Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de trigonométrie

Posté par Tookill (invité) 09-03-07 à 19:09

Alors voila j'ai un gros problème : J'ai une équation a résoudre mais je ne sais pas comment faire, par ou aller c'est pourquoi j'en appelle a votre aide. Je ne demande pas que l'on me mache le travail et que l'on me donne la réponse comme sa mais je veux simplement avoir une piste a explorer car j'ai transformé cette expression que j'ai transformé de toutes les manières possible (il me semble mais je dois me tromper sinon j'aurais trouvé ^^) et je ne vois toujours comment faire.

Voici l'équation :

4sin²(x) - 2(3+1)sin(x) + 3 = 0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Ludia
re : Equation de trigonométrie 09-03-07 à 19:12

pose X=sin x

Posté par Tookill (invité)re : Equation de trigonométrie 11-03-07 à 15:31

Deja merci Ludia pour t'as réponse, elle m'as permis de bien avancer cependant je bloque encore sur un point.

Grace a Ludia j'obtiens un trinôme du second degrés :
4x² - 2(3+1)x + 3 = 0

Avec un discrimant tel que :
= 8(2-3)

Et c'est la que j'ai un probleme :
J'ai les deux racines habituelles :
x1 = ( -b -) / 2a
et
x2 = ( -b +) / 2a

Je devellope autant que possible je factorise dans tous les sens mais je n'arrive a rien de plausible et d'exploitable. Pourtant en faisant le calcul avec ma calculatrice x1 = 1/2 mais moi je n'arrive qu'a x1 = (3 + 1 - (2*(2-3)) / 4
et x2 = (3 + 1 2*(23) / 4

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation de trigonométrie 11-03-07 à 15:40

Bonjour
On a =4(3+1)2-163=4[(3+1+23-43)=4(3-1)2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !