Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par juju5986 (invité) 12-03-06 à 13:51

résoudre les équations:

a)2x-1=7
b)3x+2=10
c)x+5=2x+2
d)(x-3)(x+1)=0
e)(2x+1)(x+1)=2(x+1)
f)5(x-3)=7x-21

aidez moi vite svp:

Posté par
cinnamon
re : équations 12-03-06 à 13:52

Salut,

Que trouves-tu ?

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:05

je trouve rien du tout je n'arrive pas à les faire

Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 14:28

rebonjour je n'y arrive toujours pas je ne trouve aucune reponse pouvais m'aider svp
merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : équations 12-03-06 à 16:27

Dans ce cas-là il faut que tu revois ton cours sur les équations : un cours sur les équations et les inéquations.

a)b)c) Mets tous les termes en x dans un membre et les termes constants dans l'autre membre puis divise toute l'équation par le coefficient devant x de manière à l'isoler.

ex :
3x-5 = 4x+7
3x-5+5 = 4x+7+5
3x=4x+12
3x-4x=4x+12-4x
-x=12
donc x=-12.

d) c'est une équation produit, donc tu ne devrais avoir aucun problème.

e)Passe tout dans le même membre puis factorise par (x+1), tu te retrouveras avec une équation produit.

f)5(x-3)=7x-21
5(x-3)=7(x-3)
5(x-3)-7(x-3)=0 donc (5-7)(x-3)=0 ...

à+



Posté par juju5986 (invité)re 12-03-06 à 16:57

j'ai réussit presque tout mais je n'arrive pas à faire les équations d et e pourrais tu m'aider stp

Posté par
fadw
re : équations 12-03-06 à 21:51

a)2x-1=7
2x-1-7=0
2x-8=0
x= 8/2
x= 4

b)3x+2=10
3x+2-10=0
3x-8=0
x= 8/3

c)x+5=2x+2
x+5-2x-2=0
-x+3=0
x=3

et comme ça......................................

Posté par
fadw
re : équations 12-03-06 à 21:52

c'est facile, il faut téflichir

Posté par
fadw
re : équations 12-03-06 à 21:52

réflichir
et merci

Posté par
lysli
re : équations 12-03-06 à 22:21

d)(x-3)(x+1)=0
x-3=0 ou x+1=0
x=3 ou x =-1
Solution 3;-1)

pour le e)
tu doit d'abord dévellopper et ensuuite suivre les étapes suivantes <<Mets tous les termes en x dans un membre et les termes constants dans l'autre membre >>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !