Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation à coefficients compléxes de degrè 3

Posté par
akkyn
31-10-08 à 16:48

Bonjour.
Je vous donne l'énoncé du problème :
Soit l'équation (E) : z3 - (6+3i)z² + (9+12i)z - 9(2+3i) = 0
1. Montrer que (E) admet une unique solution imaginaire pure z1 et déterminer cette solution.
2. Déterminer les deux autres solutions z2 et z3 de (E).

Je n'arrive pas à trouver le moyen de faire la question 1. J'ai penser à déterminer les variations du polynôme puis ensuite avec le TVI démontrer que la solution imaginaire pure est unique. Mais je ne sais pas trop comment faire, du fait que les coefficients soient complèxes.
Pour la question 2, si jamais j'ai z1, je pourrais exprimer le polynome comme :
(E) : (z-z1)(z² + az + b ) = 0
Mais pour cela j'ai besoin de la question 1...
Est-ce que quelqu'un à une idée ?
Merci d'avance

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 31-10-08 à 17:01

Bonjour

Si z est imaginaire pur alors il peut s'écrire z = ib avec b réel.

Tu remplaces z par ib dans l'équation.

Tu calcules et sépares ta partie réelle de ta partie imaginaire.

Tu dois arriver sur un système d'équations à résoudre.

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 31-10-08 à 19:11

Comment ça un système ?

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 31-10-08 à 19:22

En posant z=ib l'équation devient :

(6b2-12b-18) + i(-b3+3b2+9b-27)=0

Un nombre complexe est égal à 0 si sa partie réelle et sa partie imaginaire sont nulles.

Donc on cherche les valeurs de b qui annulent simultanément la première et la seconde parenthèse ...

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 16:12

Merci beaucoup.
Cependant je ne vois pas trop comment justifier l'unicité de la solution imaginaire pure.
En faisant ce que tu m'as conseillé plus haut, je peux déterminer cette solution, mais pas justifier son unicité ...

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 16:20

Le système suivant :
\{{6b^2-12b-18=0\atop -b^3+3b^2+9b-27=0}
admet une unique solution b = 3

Comme toute solution imaginaire pure de l'équation de départ doit vérifier le système ci-dessus ...

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 17:55

Ok.
J'ai un autre soucis maintenant.
J'obtiens donc que (E) : (z-3i)(z²-6z+(9-6i))=0
Ainsi lorsque je veux résoudre l'équation :
z²-6z+(9-6i)=0
J'obtiens le discriminant =24i
et pour les racines de 24i : 24ei/4 et -24ei/4.
Je ne sais pas si ces racines sont correctes puisque lorsque je détermine les solutions de l'équation, j'obtiens :
z2=(6+24ei/4)/2
Z3=(6-24ei/4)/2
Or lorsque je remplace dans l'équation, j'obtiens bien 0 pour z3 mais pas dans la grande équation de départ, et je n'obtiens pas 0 pour z2.
Ca fait environ 1 heure que j'essaie de comprendre pourquoi mes résultats ne collent pas, mais je n'arrive pas à la solution.
Aides moi silteplaît

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 18:20

Les racines de 24i sont correctes.

En revanche, tu as oublié deux "candidats" pour les racines de z2-6z+(9-6i).

Lorsque tu as trouvé les racines r1 et r2 de , les deux racines cherchées sont parmi les candidats suivants :

(-b-r1)/2a
(-b-r2)/2a
(-b+r1)/2a
(-b+r2)/2a

Dans ton exercice, tu vas trouver que Z3 est racine double !

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 20:31

Mais pourtant je trouve deux fois les mêmes racines,
z2=(6+24ei/4)/2
z3=(6-24ei/4)/2
z4=(6-24ei/4)/2
z5=(6+24ei/4)/2

Ralala je comprends pas

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 01-11-08 à 22:02

Pourquoi veux- tu que les deux racines cherchées soient différentes ?

Tes deux racines sont Z3 et Z4
Dans ce cas, on a Z3=Z4 (les deux solutions sont confondues).
Ta racine est double.

Z2 et Z5 sont des solutions à rejeter puisqu'elles ne vérifient pas l'équation du départ (de toute façon on a déjà nos deux solutions)

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 02-11-08 à 12:01

Dans ce cas l'équation admet deux solutions confondues.
Ainsi l'équation de départ n'admet que deux solutions : z1 et z3 ?

Posté par
lexou1729
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 02-11-08 à 12:09

z3 est solution double !
Ton polynôme de départ se factorise en (z-z1)(z-z3)2

Posté par
akkyn
re : Equation à coefficients compléxes de degrè 3 02-11-08 à 12:21

D'accord.
Merci beaucoup à toi,
j'ai, je crois, enfin réussi à comprendre une zone obscure pour moi jusqu'à présent, des complexes.
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !