Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par difabio (invité) 22-10-06 à 14:44

un vrai casse téte ! cela fait partie de mon dm a rendre mardi ! aidez moi


1) Développer et réduire l'expression : P = (x + 12)(x + 2).

2) Factoriser l'expression : Q = (x + 7)² - 25.

3) ABC est un triangle rectangle en A ; x désigne un nombre positif ; BC = x + 7 ; AB = 5.

Faire un schéma et monter que : AC² = x² + 14x + 24.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par marineb8 (invité)re : équations 22-10-06 à 14:52

1)
P=x²+2x+12x+24
=x²+24x+24

2)Q=(x+7)²-25

( je crois que tu sauras le faire par toi meme, identite remarquable rappel toi : a²-b² = (a-b)(a+b)

Posté par marineb8 (invité)re : équations 22-10-06 à 14:55

je remarque que ce que j'ais ecris n'est pas tres comprehensible,
je te le remet :

1) P = (x + 12)(x + 2)
     =  x²+2x+12x+24
     = x²+24x+24

2) Q =(x+7)²-25
     =(x+7)²-5²
     =[(x+7)-5][(x+7)+5]
     =(x+2)(x+12)

pour la suite je n'ais pas encore regarder
j'espere t'avoir ete utile
Marine

Posté par marineb8 (invité)re : équations 22-10-06 à 14:56

decidement, j'ss distraite XD ...

1) P = (x + 12)(x + 2)
     = x²+2x+12x+24
     = x²+14x+24  

(j'avais mis 24x au lieu de 14x ...)

Le dernier exo, je ne peux pas faire le shema pour toi :/

Posté par marineb8 (invité)re : équations 22-10-06 à 15:00

je peux neanmoins te montrer le calcul a effectuer
D'apres Pythagore BC²=AB²+AC²
             Soit AC²=BC²-AB²

AC²= (x+7)²-5²
AC²= x²+14x+49-25   ( > identite remarquable > (a+b)²=a²+2ab+b²
AC²=x²+14x+24

Voila, exo fini
Marine

Posté par difabio (invité)equations 22-10-06 à 15:17

je te remercie ça ma éclaircie ! encore merci

Posté par as-des-maths (invité)Probleme de triangle ... 02-12-06 à 21:00

Bonjour,
pourriez-vous m'aidez svp ?
J'ai tracé une pyramide a base carré, je connais la longueur d'une arrête de la base et la hauteur de la pyramide: il faut que je calcule la hauteur d'une face latéral, mais je ne vois pas du tout comment faire
Merçi d'avance !
    

Posté par
jacqlouis
re : équations 02-12-06 à 22:47

     Bonsoir. Tu sais que tu ne dois pas t'infiltrer dans le topic de quelqu'un d'autre ! Tu dois ouvrir ton sujet avec ton nom, un titre convenable et approprié, ...

    Si tu as fait un bon dessin en perspective , tu dois voir que  la hauteur (h) que tu cherches est donnée (au carré)  par Pythagore :
   ( H pyramide )² + ( b/2)²   , b étant le coté de la base.
Cela te convient ?    J-L

Posté par
plumemeteore
re : équations 02-12-06 à 22:56

bonsoir Difabio !
un raccourci en exploitant les réponses aux deux premiers exercices :
Ac² = (x+7)²-25 = expression Q, qui, factorisée, donne expression P, qui, développée et réduite donne x²+14x+24

Posté par as-des-maths (invité)problème de triangle 03-12-06 à 12:04

Merci cela ma beaucoup aidé !!!!
dsl pour mon "infiltration" dans vos équations !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !