Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation trigonometrie

Posté par dallel (invité) 18-08-06 à 18:02

salut a tous!!  alors pendant les vacances, notre prof de math nous a donné un cahier de vacances!! et je bloque sur une exo, alors voila:
resoudre: cos(5x + TT/3) = sin (11x - TT/6)

o fait TT c'est "pi", j'ai pa reussi a le trouvé, lol,
merci d'avance, amusez vous bien lol

Posté par jerome (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:07

Bonsoir,

Merci de ne plus utiliser à l'avenir le language sms qui est assez pénible à lire et qui ne donne vraiment pas envie de te donner un coup de main...

Citation :
amusez vous bien lol


Je dirais plutôt : amusons nous bien...

Qu'as tu trouvé de ton côté?

A+

Posté par
raymond Correcteur
Re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:12

Bonjour dallel.
Tu as dû voir en cours que l'on sait résoudre sin(a) = sin(b) et cos(a) = cos(b). Il faut donc déjà que tu te ramènes à l'une ou l'autre de ces deux formes.
Tu sais aussi que sin(x + /2) = cos(x).
Donc : sin(5x + /3 + /2) = sin(11x - /6) : tu as la forme sin(a) = sin(b).
On sait qu'alors : a = b + 2k ou a = - b + 2k.
A toi de jouer.
Cordialement RR.

Posté par dallel (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:18

ah oui merci!! tu m'as vraiment aidé, (pas comme jerome, lol nan j'rigole), je ne pensais pas qu'on pouvait inserer TT/2, merci encore une fois et bonne vacances!!

Posté par
raymond Correcteur
re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:27

dallel.
Nous avons tous débuté sur ce site sans connaître vraiment les méthodes d'écriture.
Cependant, si l'on veut être compris par les autres, on se force un peu : la touche "aperçu" est là pour cela et on recommence tant que l'on n'est pas arrivé à un texte qui ressemble à autre chose qu'à une bouillie indigeste.
Cordialement RR.

Posté par dallel (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:29

et lorsqu'on a cos(3x) + sin(3x)=1   ou bien  V3 cos(x) - sin(x)= V2     comment doit-on faire? merci encore
PS: V veut dire racine carrée

Posté par
raymond Correcteur
re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:32

Ton cours doit aborder les équations du type : acos(x) + bsin(x) = c.
Fais une petite révision dans ce sens.
Cordialement RR.

Posté par dallel (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 18:45

nan je n'ai pas cela, meme apres avoir lu et relu mon cours plusieurs fois je n'y arrive pas, mais peut etre que tu pourrai me donner ce cour please!

Posté par
raymond Correcteur
re : equation trigonometrie 18-08-06 à 19:01

Si a et b sont non nuls, on divise les deux membres par A = \sqrt{a^2 + b^2}.
On obtient :
3$\textrm\frac{a}{A}cos(x) + \frac{b}{A}sin(x) = \frac{c}{A}.
Or, on peut poser a/A = cos() et b/B = sin(). Donc, l'équation devient :
cos(x - ) = c/A.
Si |c/A| > 1 pas de solution.
Si |c/A| 1 c/A = cos() et on se ramène à cos(U) = cos(V).
Essaie avec tes deux exemples. Cordialement RR.

Posté par dallel (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 19:36

ah je te remercie beaucoup, tu m'a vraimment aidé, bonnes fin de vacances

Posté par
raymond Correcteur
re : equation trigonometrie 18-08-06 à 19:38

C'était avec plaisir. As-tu trouvé les réponses à tes deux équations ?
Cordialement RR.

Posté par dallel (invité)re : equation trigonometrie 18-08-06 à 19:41

oui c'est bon et c'est grace à toi, je te remercie encore une fois,

Posté par flocounet (invité)re : equation trigonometrie 19-10-06 à 21:11

je me permet de reprendre ce post car mon soucis lui ressemble beaucoup ...

je révise en ce moment les cours de maths de TS pour un concours administratif et dans ce cadre j'ai un exercice à faire dont la partie qui me gène est :


Résoudre l'équation cos x + sin x = 1


J'ai bien vu et essayer d'appliquer la formule de raymond avec (a²+b²) = A

Malheureusement pour moi je ne comprends pas comment il passe de :

(a/A) cos x + (b/A) sin x = c/A

à la forme :

cos (x - ) = c/A ?????????


Comment trouver la valeur de ???


Dans mon cas A = 2 donc a/A = 1/ 2 ne correspond à aucun angle connu il me semble ???

Bref ... A l'aide !!!!!!!

Merci d'avance pour votre aide ...


Manue

Posté par
raymond Correcteur
re : equation trigonometrie 19-10-06 à 22:10

Bonsoir.
2$\textrm cosx + sinx = 1 <=> \frac{1}{\sqrt{2}}cosx + \frac{1}{\sqrt{2}}sinx = \frac{1}{\sqrt{2}
Or,
2$\textrm\frac{1}{\sqrt{2}} = cos(\frac{\pi}{4}) = sin(\frac{\pi}{4}
Donc :
2$\textrm cosx + sinx = 1 <=> cos(\frac{\pi}{4})cosx + sin(\frac{\pi}{4})sinx = cos(\frac{\pi}{4})
Mais cosacosb + sinasinb = cos(a - b), donc :
2$\textrm cosx + sinx = 1 <=> cos(x - \frac{\pi}{4}) = cos(\frac{\pi}{4})
Il ne reste qu'à résoudre cette équation sachant que :
cosa = cosb <=> a = b + 2k ou a = -b + 2k.
A plus RR.

Posté par flocounet (invité)re : equation trigonometrie 19-10-06 à 22:21

MERCI !!!!!!!!!

Il me manquait une formule essentielle pour comprendre le raisonnement !!!

La trigo n'a jamais été mon fort et mes cours sont très loin ... Environ 15 ans quoi !!!!


Je pense que je vais pouvoir m'en sortir maintenant vu que c'était le dernier exo à faire ...


Encore merci pour tout !

Bonne soirée,

Manue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !