Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
gamine
22-11-06 à 14:56

Bonjour, pourriez vous me dire si vous trouvez comme moi et m'aider pour la question 4) voici l'énoncé:

On donne l'expression E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)

1) Développer E
2) Factoriser E
3) Résoudre E =0 en utilisant l'expression de E la plus adaptée
4) Calculer E pour x= 2


Voila ce que je trouve :

1) E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E= (x2-5x+x-5)+(2x2-3x+2x-3)
   E= x2-5x+x-5+2x2-3x+2x-3
   E= 3x2+5x-8

2) E=(x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E=(x+1)[(x-5+(2x+3)]
   E= (x+1)[x-5+2x+3]
   E= (x+1)(3x-2)

3) E= (x+1)(3x-2)=0
Si x+1=0   ou  3x-2 =0
    x=-1        3x=2
                x=2/3

4) (2+1)(2-5)+(2+1)(22+3)

  

Posté par sydney (invité)re : équations 22-11-06 à 15:02


1) E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E= (x²-5x+x-5)+(2x²+3x+2x+3) attention 3x  et + 3
  

Posté par sydney (invité)2/ et 3/ OK pour moi 22-11-06 à 15:08

2) E=(x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E=(x+1)[(x-5+(2x+3)]
   E= (x+1)[x-5+2x+3]
   E= (x+1)(3x-2) OK

3) E= (x+1)(3x-2)=0
Si x+1=0   ou  3x-2 =0
    x=-1        3x=2
                x=2/3
S=(2/3;1) avec une accolade. OK

Posté par sydney (invité)re : équations 22-11-06 à 15:08

S=(-1;2/3/

Posté par sydney (invité)re : équations 22-11-06 à 15:09

pour le 4 mets rac 2 dans (1) une fois que tu auras trouvé la réduction

Posté par
gamine
re : équations 22-11-06 à 15:09

1) E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E= (x²-5x+x-5)+(2x²+3x+2x+3)
   E=  x2-5x+x-5+2x2+3x+2x+3
   E=  3x2+11x-3

Ok ?

  

Posté par
jacqlouis
re : équations 22-11-06 à 15:12

   Bonjour Gamine. Pour l'exercice 4) pas de problème ...

-  Développer:   comme d'habitude, sauf que tu auras des racines : rappelle-toi que  Racinede2 * Racinede 2 = 2
-  Ensuite factoriser: tu as un facteur (entre parenthèses) évident .

Et tu n'as pas à faire E=0 puisque ce n'est pas une équation !... On s'arrête là.    J-L

Posté par dixsurdix (invité)re : équations 22-11-06 à 15:13

Il faut dévellopé ensuite:
E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
= (v2+1)(v2-5)+(v2+1)(2v2+3)
= (v2*v2-v2*5+1*v2-1*5)+(v2*2v2+v2*3+1*2v2+1*3)

Je crois que c'est ça. ^^ (pas sur)

Posté par sydney (invité)re : équations 22-11-06 à 15:14

E= (x+1)(x-5)+(x+1)(2x+3)
   E= (x²-5x+x-5)+(2x²+3x+2x+3) OK
   E=  x²-4x-5+2x²+5x+3 (j'arrange ce qui est dans la parenthèse
   E=  3x²+x-2 (je groupe le stermes du même degré.
Es-tu OK avec moi?

je vérifie
E= (x+1)(3x-2)=3x²-2x+3x-2=3x²+x-2
C'est bon.

Posté par
jacqlouis
re : équations 22-11-06 à 15:15

    Ah, j'ai pensé que c'était un exo spécial ...
Alors contente toi de développer et de réduire.   J-L

Posté par sydney (invité)re : équations 22-11-06 à 15:19

4) (rac2 +1)(rac2 -5)+(rac2 +1)( 2rac2 +3)
= je récupére la réduction du 1
= 3 (rac2)²+rac2 -2
= 3*3+ rac2 -2 =9 +rac2 -2 = 7 +rac2

mais comme je suis une grosse fainénante, je vais au plus facile. ce n'est peut-être pas ce qui est demandé.

Posté par
gamine
re : équations 22-11-06 à 20:07

merci a tous. gamine:

Posté par mamita (invité)Equation 29-11-06 à 12:29

a 2(3x-2)=5-(2x+1)
b (5x/3+4=(3x+5)

exercice 2
un examen comporte
-une épreuve de français (coefficient 4),
-une épreuve d'anglais (coefficient 2),
-une épreuve de mathématiques (coefficient 3)
-une épreuve de sport (coefficient 1)
       une cadidate a obtenu 8,5/20 en français, 7/20 en anglais, 16/20 en sport.
       quelle note doit-elle obtenir en mathématiques pour avoir 10/20 de moyen générale et être reçue ainsi à son examen


exercice 3
Romain a acheté une calculatrice, un livre et un stylo-plume.
le livre a coûté deux fois plus cher que la calculatrice et le stylo-plume a coûté 5 euros de moins que la calculatrice. Romain a payé en tout 55 euros.
Calculer le prix de chaque article

exercice4
une fois touché, le quart de mon salaire est utulisé pour mon loyer, 350 euros font les frais de nourriture et un cinquième part dans le remboursement d'un crédit à la consommation. Il me reste alors 250 euros pour mes loisirs
quel est mon salaire

Posté par
lafol Moderateur
re : équations 29-11-06 à 13:04

Mamita, lis ceci !
[lien]

Posté par
jacqlouis
re : équations 29-11-06 à 14:01

    Bonjour...  Je ne comprends pas à qui tu envoies ces quatre problèmes ?...
    Pas un mot, pas une explication, pas un bonjour, pas un remerciement d'avance, pas une demande d'éclaircissements, .... Je pense que tu crois avoir a faire à des robots qui t'enverront des solutions, pour que tu aies des bonnes notes , sans aucun travail de ta part ?...
   Eh bien non, tu fais fausse route, ce n'est pas ici le blog des  

    D'autre part, tu aurais dû regarder les rêgles de bon fonctionnement, et ne pas t'infiltrer dans le topic de quelqu'un d'autre. Ouvre un sujet à toi, avec ton nom, ton titre, et ce que tu as déjà trouvé, pour qu'on puisse te corriger.   Lis donc le 1er message de cette page " A lire avant de poster ...".

    Et n'oublie pas d'indiquer ta classe, ou le niveau de tes exercices.
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !