'ai fait l'exo, je te le montre

1.(a/b)²=(Ѵ2)²
  a²/b²=2 soit a²=2

2.(2n)²=2²x n²
       =4n²
       =2 x 2 x n²
       =2(2n) donc 2n est un nombre pair
On sait qu'un nombre impair est égal à un nombre pair + 1.
donc (2n+1)² =(2n)²+2 x 1 x 2n+1²
             =4n²+4n+1
Après  je sais plus comment  faire.

Posté par
xunil
re : ensemble de nombre, arithmétique 13-10-07 à 09:23

non ca

Posté par Mahes (invité)re : ensemble de nombre, arithmétique 13-10-07 à 09:25

Jé pas compri ton " non ca" et pourkoi non sa
explique stp

Posté par
xunil
re : ensemble de nombre, arithmétique 13-10-07 à 09:32

non ca ne va pas :

a^2/b^2=2 donc a^2=2b^2 donc a^2 est pair.

or si a^2 est pair alors a est pair, démo :

on le montre par contraposée:  si a est impair alors a^2 est impair :

a=2p+1 (p étant un entier) donc a^2=4p^2+4p+1 = 2(2p^2+2p)+1 donc a^2 est impair.

donc on a démontrer que si a est impair alors a^2 est pair ce qui est équivalent à dire que si a^2 est pair alors a est pair.

donc a est pair, il peut s'écrire sous le forme 2k (k étant un entier) d'où:

a^2/b^2=2 <=> 4k^2=2b^2 <=> b^2=2k^2

on est dans le meme cas que tout à l'heure, b^2 est pair donc b est pair.

maintenant on réfléchit....

si a et b sont pair alors la fraction a/b est au moins divisible par 2 mais c'est impossible (absurde) puisquye que l'on a supposé que a/b était irréductible !!

donc rac(2) n'est par rationelle...

voilà j'ai pas répondu aux questions mais si tu comprend ca tu fais les doigts dans le nez ton exo

a+

Posté par Mahes (invité)re : ensemble de nombre, arithmétique 13-10-07 à 09:44

merci ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !