Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations cos sin .....

Posté par louange (invité) 01-04-07 à 10:30

Bonjour , j' ai un petit probleme sur un exercise. J'ai trouvé la petite a mais les deux suivantes me sont impossible a résoudre.
L'enonce est le suivant : Resoudre dans l' intervalle (0;2)les equations suivantes:

a) 2sin(a)cos(a)=(2)/2
b) cos²(a) - sin²(a) = cos(a+/6)
c) cos²(a)=sin2a



En espererant une petite aide.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Equations cos sin ..... 01-04-07 à 10:37

       Bonjour Louange (?...). Je suis sûr que tu connais l'égalité classique :
                cos²(a) - sin²(a) = ...         étant donné que tu as la réponse à la question a ...

Posté par
raymond Correcteur
Equations cos sin ..... 01-04-07 à 10:39

Bonjour.

a) 2sin(a)cos(a) = sin(2a)
b) cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
c) sin(2a) = 2sin(a)cos(a), puis mets cos(a) en facteur.

A plus RR.

Posté par louange (invité)re : Equations cos sin ..... 01-04-07 à 12:11

je connais les formules.
Pour la a) jai fait cela:

sin(2a)=racine de 2 sur 2
et a[0;2]

soit 2a [0;4]
sin(2a)=racine de 2 sur 2 et 2a [0;4]

Soit 2a=/4 ou 2a= 7/4
Donc a= /8 ou a=7/8

Pour les autres c'est pas pareil , je n arrive pas a commencer.

Posté par
jacqlouis
re : Equations cos sin ..... 01-04-07 à 12:43

    Ce n'est pas pareil... bien sûr, mais cela y ressemble !...

Pour b)  (puisque tu connais les formules... mais ça ne suffit pas !!!)
    cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)  =  cos(a + Pi/6)  ...
    Continue ...

Posté par
cocotruc
re : Equations cos sin ..... 06-04-07 à 20:19

Bonsoir,
Juste pour info, la suite c'est : -2a=(a+/6) ([2] mais ici c'est inutile car on se situe dans l' intervalle (0;2))?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !