Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation diophantienne(résolution génrale)

Posté par
robby3
06-10-08 à 18:22

Bonsoir, j'ai un gros soucis avec cet exo:

Citation :
soient a et b naturels non nuls et premiers entre eux
pour tout entier c fixé,on considere

ax+by=c ou x et y sont dans Z.

1)Montrer que quel que soit l'entier c,l'équation admet des solutions dans Z(ça ok)
2)montrer que si (x,y) est solution de l'équation alors pour tout k dans Z,(x+kb,y-ka) est également solution(ça ok)
en déduire que pour tout eniter c,l'équation admet une solution (x,y) tq 0\le y<a-1
3)En déduire que si c>ab-a-b l'équation admet au moins un couple de solution (x,y) d'entiers positifs ou nuls
4)Montrer que si c=ab-a-b l'équation n'a pas de solution pour x,y naturels


>donc en fait question 2) l'ingalité ressembble à l'inégalité que l'on trouve dans un reste de division euclidienne,mais je ne parviens à rien de bon!
une idée?

Posté par
apaugam
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 18:39

on peut choisir y à un multiple de a pres donc en divisant dans une solution particuliere (x,y) y par a on obtient le reste de la division y-qa qui est encore solution avec x+qb

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 18:42

Bonsoir Apaugam, je suis pas sur d'avoir pigé...

on a (x,y) solution:
ax+by=c.

on divise alors y par a là-dedans?

j'ai x+\frac{b}{a}y=\frac{c}{a}

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 18:50

en fait il veut dire que si y=qa+r, alors (x+qb,r) est encore solution.

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 18:52

Citation :
en fait il veut dire que si y=qa+r, alors (x+qb,r) est encore solution.

>elle

oui ça ok!!mais tu vois l'encadrement??

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 18:57

pas vraiment!lol!

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 19:30

Citation :
y=qa+r

>avec ça,on a 0\le y-qa< a...et je vois pas trop ou en venir...

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 20:28

Si tu as un  "y"  qui convient tu en as un autre c'est y'= y-a,   ety+a Donc si tu mets ton  y  au pif  dans  N tous les multiples de a tu en as un autre MAIS entre  0  et  a-1  il y a  "a entiers" donc forcément un de tes  y'

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 20:32

au cas où c'est pas clair : un  y  convient s'il y a un x  tel que (x,y) est solution. ici tu laisses tomber les conditions sur  x pour pouvoir en fixer une sur  y .

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 20:33

Salut Lolo!

Citation :
Si tu as un  "y"  qui convient tu en as un autre c'est y'= y-a,   ety+a

>oui

Citation :
Donc si tu mets ton  y  au pif  dans  N tous les multiples de a tu en as un autre MAIS entre  0  et  a-1

>c'est ça que je comprend pas!

(je reviens dans 10 minutes)

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 20:41

les entiers modulo  a  sont représentés par  0,1,..., a-1  

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 20:51

Citation :
les entiers modulo  a  sont représentés par  0,1,..., a-1  

>et y-ka représente tout les entiers y modulo a...c'est ça?

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:20

je crois que je suis aussi perdu que toi robby!

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:31

Citation :
au cas où c'est pas clair : un  y  convient s'il y a un x  tel que (x,y) est solution. ici tu laisses tomber les conditions sur  x pour pouvoir en fixer une sur  y .

>en fait,c'est le mélange de ça et ça
Citation :
Donc si tu mets ton  y  au pif  dans  N tous les multiples de a tu en as un autre MAIS entre  0  et  a-1

que je pige pas...

c'est pas clair chez moi

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:36

( c'est quoi cet avatar que t'as!)

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:37

je sais pas ça ma mis ça par défaut! lol!

sinon j'ai toujours pas réussi à faire 3 et 4!lol!

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:39

idem!
j'ai cherché pas mal en plus,mais rien du tout!

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 21:41

bon bon...!!!

je vais revoir ma leçon 33 et je reviendrais après si je me suis pas endormi d'ici là!

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 23:11

oui c'est ça (message de 20H51)

Cet exo s'appelle le "coin exchange problem"  si tu as que des pièces de  2 euros et de  7 euros *** tu peux faire toutes les sommes (on te rend pas la monnaie !) à partir de 2x7 -2-7+1 = 6 euros .


ps : c'est pour ça que y a pas que des pièces de 2 et 7 euros !

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 23:14

en d'autre terme   { y+ka /  k  dans Z } = classe de  y  
et  Z/aZ  peut être représenté par  0,1,.., a-1


remarque : le même principe te dis qu'il y a une solution  (x,y) où
y  est dans l'intervalle  -(a-1)/2 , (a+1)/2   (et entier).

Posté par
lolo217
re : équation diophantienne(résolution génrale) 06-10-08 à 23:23

en fait si on fait la division euclidienne c'est encore plus clair :

y =ka+r   et   0=<r < a  donc d'après ta question 2   (x+ka, r) est solution

(c'est ce que apaugam disait plus haut)

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 12:04

Re,
oui je suis ok mais ça:

Citation :
y =ka+r   et   0=<r < a  donc d'après ta question 2   (x+ka, r) est solution

>comment ça te dit que y est inferieur ou égale à a??

sinon c'est ok,j'ai compris ce que tu as expliquée

Posté par
apaugam
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 13:08

Citation :
y =ka+r   et   0=<r < a  donc d'après ta question 2   (x+ka, r) est solution

je reprends
on sait qu'il y a des solutions
soit (x0,yO) une des solutions
effectuons la division euclidienne de y0 par a
y0=aq+r avec 0<=r<=a-1
pour k=q je sais que (x0+kb,y0-ka)=(x0+qb,r) est également solution
x=x0+qb et y=r est la solution cherchée

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 13:28

d'accod!!
je crois que j'ai bataillé pour rien...
quand on est <a on est a-1!!

Merci Apaugam!

pour la suite donc:
on a ça:

a(x+bk)+b(y-ka)=c>ab-a-b.
faut que j'en déduise qu'il existe au moins une solution (x,y) d'entiers positifs ou nuls...
une idée?

Posté par
apaugam
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 13:37

il suffit d'écrire ax=c-by>=c-b(a-1)> ....
et de se rappeler qu'il n'y a pas beaucoup d'entiers négatifs plus grd que -1 !

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 14:02

humm

on écrit ça:

ax+by=c
donc
ax=c-by\le c-b(a-1)>ab-a-b-ab+b=-a
d'ou x>-1

des entiers négatifs plus grand que -1,y'en a pas donc forcément x est superieur ou égale à 0...
d'ou la réponse,
on a au moins x\ge 0 et (a-1\ge )y\ge 0 solution de l'équation...

si je raisonne pareil pour la question 4)
j'ai:
ax\ge c-b(a-1)=ab-a-b-b(a-1)=-a
donc x\ge -1or on vient de voir que x>-1 pour qu'il y ait au moins une solution donc pour x\ge -1,y'a pas de solution avec (x,y) des entiers naturels.
ok?

Posté par
apaugam
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 14:22

donc
ax=c-by\le c-b(a-1)=-a

NON quel est le signe de -b

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 14:24

négatif

Posté par
mouss33
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 16:55

en fait apaugam revient sur le fait que tu as marqué: c-by c-b(a-1) alors que c'est

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 17:06

oui j'avais saisi
Merci à tous!

Posté par
robby3
re : équation diophantienne(résolution génrale) 07-10-08 à 21:21

ma conclusion pour la derniere question est-elle bien correcte?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !