Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation ...

Posté par jujulien (invité) 13-04-07 à 22:52

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum, je suis venus m'inscrire car lundi j'ai un ds sur les racines carrés et et je bloque bêtement sur plusieurs calculs, tout d'abord sur un type d'équation (equation qui n'a rien a voir avec les racines ² mais qui se trouve dans mon cours à ce chapite donc a reviser ...lol)  et j'ai besoin de votre aide...

1)Voici l'equation : 5x² + 7 = 2x²-16

Moi je ferais comme sa : 5x² - 2x² = -16-7
                         3x² = -23
                         x² = -23 -3
                         x² = -26
                         x= -26

Mais je ne sais pas si cela est juste ...

2) Le 2eme calcul : 2(2 +5)

Pour celui ci je n'ai aucune idée ... si ce n'est qu'il faut utiliser une des 3 formules mais laquelle est comment ??


Merci de bien vouloir m'aider

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 22:55

salut
   3x² = -23
impossible car 3x²0 et -23 est strictement negatif

Posté par
ETcsPLAYER
re : Equation ... 13-04-07 à 22:55

salut
pour savoir il suffit de remplacer x par le resultat que tu a obtenu (-V26)
et tu compare l'enoncé avec ce que t'as

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 22:56

pour le 2)  quelle est la question

Posté par jujulien (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:07

Merci de repondre aussi rapidement( c'est rare sur les forums ...)

Donc d'après ce que vous me dites pour l'équation (calcul n°1) il n'y a aucune solution car le resultat est négatif.

pour le 2 pourriez-vous m'aidez a le résoudre car je n'y arrive pas

A ces deux la s'en ajoute un autre ou je pense avoir trouvé :

                      =(V3 - V5)²
(je fais ac la formule)=V3²-2 x V3 x V5 + 5V²
                      = 3 - 2 x V15 + 5
                      = 8 - 2V15

C'est juste ??

merci

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:14

2(2 +5)=2*2 +2*5=2+10

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:16

pour la derniere c'est bon

Posté par jujulien (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:28

Ok merci,

Encore une ptite question : dans des calculs comme (V5-2)² faut-il utiliser la formule (a-b)² = a² - 2ab + b² ? si oui, en l' appliquant on arriverais alors à : =(V5-2)²
          = V5² + 2 x V5 x 2 + 2²
          = 5 + 2 x V5 x 2 + 4
          = 9 + 2V10

Est- ce juste ??

est ce que V3 x 6 est bien égale à V18 = V9 x V2 =3 V2
ainsi que V6 + 9 = a V15 ou cela reste V6+9

Merci de m'aider parce que je commence sérieusement à douter

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:37

  = V5² - 2 x V5 x 2 + 2²
          = 5 - 2 x V5 x 2 + 4
          = 9 - 4V5

Posté par drioui (invité)re : Equation ... 13-04-07 à 23:39

si c'est V(3 x 6) le tout à l'interieur du radical

Posté par
allan69
résoudre des équation 14-04-07 à 11:07

pouvez vous s'il vous plai m'aider à résoudre c'est quelque équation merci d'avance


A:3x/2-1/4+x/3=1/3
B:4x/9-1=5x/6-1/3
C:3/7-1/2x=3x/7+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !