Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

entiers naturels, dénombrement

Posté par
alexonso
06-09-09 à 12:18

Bonjour, je dois essayer de calculer la somme des carrés des coef binomiaux en comptant les parties à n éléments de XUY avc X INTER Y = 0. Je sais le résultat puisque j'ai réussi d'une autre méthode et ça fait le coef binomial (2n n)mais là je ne comprends pas.
2° tuc je dois déterminer le nombre de triplets tq X+Y+Z=N puis en 2° question X+Y+Z<ou=N.
Si vous pourriez m'aider pour n'importe quelle question et me donner des pistes et vos idées je vous en remercie a tout de suite.
Merci
Alexandre

Posté par
jver
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 12:37

Pour le second!

Dans quoi sont X,Y et Z; 0 est-il permis ? Supposons que non et que ne sont considérés que les valeurs entières positives.
Il y a autant de possibilités que de choix de X et Y tels que X+Y<N
Pour X=1, Y peut être 1,2,... N-1 , soit N-1 valeurs possibles
Pour X=2, Y peut être 1,2,N-2 , soit N-2 valeurs possibles

Finalement le nombre de triplets est (N-1)+(N-2)+...1=N(N-1)/2

Posté par
alexonso
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 13:15

x, y, z appartiennent à N dc 0 est possible comme choix

Posté par
jver
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 13:21

Pour X=0, Y peut être 0,1,2,... N , soit N+1 valeurs possibles
Pour X=1, Y peut être 0,1,,2,... N-1 , soit N valeurs possibles
Pour X=2, Y peut être 0, 1,2,N-2 , soit N-1 valeurs possibles

Finalement le nombre de triplets est (N+1)+(N)+...1=(N+1)(N+2)/2

Posté par
alexonso
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 13:24

ok maintenant que tu m'as expliqué je comprends mieux j'avais pas pensé à fixer X merci et tu n'aurais pas une idée pour le inférieur ??

Posté par
jver
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 14:15

si!

Pour que X+Y+Z ≤ N, on a X+Y+Z=0, ou X+Y+Z =1, ... X+Y+Z=k, ..X+Y+Z=N
Il suffit donc de sommer sur k de 0 à N, (k+1)((k+2)/2
...

Remarque: l'important n'est pas de fixer X, c'est de voir que X et Y fixés, Z s'ensuit!

Posté par
alexonso
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 14:22

oki merci beaucoup je vais essayer de calculer la somme maintenant

Posté par
jver
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 14:56

Pour le premier, il me semble qu'une manière de faire est de remplacer (C_k^n)^2 par C_k^n C_{n-k}^n

Si X est un ensemble de n hommes et Y un ensemble ne n femmes. Tu veux constituer des groupes de n personnes. Tu as C_k^n manières de choisir k hommes et tu as alors C_{n-k}^n manières de choisir des femmes pour compléter les groupes. Il y a donc C_k^n C_{n-k}^n groupes différents avec k hommes.

Par ailleurs tu as  C_n^{2n} groupes de n personnes choisies parmi 2n personnes.

On en déduit, il me semble, que  \Sigma_0^n(C_k^n)^2=C_n^{2n}

Posté par
alexonso
re : entiers naturels, dénombrement 06-09-09 à 15:04

je l'ai fait de cette manère là. maintenant il faut que je trouve l'autre méthode et je vois pas du tout comment je peux arriver à un coefbinomial a la fin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !