Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation à résoudre

Posté par Lololulu (invité) 09-04-06 à 15:19

Bonjour,
Résoudre les équations suivantes :

3/5x = 3/4
4/3x = 5

Quelle est la valeur de x ?
Merci bonne journée à tous.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation à résoudre 09-04-06 à 15:22


Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par zazza (invité)re : équation à résoudre 09-04-06 à 15:34

bonjour
Essaie le produit en croix

Posté par philoux (invité)re : équation à résoudre 09-04-06 à 15:37

bonjour

Quelle est la valeur de x ?

Quand tu auras cherché, tu pourras vérifier que x=5/4 zr x=15/4 (si tant est que les parenthèses soient mises...)

Philoux

Posté par Lololulu (invité)re équation à résoudre 09-04-06 à 15:48

bonjour,

J'ai déjà essayé de mettre les dénominateurs à un même nombre ce qui m'a donné pour 3/5 12/20 et pour 3/4 15/20 seulement je n'arrive pas à allé plus loin. merci

Posté par
princesseamira
re : équation à résoudre 09-04-06 à 15:55

salut

5x*3=3*4
15x/15=12/15
x=12/15

simplifie ensuite

Posté par
princesseamira
re : équation à résoudre 09-04-06 à 15:56

ca fait 4/5

Posté par Louise D (invité)re : équation à résoudre 09-04-06 à 17:49

salut

\frac{3}{5}x=\frac{3}{4}
x=\frac{3}{4}:\frac{3}{5}
x=\frac{3 \times 5}{4 \times 3}
x=\frac{5}{4}

Vérification : \frac{3}{5} \times \frac{5}{4}=\frac{3 \times 5}{5 \times 4}=\frac{3}{4}

\frac{4}{3}x=5
x=5:\frac{4}{3}
x=\frac{5 \times 3}{1\times 4}
x=\frac{15}{4}

Vérification : \frac{4}{3} \times \frac{15}{4} = \frac{4 \times 15}{3\times 4}= \frac{15}{3}=5

Voila

louise

Posté par Dasson (invité)re : équation à résoudre 09-04-06 à 18:26

Louise D utilise la définition d'un quotient et c'est le mieux.

Si tu es fâché avec la division par une fraction, tu peus utiliser les "produits en croix" comme le suggère  zazza.
3x/5=3/4
3x*4=5*3
...

Posté par Louise D (invité)re : équation à résoudre 09-04-06 à 18:32

salut,
merci dasson, en fait je n'avais jamais fait comme ca, ou sinon je ne m'en souviens pas, donc si tu dis que c'est plus simple je te crois entièrement

Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !