Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation complexe

Posté par
vita
15-10-08 à 18:37

salut, je n'arrive pas à résoudre

3z = (z + 2i)/(1-2iz)

j'ai essayé en posant z = x +iy mais j'arrive à une équation avec des cubes ...

Posté par
mrnocnoc
re : equation complexe 15-10-08 à 18:48

Comment as-tu fabriqué des cubes???
Cette équation est de degré 2 en z, donc en x et y aussi.

Posté par
matiassse
re : equation complexe 15-10-08 à 18:50

Je trouve une equa du second degré avec 2 racines complexes conjuguées moi !

z=\frac{1}{6} \left(-i-i \sqrt{13}\right)\text{ou } z=\frac{1}{6} \left(-i+i \sqrt{13}\right)

Posté par
veleda
re : equation complexe 15-10-08 à 18:54

bonsoir,
en multipliant les deux membres par (1-2iz) on obtient
3z(1-2iz)=z+2i soit 6iz²-2z+2i=0  sauf erreur de calcul
tu simplifies par 2 et tu cherches le discriminant

Posté par
vita
re : equation complexe 15-10-08 à 18:59

oui je suis bête là

merci

Posté par
veleda
re : equation complexe 15-10-08 à 19:45

>>matiasse
d'accord pour les solutions que tu trouves mais elles ne sont pas cojuguées

Posté par
matiassse
re : equation complexe 15-10-08 à 19:51

Oui c'est exact...

Posté par
bbdg
c'est honteux 21-10-08 à 10:07

Il est honteux que l'état est dépensé 130 000€ environ, pour vous emener jusqu'en licence et pour que vous ne soyez incapable de faire apparaître et de résoudre une équation du second degrés à coefficients complexes, étudiez vos cours, faîtes beaucoup d'exercicessssssss, avant de choisir la solution de facilité, ne vous contentez pas de fantasmer sur un avenir bâtissez le en travaillant.
l'exercice est d'un petit niveau terminale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !