Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation exercice

Posté par sim57 (invité) 14-04-07 à 11:58

Bonjours à tous, je suis nouveaux sur ce forum et je me suis inscrit car j'ai quelques difficultés avec les équations , inéquations ...

Voici mon probleme :

Il faut résoudre les équations suivantes:

1) (3x-4)²=0
2) -2x(4-3x)= 7(4-3x)
3) (3x-4)²=16
4) (3x-4)² = (-2x+9)²

La question : Je ne comprends pas comment les résoudre ... Je vois comme par exemple dans la 2) il y un facteur commun mais je ne vois pas "comment" résoudre ces équations .

J'espère que vous pouviez m'aidé j'en ai vraiment besoin... Merci d'avance !

Posté par
Eric1
re : équation exercice 14-04-07 à 12:01

1) (3x-4)²=0
(3x-4)(3x-4)=0

Un produit de facteur est nul si l'un des facteurs est nul.
Donc: 3x-4=0
3x=4
x=4/3

Posté par
Eric1
re : équation exercice 14-04-07 à 12:02

Il faut se ramener à un produit de facteur qui est nul dans chaque cas

Posté par
fatim
re : équation exercice 14-04-07 à 12:04

Bonjour

Tu connais les identités remarquables, et tu sais que lorsque tu as une équyation produit nul, il faut factoriser...

donc, pour la 1., c'est facile, tu écris comme ceci:
(3x-4)²=0
(3x-4)(3x-4)=0

Et là, tu sais que tu as deux solutions !
Mais come le résultat de x sera le même, car on a un même facteur, donc, il te suffit de résoudre juste l'équation :
(3x-4)=0

tu essaies??

Posté par
un1
re : équation exercice 14-04-07 à 12:04

Salut Eric tu px passer voir ce sujet s'il te plaît je t'en prie et te remercie d'avance
système

Posté par
fatim
re : équation exercice 14-04-07 à 12:06

Pour la 2,

-2x(4-3x)= 7(4-3x)

Tu peux rajouter l'opposé de -2x(4-3x) et le faire passer de l'autre côté pour avoir une équation produit nul .


-2x(4-3x)= 7(4-3x)
0 = 7(4-3x)+-2x(4-3x)

on peut l'écrire comme cela

7(4-3x)+-2x(4-3x) = 0
Maintenant, tu factorises l'expression..et tu résouts l'équation

Posté par
fatim
re : équation exercice 14-04-07 à 12:08


Citation :
7(4-3x)+-2x(4-3x) = 0
0 = 7(4-3x)+-2x(4-3x)



Mon erreur: j'ai mis un signe + suivi du  !!
ce n'est pas ce que je voulais mettre :

0 = 7(4-3x)+2x(4-3x)
7(4-3x)+2x(4-3x) = 0

Posté par sim57 (invité)re : équation exercice 14-04-07 à 12:13

Oui merci je vien de comprendre !

Mais dans le cas n°3:

(3x-4)²= 16
(3x-4)²= 4²
(3x-4)²+4²=0

Ensuite il faut factorisé si j'ai bien compris ??

Posté par
Eric1
re : équation exercice 14-04-07 à 12:14

non c'est
(3x-4)²-4²=0

et là c'est une identité remarquable

Posté par sim57 (invité)re : équation exercice 14-04-07 à 12:16

Ah oui escusez moi :s

(en plus je me suis trompé de signe :s )

Posté par
SELMATH
re : équation exercice 14-04-07 à 15:23

salut sim
tu factorise
(3x-4)²=(-2x+9)²
(3x-4)²-(-2x+9)²=0
a²-b²=(a-b)(a+b)
(3x-4-2x+9)(3x-4+2x-9)=0
(x+5)(5x-13)=0
tu resout
x=-5 ou x=13:5
bn chance

Posté par sim57 (invité)re : équation exercice 15-04-07 à 12:37

Je vous remercie énormément pour votre aide !!

Mais je m'en escuse mais j'ai un autre exercice plus compliqué et j'ai besoin de vous parce que je ne sais absolument pas comment résoudre l'exercice...

J'expose le probleme ici afin d'évité de récrée un autre topic .

Voici le problème:

Au ciné-club, on propose 3 tarifs:
TarifA :un forfait de 60€
Tarif B:Une carte d'adhésion coutant 30€ et 2€ par séance
Tarif C:5€ pazr séance sans carte d'adhésion
On appelle x le nombre de séances

1) Exprimé en fonction de x le prix payé avec:

a)le Tarif A
b)Le tarif B
c)Le Tarfi C

2)Pour combien de séancer a-t-on intérêt à choisir:

a) Le tarif A plutot que le tarof B ?
b) Le tarif A plutot que le tarif C ?
c) Le tarif B plutot que el tarif C ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !