Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par chevaux93 (invité) 12-01-07 à 19:36

bonsoir,

Je voudrais savoir si c'est juste ce que j'ai fais.

a. -4x-6, on ne peut pas factoriser cette expression car il n'y a pas de facteur commum.

b. (2x+3)²-4x-6 = 0
   ((2x²)+2*2x*3+3²)-4x-6=0
   4x²+12x+9-4x-6 = 0
   4x²+8x+3=0
   (4x+8x+3)(4x+8x-3)=0
   (12x+3)(12x-3)=0
   x = -3/12 x= 3/12

2. 9x²-6x+1
   [3x-6x+1][3x-6x-1]
   (-3x+1)(-3x-1)
   x=1/3; x=-1/3
  
b. 9x²-6x+1+3x-1
   9x²-3x=0
   (3x+3x)(3x-3x)
   6x=0
   x=-6

Posté par
mikayaou
re : équation 12-01-07 à 19:41

bonjour
a. -4x-6 = -2(2x+3)

A toi
.

Posté par
1 Schumi 1
re : équation 12-01-07 à 19:42

Bonjour,

1) Faux, on peut factoriser par "-2".
2)4x²+8x+3=0
  (4x+8x+3)(4x+8x-3)=0
Euh là désolé, mais je te suis pas.
D'autant plus qu'à mon avis, si tu prends les valeurs que tu trouves et tu les reinsère dans la première expression, tu ne trouveras pas 0.

2)a)Effectivemnt, ya une identité remarquable, mais c'est pas la bonne que tu utilises.
C'est de la forme a²-2ab+b².
b)Si ton a) est faux, le b) aussi est faux.

Posté par
jacqlouis
re : équation 12-01-07 à 19:49

    Bonsoir. Pour la question 1b),  tu écris:
   (2x+3)² - 4x - 6
=  (2x+3)² - (4x + 6)
=  (2x+3)² - 2*(2x + 3)
           et tu mets (2x+3) en facteur .
A toi, continue...    J-L

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 20:00

1. -2(2x+3) = -4x-6
x = 6/4

b. pourquoi (4x+8x+3)(4x+8x-3) pourtant on factorise

2.a. (9x)²-2*9x*1+1²
     81x²-18x+1
     [81x-18x+1][81x-18x-1]
     [63x+1][63x-1]
  
  b. je ne vois pas l'erreur que j'ai faite

je vais manger je reviens aprés ^^

Posté par
jacqlouis
re : équation 12-01-07 à 20:45

    2a)  9x² - 6x + 1 =  ( 3x - 1)²     C'était le développement d'un carré ...
    2b)  9x² - 6x + 1 +3x - 1
        =  9x² - 3x =  3x*(3x - 1)

Pour la question 1), il n'y a pas d'équation à résoudre ?  juste une simplification de l'expression .
    Pour 1b), termine ce que je t'ai donné tout-à-l'heure.

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 20:57

(2x+3)² - 4x - 6
=  (2x+3)² - (4x + 6)
=  (2x+3)² - 2*(2x + 3)
=  (2x+3)(2x+3-2)
=  (2x+3)(2x+1)
x=-3/2 et x=-1/2

Posté par
jacqlouis
re :équation 12-01-07 à 21:10

   C'est bon ! continue...
mais tu peux écrire une petit mot en  plus des équations.... je ne suis pas un robot !
  

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 21:21

9x²-6x+1+3x-1
= 3x(3x-1)²
= 9x²-3x
= (3x*3x)-(3*x)
= x(9x-3)

es-ce que c'est juste ?

Posté par drioui (invité)re : équation 12-01-07 à 21:24

salut
9x²-6x+1=(3x-1)²

Posté par drioui (invité)re : équation 12-01-07 à 21:25

9x²-6x+1+3x-1=(3x-1)²+(3x-1)
tu as un facteur commun

Posté par
jacqlouis
re : équation 12-01-07 à 21:25

    Oui, c'est juste, mais incomplet ...
Tu n"as pas lu ce que je t'avais donné ?...

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 21:31

9x²-6x+1+3x-1=0
=(3x-1)²+(3x-1)
=(3x-1)(3x-1)
= x = 1/3 et x = 1/3 donc (1/3)²

es ce que c'est cela qu'il faut faire ?

Posté par
jacqlouis
re : équation 12-01-07 à 21:38

    Je t'ai donné la réponse à 20h45 ???...!!!
Voici ce que tu  écris:
9x²-6x+1+3x-1=0
=(3x-1)²+(3x-1)       --->   =  (3x-1)*3x   ce que je t'avais écrit.
=(3x-1)(3x-1)         --->  NON
= x = 1/3 et x = 1/3 donc (1/3)²  --->  NON  ;

Les réponses sont :  3x-1 = 0  et   x=0    . D'accord ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 21:52

mais pourquoi x = 0 ? je comprends d'ou vient 3x-1=0 mais je comprends pas x = 0

Posté par
jacqlouis
re : équation 12-01-07 à 22:31

    Ton expression développée et réduite donne:
        (3x-1)*3x      Elle se compose donc de 2 facteurs.
Pour que l'equation soit nulle il faut qu'un des facteurs soit nul.
Il faut donc;    soit ;  3x-1= 0
                 soit :   3x = 0  c'est-à dire  x=0
Cela te convient ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 12-01-07 à 22:34

oui merci jacqlouis ^^

Posté par chevaux93 (invité)dm de math 16-01-07 à 17:04

bonsoir

J'ai déjà posté ce problème sur l'ile de math mais je n'arrive pas à accéder à ma page il me dise que le site est en travaux alors je voulais vous redemander si on me demande de résoudre l'équation
9x²-6x+1+3x-1=0
= 3x(3x-1)

Je voudrais savoir si cela est juste fau-il développé 3x(3x-1) ?

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : dm de math 16-01-07 à 17:07

Bonjour,


Non, surtout pas.
Quand tu as 3x(3x-1)=0 à résoudre dit que:
Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un au moinds des facteurs soit nul.
Autrement dit::
3x(3x-1)=0
<==> 3x=0 ou 3x-1=0
<==> x=0 ou x1/3.



*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : 16-01-07 à 17:08

Bonjour

Ce n'est pas bon. Développe ce que tu as trouvé, est ce que cela ressemble à ton équation. Et là tu n'as pas résolu ton équation.

Stella

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation 16-01-07 à 17:08

Citation :
je n'arrive pas à accéder à ma page il me dise que le site est en travaux

Tu peux préciser ton problème STP ?
Quel message d'erreur obtiens tu et à quel endroit, en faisant quoi ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:11

J'avais reçu un message dans ma boite e-mail lorsque l'on me répondait à mon problème et là je voulais revoir les résultats qu'on ma donné mais quand je clique sur le lien il me dise que le site est en travaux.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation 16-01-07 à 17:13

Tu peux me copier/coller le lien ici STP ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:14

https://www.ilemaths.net/sujet-equation-114900.html#msg851128

euh c'est ce lien mais maintenant que je clique sur ce lien sa apparait normalement bizarre =x

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation 16-01-07 à 17:17

Oui, étonnant... surtout que tu as quand même su répondre au message de J-L.
Peut-être qu'il y a eu un problème temporaire, mais la prochaine fois même si ça arrive évite absolument le multi-post STP (tu risque de te faire banir, comme tous ceux qui le pratiquent).

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:22

d'accord je ferais attention mais pour continuer à la suite de ce dm on me demande de démontrer l'égalité (x+2)(2x-3)=2x²+x-6. Que faut-il que je fasse ? développé ?

Posté par
1 Schumi 1
re : équation 16-01-07 à 17:23

Là, faut développer.

Posté par
stella
re : équation 16-01-07 à 17:26

Facile. Tu développes (x+2)(2x-3).

Stella

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:28

cela fait 2x²-3x+4x-6 = 2x²+x-6
          -3x+4x+x= +6-6
          -1x+x=0
          x=0

es ce que c'est bon ?

Posté par
1 Schumi 1
re : équation 16-01-07 à 17:30

Je vois pas trop ce que tu fais, ni ce que tu veux faire.
Un peu plus d'explications ne serait pas de trop.


Ayoub.

Posté par
stella
re : équation 16-01-07 à 17:32

Holala, dans quoi tu t'embarques.
Développes (x+2)(2x-3), que trouves-tu ?

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:33

alors j'ai développé l'expression (x+2)(2x-3) ce qui fait 2x²-3x+4x-6
cela donne 2x²-3x+4x-6 = 2x²+x-6
on fait passer 2x² dans l'autre terme ce qui donne -3x+4x-6 = 2x²-2x²+x-6
on supprime donc 2x² cela va donner -3x+4x+x = +6 - 6 puisque on fait passer les terme de l'autre coté
cela donne -1x + x = 0
donc x=0

Posté par yaya ibn (invité)EQUATION 16-01-07 à 17:36

Salut si sa m'interesse.....(x+2)(2x-3)=2x[/sup]-3x+4x-6                                                                  .=2x[sup]+x-6.       merci..

Posté par
stella
re : équation 16-01-07 à 17:38

(x+2)(2x-3) = 2x2 - 3x + 4x - 6
2x2 + x - 6
Voilà tu as démontré ton égalité

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 17:43

ah d'accord il suffisait de faire cela ^^  maintenant on me demande de résoudre l'équation
3(2x-3)-2x²-x+6 = 0
= 6x-9-2x²-x+6=0
= 5x-3-2x²=0
[2x+5x-3][2x+5x+3]=0
(7x-3)(7x+3)=0
x= 3/7 ou x= -3/7

es que le calcul est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : équation 16-01-07 à 17:52

    Pour Yaya Ibn .... Quand tu interviens dans un sujet donné, utilise toujours le titre qui a été donné à ce sujet dès le début (même pour dire "je ne comprends pas" ou "merci" ou autre chose...).

    Si tu changes le titre, ton message risque tout simplement de disparaître de la circulation, ou de se retrouver dans un autre sujet du forum sans aucun rapport avec celui qui t'intéresse ... Tu vois ?...

Posté par
jacqlouis
re: équation 16-01-07 à 18:08

   J'ai recopié ta réponse ...

ah d'accord il suffisait de faire cela
3(2x-3)-2x²-x+6 = 0
= 6x-9-2x²-x+6=0
= 5x-3-2x²=0             --->  EXACT... jusque là ! Après c'est n'importe quoi !  Ce n'est pas une différence de carrés, genre a²-b² !...
[2x+5x-3][2x+5x+3]=0     --->  donc c'est faux, et tu ne pourras pas résoudre ton équation comme cela !...

Il faut se servir du résultat précedent . Cherche un peu ...

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 18:24

j'ai réfléchi mais je ne trouve pas à moins que il faut faire

x[5x-3-2}
x(5x+5)
x = 0 et x = -5/5 = -1 ?

es ce que c'est juste ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation 16-01-07 à 18:43

Citation :
Si tu changes le titre, ton message risque tout simplement de disparaître de la circulation, ou de se retrouver dans un autre sujet du forum sans aucun rapport avec celui qui t'intéresse ... Tu vois ?...


Moi je ne comprend toujours pas pourquoi tu dis systématiquement ça jacqlouis (on en avait déjà parlé il me semble ...) ?
Les posts qui se retrouvent dans d'autres topics, c'est dû aux déplacements faits à cause des multi-posts...
On aime bien que les titres initiaux des topics soient "explicites" (et encore, "équations" par exemple, on considère que c'est déjà acceptable) mais après, les titres de chaque posts ne nous dérangent pas vraiment (autrement, on aurait supprimé la zone de saisie "titre" pour les réponses).

Posté par
jacqlouis
re : équation 16-01-07 à 18:45

     Tu as  l'équation :   3(2x-3) -2x² - x + 6 = 0
que tu peux écrire:       3(2x-3) - (2x² + x - 6) = 0    (1)

On t'a demandé dans la question précédente de montrer que :
      2x² + x - 6 était égal à  :  (x+2)(2x-3)
Il faut se servir de ce résultat, pour écrire l'équation (1) sous la forme :
       3(2x-3) - (x+2)(2x - 3) = 0

Et maintenant, c'est facile !... Tu factorises  (2x-3) :
        (2x-3)*[ (3) - (x + 2) ]  = 0
        (2x-3)*( 1 - x )  = 0
Et tu sais résoudre cette équation ?...   Bien sûr , 2 solutions ...
    Vas-y , c'est à toi ...

Posté par
jacqlouis
re : équation 16-01-07 à 18:52

    Pour Tom-Pascal.  " Plus royaliste que le Roi ..."   moi qui croyais bien faire , et qui pensais être utile au bon fonctionnement du site ... je me suis planté!
    Je ne dirai plus rien, puisque cela ne dérange pas . Mais je ne me souviens vraiment pas qu'on en ait déjà parlé ?...  
    Désolé ...    J-L

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 19:02

donc x=3/2 ou x= -1

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation 16-01-07 à 19:02

Ah non, je confond avec ce post : Fraction où l'on évoquait juste la subjectivité du "titre explicite".
On se contente parfaitement d'un "équation" lorsqu'il s'agit d'une équation à résoudre... mais on souhaite éviter les titres style je se c'est pas trop c'est koi ???? GEOMETRIE REGARDER PLZ !! AU SECOUR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! FACTORISATION, IMPORTANT ( QUESTIN DE VIE OU DE MORT!!!) ...

Pour la reprise des modifications des titres des réponses, j'ai déjà lu tes demandes de "non-modification du titre d'origine" mais je n'avais jamais du rien dire (je croyais que si).

En effet, je ne pense pas que ce soit génânt en quoi que ce soit.
Mais je profite juste de ce post pour te donner mon point de vue et profiter éventuellement de l'occasion pour comprendre pourquoi tu penses que ces changements de titres sont génants... ce n'est pas un "reproche".

Posté par
jacqlouis
re : équation 16-01-07 à 19:12

    Non, ta dernière réponse n'est pas bonne ...  Tu devrais faire un peu plus attention, le brevet blanc, c'est bientôt !...

  (2x-3)*( 1 - x )  = 0    -->    2x-3 = 0  -->   x = 3/2    C'est bon.
                           -->     1-x = 0  -->   x =  1
    D'accord maintenant ?...    J-L                        

Posté par chevaux93 (invité)re : équation 16-01-07 à 19:16

d'accord ^^ merci encore une fois jacqlouis ^^

Posté par yaya ibn (invité)EQUATION 26-01-07 à 11:40

Bonjour.merci de votre reponse maintenent je vais bien....la reponse est exacte....

Posté par yaya ibn (invité)EQUATION 26-01-07 à 11:50

on donne x=1/2-3 y=a+3.Déterminer la valeure de y pour que x soit l'opposée de y. Déterminer la valeure de a pour que x et y soient l'inverse de l'un ou l'autre.

Posté par yaya ibn (invité)EQUATION 26-01-07 à 11:57

Pour cette equation j'ai trouvé deux solution.2;14. 2(x-2)(x+3)+3(x[/sup]-3)-5(x[sup]-4)=0.c'est juste non!!

Posté par
jacqlouis
EQUATION 26-01-07 à 12:31

    Bonjour. Je ne comprends pas bien ce que tu fais ici ?... à moins que tu ne t'appelles également "chevaux" ?...
    Je crois surtout que tu t'es infiltré dans un topic qui n'est pas le tien, et que tu as pris le même titre ?...
  
    Pour l'exercice, c'est du calcul. Tu peux très bien le faire tout seul !
opposé  -->  tu écris :  x = -y    d'où:  a = ...
inverse -->          x = 1/y      d'où : a = ... C'est un peu long, mais tu dois y arriver !
    L'équation est illisible; redonne la , si tu veux !

Posté par yaya ibn (invité)re : équation 27-01-07 à 18:43

Bonjour jacqlouis.pour quelle raison que je ne peux pas rester dans votre topic je sus un élève comme vous non!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !