Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation trigonométrique avec sinus

Posté par sally_girard (invité) 20-10-06 à 18:43

bonjour,

me revoilà avec mes problèmes de trigonométrie, cette fois-ci avec les sinus.

quelle est la méthode pour résoudre une équation de ce type ? (je donne une exemple)

       sin(2x - \frac{pi}{6}) + sin (3x + \frac{pi}{4}) = 0

comme il ne s'agit pas de démontrer une égalité mais de trouver un résultat, j'ai pensé que je pouvais écrire au départ

    sin(2x - \frac{pi}{6}) = - sin (3x + \frac{pi}{4})
mais après je ne sais pas quoi faire de mon sin(2x - \frac{pi}{6}), ai-je le droit d'utiliser la formule sin(a-b) ? (et dans ce cas je vais me retrouver avec des sinus et des cosinus)

   merci pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 18:44

bonjour

tu sais que -sinX = sin(-X)

est-ce que ça t'aide ?
.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 18:53

bonjour mikayaou,

désolée, je connais cette formule mais elle ne m'aide pas... je ne sais pas comment m'y prendre

sin(2x-\frac{pi}{6}) = sin (-3x - \frac{pi}4)

je ne sais pas sortir le 2x ou le  \frac{pi}{6} de la parenthèse, ou alors je dois appliquer la formule sin(a-b) ?

ou partir directement de
sin(2x-\frac{pi}{6}) + sin (-3x - \frac{pi}4) = 0 ?

mais après, même problème, je ne sais pas

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 18:55

sina = sinb

a = b +2kpi

a = pi-b + 2k'pi
.

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 18:58

a lire toutes les questions que tu poses, sally, il me semble que tu ne parviens pas à visualiser, sur le cercle trigo, les angles, sinus et cosinus

Tu visualiserais ainsi ces formules qu'il ne faut surtout pas apprendre "par coeur" mais savoir les retrouver

Ne prends pas mal cette remarque
.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:02

donc je dois dans ce cas considérer que a = 2x - \frac{pi}{6}

et que b = - 3x - \frac{pi}{4}

aie, je me fais encore avoir comme pour les cosinus
c'est comme si j'avais en sorte sin x = sin(x+2k)

sinon je ne connaissais pas la formule que tu viens de donner

je n'ai rien de semblable dans mon cours

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:06

pour le retrouver

prend une valeur de sinus (0,2 par exemple)

trace une horizontale

elle coupe le cercle en 2 points, qui définissent 2 arcs

le premier "a" et le second "b" qui n'est autre que pi-a

a et pi-a ont donc même sinus
.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:07

non, je ne prends pas mal cette remarque, c'est dans le but de m'aider, je le comprends.
j'ai affiché mon cercle trigonométrique devant mes yeux depuis le coup des cosinus, et c'est comme cela que j'avais compris le coup que pour cos -1/2, x était égal à 2pi/3+2kpi ou
-2pi/3+2k'pi
mais je sais que j'ai de très grosses difficultés avec la trigo, et je n'ai encore jamais fait d'exos semblables.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:12

attends, je que je fasse  des calculs et que je visualise sur mon cercle

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:15

deux très bons résumés :

http://perso.orange.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/CoursS_fichiers/TRIGO.pdf

et

http://perso.orange.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/CoursT_fichiers/formtrig.pdf

Bon courage
.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:20

tu as raison, je n'ai encore rien compris au coup du cercle trigonométrique, car je me retrouve avec x = - \frac{pi}{12} et qui me bloque encore, donc je suis désolée, je ne sais pas comment faire pour visualiser cela.
si j'avais eu sin V3/2 je peux tracer la droite horizontale et trouver PI/3 et 2pi/3, mais pas avec - \frac{pi}{12}
désolée pour ma totale incompréhension

Posté par
mikayaou
re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:23

ne sois pas désolée : lis et conserve les deux liens que je t'ai fournis

par la même occasion visite le site de gilles.costantini, c'est une mine très riche.

avec l'accord de l'auteur, ce sera bien, pour l'île, de posséder en lien îlien le cercle trigo pour beaucoup de visiteurs comme toi
.

Posté par sally_girard (invité)re : équation trigonométrique avec sinus 20-10-06 à 19:24

merci pour tes conseils, j'irai voir les sites, et si après je n'y arrive toujours pas, je crois que je devrais prendre des cours de rattrapage....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !