Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation diophantienne difficile

Posté par
macjblowman
30-11-09 à 22:30

bonjour cet an ci j'essaye de trouver les solutions de
l'equation:x(x+7)(x+1)(x+8)=y^2, dans Z ,j'ai déja extrait quelques solutions ,mais je ne connait pas de méthode générale pour trouver toutes les solutions,j'ai +-4,+-3,0, et la c'est le vide,(ps je suis en L1 maths info),
vous auriez pas quelques tuyaux pour continuer svp merci

Posté par
kybjm
re : equation diophantienne difficile 02-12-09 à 00:34

Il s'agit de "trouver" l'ensemble S formé des couples (x,y) d'entiers relatifs qui vérifient x(x + 1)(x + 7)(x + 8) = y2.
Si (x,y) S et si on pose X = x + 4 on a (X2 - 9)(X2 - 16) = y2.

En fait si on pose T = {(u,v) 2 | (u2 - 9)(u2 - 16) = v2} l'application (x,y) (x+4,y) met S et T en bijection et la connaissance de T entrainera celle de S.

Pour "trouver" T on peut remarquer que si (u,v) T alors modulo 7 on a (u2 - 2)2 v2 donc v u2 - 2 ou v 2 - u2 de sorte que si on pose A = {(u,v) 2 | v u2 - 2 }
et B ={(u,v) 2 | v -u2 + 2 } on a T A B .

Il faudra bien sûr faire une réciproque , c'est à dire passer en revue  les éléments de AB et ne garder que ceux qui sont dans T .

A toi de jouer !

Posté par
macjblowman
re : equation diophantienne difficile 03-12-09 à 13:38

merci de ta réponse kbjm ,mais au fait cette méthode de résolution tu
l'a apprise en quelle année de ton parcour? ,javais posé X=t-4 et c'est comme sa que j'ai trouvé quelques solution
mais ta façon de faire me parait trés interessante,pourais tu m'expliquer le cas général stp
merci bien ...cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !