Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par difabio (invité) 22-10-06 à 09:16

bonjour tout le monde j'ai un probléme et je n'arrive jamais à le resoudre !

a = 1-xsur3 + x+1sur5 = 7xsur15+1
b = 1-x-2sur5 = x-2
c = (3x+1)²-(3x-1)²
pour c déduire la valeur de 3001² - 2999²

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 09:35

Rebonjour,

\textrm A = \frac{1-x}{3} + x + \frac{1}{5}
\textrm A = \frac{(1-x)\times 5}{3\times5} + \frac{x\times 15}{15} + \frac{1\times 3}{5\times 3}
\textrm A = \frac{5-5x}{15} + \frac{15x}{15} + \frac{3}{15}
\textrm A = \frac{5-5x+15x+3}{15}
\textrm A = \frac{10x+8}{15}
Alors \textrm \frac{10x+8}{15} = 0
\textrm 10x+8 = 15
\textrm 10x = 15 - 8
\textrm 10x = 7
\textrm x = \frac{7}{10}

Et de même pour B

Tuarai

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 09:43

je te remercie pour ton aide tout est clair maintenant

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 09:48


  Et pour le C , vois-tu comment il faut faire?
Pour précision du A et B , il faut réduire le cacul et puis il faut alors chercher x = ... comment dans mon message de 9:35

Tuarai

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 09:50

pour le a et b c'est gagné jarrive  !
j'avoue que pour le c je ne conprends pas la suite avec déduire la valeur .

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 09:55

Alors pour le C on te donne (3x+1)²-(3x-1)² et il faut cherhcer 3001² - 2999²
Donc (3x+1)² = 3001²  et  (3x-1)² = 2999²
Si x = 1000  (3x+1)² = (3 x 1000 + 1)² = (3000+1)² = (3001)² = 3001²
Et de même pour (3x-1)²

Tuarai
    

Posté par
jacqlouis
re : equations 22-10-06 à 11:36

    Bonjour Difabio. J'ai fait le calcul de A et je ne trouve pas comme vous (toi et  Groy). Le problème, c'est que  l'énoncé est mal formulé, il manque beaucoup de parenthèses et d'espaces blancs.
   Pourrais-tu redonner cet énoncé, en écrivant par exemple comme ça :
  (1-x)/3 + (x+1)/5 = 7x/15 + 1

Dans ta réponse, Groy, tu as oublié le 2ème membre de A, non ?... (et grosse erreur pour ton : 10x + 8= 15 !...)      J-L

Posté par
jacqlouis
re : equations 22-10-06 à 11:49

    Pour le dernier exercice, il est plus simple de raisonner comme cela ;

3001 ² - 2999 ²     de la forme   :  a² - b² = (a-b)(a+b)
    Donc : 3001² - 2999² =  (3001 - 2999)*(3001 + 2999)
                         =        2      *   6000
                         =    12.000    . C'est tout !    J-L

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 13:02

oui c'est vrai je m'exprime mal je vais vous redonnez l 'énnoncé :

a =(1-xsur 3)+(x+1sur 5)=(7xsur15)+1
b= 1-(x-2sur5)=x-2

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 13:04

quand je dit 1-xsur3 le 1-x est au-dessus du tiret fractionnaire est le 3 en-dessous

Posté par
jacqlouis
RéquationsE: 22-10-06 à 14:12

    Tu as remis la même chose! et c'est toujours imprécis.
Ton énoncé serait mieux avec des parenthèses bien placées ...
Est-ce que ce que j'ai écrit à 11h36 est juste ?... Si oui, on :

    (1-x)*5/ (3*5) + (x+1)*3/ (5*3) = 7x/15 + 15/15
    (5-5x) / 15 + (3x+3)/ 15 = (7x+15)/ 15
    ( -5x + 3x - 7x )/ 15 = (-5 -3 + 15)/ 15
         - 9x / 15 = 7 / 15
         - 9x      = 7     --->    x = - 7/9     C'est bon ?    J-L

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 14:38

(1-x/3)+(x+1/5)= (7x/15)+1

voila ! ! voila cette fois j'espére que se sera la bonne !

non se n'est pas (1-x) fois 5 mais (1-x) diviser par 5

Posté par difabio (invité)équations 22-10-06 à 14:41

b = 1-(x-2/5) = x-2

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 21:29

Bonjour J-L,

Mais alors pour l'énoncé
\textrm A = \frac{(1-x)\times5}{3\times 5} + \frac{(x+1)\times 3}{5\times 3} = \frac{7x}{15} + \frac{15}{15}
\textrm A) \frac{(1-x)\times5}{3\times 5} + \frac{(x+1)\times 3}{5\times 3} = \frac{7x}{15} + \frac{15}{15}
Ce n'est pas la même chose, non? Car c'est une équation. A la fin il faut un coté les inconnu et de l'autre ce que tu c'est (les nombres).

Tuarai

Posté par
jacqlouis
re : equations 22-10-06 à 21:44

    Pour Groy. Tu écris deux fois la même équation ?... je ne comprends pas ce que tu me demandes ...

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 21:49

Le = entre le A et le cacul, normalement il ne doit pas y en avoir?

Posté par
jacqlouis
re : equations 22-10-06 à 22:03

    A mon sens, ce = ne sert que de : ou de ), comme tu l'as mis , ou de ==>  , mais c'est tout ! Les posteurs ne sont pas très à cheval sur ce genre de précision.
    Par contre, pour toi : (10x+8)/15 = 0  -->  10x+8 = 0 ... et pas autre chose.  J-L

Posté par
Groy
re : equations 22-10-06 à 22:07

Je comprends, mais c'est pour cela que je n'est pas fait attention a la deuxième partie ( (7x/15)+(15/15) ).
Et je comprends aussi mon erreur.

Tuarai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !