Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation prototype sinus

Posté par
vsimeonfrederic
05-03-07 à 12:19

bonjour aidez moi a faire cette equation svp
sin(4x)=1sin/2

Posté par
fusionfroide
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:19

Ca n'a strictement aucun sens !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:20

Bonjour,

sin(4x) = 1
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi
<=> ...

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:22

excusez moi
au faite cetait
sin(4x)=1sin(4x)=sin/2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:23

Autre approche, donc :
sin(4x) = 1
<=> sin(4x) = sin(pi/2)
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi OU 4x = (pi-pi/2) +2.k.pi
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi OU 4x = pi/2 +2.k.pi
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi
<=> ...

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:26

ui au faite je trouve deux familles de solutions
je fais sinx=sinax=a+2.k.pi ou x=pi-a+2.k.pi
c apres que je sais pa s'il faut donner des valeurs exacte ou ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:27

si a = pi/2, les deux familles sont les mêmes, comme je l'ai montré ci-dessus.

Suite du calcul :
sin(4x) = 1
<=> sin(4x) = sin(pi/2)
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi OU 4x = (pi-pi/2) +2.k.pi
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi OU 4x = pi/2 +2.k.pi
<=> 4x = pi/2 +2.k.pi
<=> x = pi/8 + k.pi/2

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:33

merci, dsl je savais pa que cetait confondue
et apres jai dois faire un cercle
on me demande de calculer x avec 4 valeur consecutives de k
pour vais me dire des valeur simples svp parce que jai pris des valeur trop complique
et je pourrai savoir comment on les places sur le cercle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:34

Les 2 familles sont confondues uniquement dans le cas a=pi/2 ou a=-pi/2
Prends par exemple k = -1, 0, 1 et 2
Quelles valeurs de x obtiens-tu ?

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:43

JE TROUVE -3pi/8; pi/8; 5pi/8 et 9pi/8 c bon ?
comment je les place dans le cerlce svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:48

Tu sais placer un angle dans le cercle trigonométrique, non ?
C'est le B.A.BA.

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 12:52

dsl mais je le sais pa
je mexcuse

Posté par
vsimeonfrederic
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 13:08

bon ben merci beaucoup pour mavoir aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation prototype sinus 05-03-07 à 13:28

Tu peux convertir en degrés, et placer les angles avec ton rapporteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !