Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation Diophantiennes ?

Posté par
fabienlac
30-11-09 à 00:33

Bonjour a tous alors voila j'ai un petit exo ou j'ai du mal a saisir la methode de resolution:

Résoudre dans |N², xy=2x+3y
Résoudre dans Z², x(x+7)(x+1)(x+8)=y²

Je sais pas trop comment faire alors si quelqu'un a une idée de la méthode !
Merci beaucoup

Posté par
kybjm
re : Equation Diophantiennes ? 30-11-09 à 01:20

1.On pose S = {(x,y) ** / xy = 2x + 3y }

Analyse: Soit (x,y) S.2 divise xy - 3y = (x - 3)y

1er cas: 2 divise y. On pose Y = y/2 et on a : xY = x + 3Y càd x(Y - 1) = 3Y donc , comme Y et Y - 1 sont premiers entre eux, Y divise x et si X = x/Y on a XY = 3 donc (X , Y) = (3,2) ou (1,4).
On a dans ce ccas (x,y) = (6,4) ou = (4,8).

2ème cas: 2 divise x - 3. On pose X = (x - 3)/2 et amors Xy = 3 + 2X càd X(y - 2) = 3,...donc (x,y) = (9,3) ou = (5,5).

On a donc prouvé que S   {(6,4),(4,8),(9,3),(5,5)}

Synthèse : On montre facilement l'inclusion inverse.

Ainsi (sauf erreur que tu voudras bien me signaler) S = {(6,4),(4,8),(9,3),(5,5)}

Posté par
fabienlac
re : Equation Diophantiennes ? 30-11-09 à 11:12

ok j'ai pigé! Je n'avais pas un truc comme ca dans la tete mais j'ai pigé...
Par contre pour la deuxieme question; la forme est assez différente et je n'arrive pas a la faire ...
Je dois faire plusieur cas ?
Je sais pas par quoi commencer alors si quelqu'un  peut me donner un indice ?! Merci

Posté par
Rudi
re : Equation Diophantiennes ? 30-11-09 à 11:24

bonjour

je pense que kybjm a voulu écrire

1er cas: 2 divise y. On pose Y = y/2 et on a : xY = x + 3Y càd x(Y - 1) = 3Y donc , comme Y et Y - 1 sont premiers entre eux, Y divise x et si X = x/Y on a X(Y-1) = 3 donc (X , Y) = (3,2) ou (1,4).

Posté par
Rudi
re : Equation Diophantiennes ? 30-11-09 à 11:42

bonjour

déjà, il y a (-8,0)(-7,0),(-1,0) et (0,0)

d'autre part y²>0 impose x<-8 ou -7<x<-1 ou x>0

ensuite x(x+1) montre que y² et donc y est pair

Posté par
frenicle
re : Equation Diophantiennes ? 30-11-09 à 12:47

Bonjour,

Si on pose z = x + 4, l'équation devient
(z - 4)(z - 3)(z + 3)(z + 4) = y2
ou
(z2 - 16)(z2 - 9) = y2
ou
z4 - 25z2 + 144 = y2
ou encore, en posant Z = z2
Z2 - 25Z + 144 - y2 = 0

Cette équation du second degré en Z a pour discriminant
625 - 4(144 - y2) = 49 + 4y2

Ce discriminant doit être un carré parfait, notons-le d2, ce qui conduit à résoudre 49 + 4y2 = d2, équation qui n'a qu'un nombre fini de solutions.
Je te laisse terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !