Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
pitite-mann
06-03-07 à 12:38

bonjour je vous expose mon devoir :
Q1) Résoudre l'équation -x²=-80

A=V75-V27+V3 B=4V7/V28

Q2)Calculer et simplifierau maximun les écriture A et B

Mes Réponses :

Q1)-x²=-80
80/1
80

Q2)A=V75-V27+V3
A=V5*15-V3*9+V3
A=V5*V15-V3*V9+V3
A=5*V15-3*V3+3
A=5V15-3*3+3
A=5V15-12

B=4V7/V28
je n'y arrivent pas

Pouvez vous me dire si c'est exact sinon es-ce possible de m'aidez??
merci d'avance Manon

Posté par
mikayaou
re : équation 06-03-07 à 12:40

bonjour

-x² = -80

x² = 80

x² - 80 = 0

( x - V80 )( x + V80 ) = 0 avec V : racine carrée de

je te laisse te corriger ?

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 12:44

x² = -80
x² = 80
x² =V80
x=4V5
c'est sa?

Posté par
mikayaou
re : équation 06-03-07 à 12:46

on peux aussi le faire ainsi

que penses-tu cependant de x = -4V5 ?

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 12:47

ce n'est pas possible car -x² et -80 sa donne + non?

Posté par
mikayaou
re : équation 06-03-07 à 12:48

déjà sa = ça

ensuite remplace x = -4V5 dans -x² et dis-moi ce que tu trouves

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 12:50

-x²=-80
x²=80x
x²=V(16*5)
x²=V4²*V5
x=2V5

Posté par
mikayaou
re : équation 06-03-07 à 12:56

ce n'est pas ce que je t'ai demandé

je t'ai demandé de remplacer x par (-4V5) dans l'équation -x²=-80 et de vérifier si cette valeur était solution de cette équation

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 12:58

-x²=-80
-4V5²=80
:s
je suis dsl mai quand il y a des racine carré je suis perdu ...

Posté par
mikayaou
re : équation 06-03-07 à 13:01

élever un nombre au carré consiste à le faire multiplier par lui-même

(2)² = (2)*(2) = 4

(-3)² = (-3)*(-3) = +9

par ailleurs ( Va )² = (Va)*(Va) = a

tu comprends ?

tu essaies (-4V5)² ?

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 13:06

(-4V5)²= (-4V5)*(-4V5)=16V25

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 13:14

Bonjour
Que t'as dit Mikayaou
(a)*(a) = a
donc (5)*(5) = 5
Tu continues ?

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 13:16

(-4V5)²= V4*V5*V4*V5=44*5*4*5
oula sa m'étonnerias que se soit sa :s

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 13:17

(-4V5)²= V4*V5*V4*V5=4*5*4*5
oula sa m'étonnerias que se soit sa :s

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 14:11

Tu dois trouver 80 donc (-45)2 = -4x4x5x5 = -4 x -4 x 5 = 16 x 5 = 80

As-tu compris ?

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 14:48

a ui ok merci.
donc pour la première question le résultat est :
-x²=-80
x²=80x
x²=V(16*5)
x²=V4²*V5
x=2V5

la Q2)
A=V75-V27+V3 A=V(25*3)-V(9*3)+V3
A=V25*V3-V9*V3+V3
A=V5²*V3-V3²*V3+V3
A=5V3-3V3+V3
A=3V3

B=4V7/V28
B=4*V7/V(7*2²)
B=4*V7/V7*V2²
B=4/2
B=2

est ce que sa donne sa?

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 15:05

Non regarde ce que t'a écrit Mikayou à 12h40.

A V75 - V27 + V3
A = V5x5x3 - V3x3x3 + V3
A = 5V3 - 3V3 + V3
A = 3V3

B = 4V7/V28
B = 4V7/V2X2X7
B = 4V7/2V7
B = 2

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 15:07

x² = -80
x² = 80
x² =V80
x=4V5
j'avais écrit sa au début et il ma dit quon pouvais aussi faire sa , est apres il a parler du -4V5

Pour les 2 autres ils sont bon?

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 15:16

Si mais tu as 2 solutions
4V5 et -4V5

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 15:18

j'ai trouver pour la premiere solution 4V5 mais la 2ème ...

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 15:21

( x - V80 )( x + V80 ) = 0

x = V80 = 4V5
x = -V80 = -4V5

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 15:25

et il faut que je mettes la quel de solution dasn ma copie?

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 15:47

Les deux sont valables puisque lorsque tu remplaces x par ces 2 valeurs tu trouves 80.

Posté par
pitite-mann
re : équation 06-03-07 à 15:47

merci beacoup d'avoir pris le temps de m'aidez

Posté par
stella
re : équation 06-03-07 à 15:49

De rien. J'espère que tu as bien compris maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !