Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
nath62410
12-05-07 à 14:24

Peut-on me dire si j'ai bon. Merci
Sujet:
On considère l'expression E = (3x + 1)² - 4
1) Développer et réduire E
2) Factoriser E.
3) Résoudre l'équation (3x + 3)(3x - 1) = 0

1) E= (3x + 1)² -4
   E= (3x)² + 2 x 3x x 1 + 1² - 4
   E= 9x² + 5x + 1 - 4
   E= 9x² + 5x - 3

2) E = (3x + 1)² -4
   E = (3x + 1) (3x + 1) - 4
   E = (3x + 1) [(3x + 1) - 4]
   E = (3x + 1)[3x + 1 - 4]
   E = (3x + 1) (3x - 3)

3)  (3x + 3) (3x - 1) = 0
Si un produit est nul alors l'un des facteurs est au moins nul
  3x + 3 = 0          ou    3x -1 =0
  3x = -3                   3x = 1
   x = -3/3                  x = 1/3

Posté par
zabusa
re : équation 12-05-07 à 14:26

le petit un est faut car 2*3*1=6 et pas 5

Posté par
zabusa
re : équation 12-05-07 à 14:27

Donc 9x carré +6x-3
la deux ok!et la 3 pareille c'est ok

Posté par
ciocciu
re : équation 12-05-07 à 14:28

salut
1) c'est bien sauf que 2 x 3 x 1= 6 et pas 5
2) faux utilises l'identité remarquable a²-b² en prenant soin de bien trouver ce que sont les a et b
3)  ok sauf que -3/3 =-1   

Posté par
ciocciu
re : équation 12-05-07 à 14:29

désolé Zabusa mais la 2) est fausse .....

Posté par
zabusa
re : équation 12-05-07 à 14:33

Ok! Ciocciu
dsl alors

Posté par
nath62410
équation 12-05-07 à 23:25

merci, mais j'ai un peu de mal avec le n°2.

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation 12-05-07 à 23:34

bonsoir,

pour la 2/

E = (3x + 1)² -4
= (3x+1)²- 2²
= (3x+1-2)(3x+1+2)
= (3x-1)(3x+3)

et en poussant un peu plus loin on peut factoriser par 3

E= 3(3x-1)(x+1)

Posté par
nath62410
équation 12-05-07 à 23:44

merci beaucoup

Posté par
SELMATH
re : équation 12-05-07 à 23:50

salut tu peut simplifier la 1 sol
-3/3=-1

Posté par
sarriette Correcteur
re : équation 12-05-07 à 23:59

de rien nath62410!
Bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !