Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation

Posté par
mirlamber
27-09-09 à 20:49

rebonsoir

mon problème est le suivant

on pose a=z+(1/z)

1) démontrer l'égalité z²(a²+a-1)=z4+z3+z²+z+1
2) montrer que a²+a-1=0 si et seulement si z1 et z5=1
3) résoudre l'équatin a²+a-1=0 et en déduire que l'on a cos(2/5)=(5-1)/4

je suis bloqué à partir de la question deux merci d'avance

Posté par
Yota
re : équation 27-09-09 à 20:53

Pour la 2, multiplie par (1-z) ton egalité

Posté par
Galilée
re : équation 27-09-09 à 21:02

Bonsoir mirlamber,

une fois la question 2 établie :

z1 et z5=1
donc z est une racine cinquième de l'unité différente de 1...

quelles sont les valeurs prises par z ? et celles prise par a ?

a=(-15)/2

et si on prend z=ei(2)/5 alors ...

Posté par
mirlamber
re : équation 27-09-09 à 21:05

je suis désolé mais je ne comprend pas


je suis un peu lent il faut m'excuser

Posté par
mirlamber
re : équation 27-09-09 à 21:08

bonsoir galilée je n'avais pas vu ton message pour la trois j'ai eu le même raisonnement jusqu'à a=... donc merci pour la suite mais c'est vraiment la 2 que je ne pige pas

Posté par
mirlamber
re : équation 27-09-09 à 21:19

juste un autre indice s'il vous plait

Posté par
mirlamber
re : équation 27-09-09 à 21:41

a non je suis juste un peu nul parfois

Posté par
Galilée
re : équation 27-09-09 à 23:01

rebonsoir mirlamber,

on suppose a2+a-1 = 0

on a alors : 0=z2(a2+a-1)=1+z+z2+z3+z4


1+z+z2+z3+z4=0 implique que z1

et donc on a 1+z+z2+z3+z4=(z5-1)/(z-1)=0


                                  

Posté par
Galilée
re : équation 27-09-09 à 23:02

La réciproque est triviale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !