Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

entiers naturels, ensembles finis, dénombrement

Posté par
samling
07-03-10 à 10:46

Bonjour, j'ai un petit soucis avec la résolution d'un exercice. En effet aussi bien pour la première que la deuxième question, je n'ai pas d'idées. Les voici :
- démontrer la relation : Somme(de k=0 à n) de (k parmi n)^2 = (n parmi 2n)
- Calculer : Somme(de k=0 à n) de (k*(k parmi n))

Pour la première mise à part écrire l'expression sous la forme :
n!^2/((k!^2)((n-k)!)^2)

et pour la deuxième : n!/((k-1)!(n-k)!)
mais après avoir écrit cela je ne vois pas du tout dans quel sens partir...

Si vous pouviez me mettre sur la piste, merci.

Posté par
Mathemagic
re : entiers naturels, ensembles finis, dénombrement 07-03-10 à 11:56

Bonjour,
Pour le premier il s'agit de calculer (1+t)^{2n} de deux façon différentes.
Pour le second, tu peux remarquer que k\begin{pmatrix}n \\k \end{pmatrix}=n\begin{pmatrix}n -1\\k-1 \end{pmatrix} pour k>0

Posté par
Mathemagic
re : entiers naturels, ensembles finis, dénombrement 07-03-10 à 12:00

Y a peut etre aussi moyen de donner une preuve combinatoire de la première égalité en disant que choisir n elements parmi 2n, c'est en choisir d'abord k dans les n premiers, puis en choisir n-k dans les n derniers.

Posté par
samling
re : entiers naturels, ensembles finis, dénombrement 07-03-10 à 19:33

Merci pour ces indications elles m'ont mises sur la piste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !