Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation des trigo merci bcp ! 1ere S

Posté par
choupy90
10-03-07 à 11:54

Coucou tout le monde,
j'ai un petit problème concernan le trigonométrie, c un dm pour lundi voici le sujet!

Résoudre les équations suivantes dans [- ; ]
1) cos (x) = - ( 3 / 2)
2) sin (x) = 1 / 2
3) cos(3x) = 1/2

merci beaucoup de m'aider, vous me serez d'un très grand secours merciii!
Océane

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:00

bonjour
1) cos x = - cos /6
cos x=cos (5/6)
x= - 5/6 ou x=5/6

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:01

dessine un cercle trigonométrique pour choisir tes solutions
il te faut aussi le tableau des valeurs particulières

la 2) est immédiate!
A toi de jouer!

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:03

pour la 1) javé trouvé comme solution /6 et -/6

pour la 2eme ce ki menbete c la racine de 2 en bas de la fraction
cmt je pe faire ?

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:09

enfet jé une petite idée mais je sais pas si c correct
je pourrai multiplié par racine de 2 en haut et en bas de la fraction comme ca je pourrais trouver ke cos (x) = 2/ 2
c bon ??

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:09

/6 est dans le premier quadrant; son cosinus est positif
idem pour ton autre réponse; dans le 4 ème quadrant le cosinus est positif (pour rappel, le cosinus est l'abscisse!)
donc tu dois chercher le symétrique de ces deux solutions dans le 2ème et ds le 3 ème quadrant
ce que j'ai fait

c'est pour t'exercer à ce genre de raisonnement que je te dis de dessiner le cercle

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:09

euh mince ca donneré sin(x) = 2/2

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:10

pourrais tu ne pas écrire en texto? merci!

1/2= (2)/2

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:12

oui voila c'est ce que je voudrais faire est ce que c'est bon??? désolé pour le texto
donc ca me donnerais sin(x) = 2 / 2

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:13

oui parfait continue!

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:14

oki merci !!! c'est bon ca je pourrais le faire.
mais celle qui m'embete le plus c'est la 3eme

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:18

cos(3x)=cos (/3)
3x=/3
x=/9

deux solutions opposées l'une avec + l'autre avec -

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:19

daccord merci, c'est ce que j'avais penser ! merci beaucoup de ton aide, tu as étais sympa ! meric beaucoup

Posté par
mascate
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:20

bon après midi!

Posté par
choupy90
re : équation des trigo merci bcp ! 1ere S 10-03-07 à 12:21

merci a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !