Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations de Pythagore

Posté par
charmuzelle
26-01-09 à 13:59

Bonjour

Je suis en train d'étudier la méthode d'Euclide pour trouver les solutions entières de l'équaton (E) x2+y2=z2

Je suis dans le cas où l'on suppose que x et y sont impairs et que pgcd(x,y,z) = 1

Le corrigé marque qu'alors z2 = x2 + y2 est congru à 2 modulo 4

Ce qui va contredire le fait que z soit pair donc z2 congru à 0 modulo 4.

Mais je ne comprends pas pourquoi z2 = x2 + y2 est congru à 2 modulo 4, ou comment démontrer qu'il ne peut être congru à 0 modulo 4.

Merci de vos éclaircissements ! Bonne après-midi.

Posté par
Rodrigo
re : Equations de Pythagore 26-01-09 à 14:02

Bojour,
Si x et y sont impairs leurs carrés sont congrus a 1 mod 4

Posté par
charmuzelle
re : Equations de Pythagore 26-01-09 à 14:32

Donc la somme de leurs carrés est congrue à 2 modulo 4 d'après les règles de calcul dans Z/4Z . Merci Rodrigo.

Posté par
galois
Equations de Pythagore 26-01-09 à 17:22



    Bonjour,

Le but de votre exercice est de montrer que x et y ne peuvent pas être
impairs simultément.

En effet, supposons:   x et y impairs         (1).
      x=2m+1 avec m€Z,
      y=2p+1 avec p€Z.

  z²=x²+y²=4(m²+p²+m+p)+2
  z²=4M+2                                     (2).
Donc z² est pair.
Dans ce cas z est pair. Sinon nous aurions:
z=2q+1 puis z²=4q²+4q+1, or c'est impossible puis que z² est pair.
Donc z est pair:
      z=2q,
      z²=4q²                                  (3)

Mais (2) et (3) sont incompatibles.Donc l'hypothèse (1) est fausse.

Il vous reste maintenant à étudier les cas où:
      * l'un des nombres x est pair et l'autre impair.
      * x et y sont pairs.

  Amicalement.

Posté par
charmuzelle
Merci 26-01-09 à 20:27

Merci Galois

Le sujet et son corrigé sont sur ce lien : http://megamaths.perso.neuf.fr/frag/fragc/s2heqh0001.pdf

Je me posais juste la question sur la congruence à 2 modulo 2 pi


J'avais fait un problème semblable en juin dernier, et j'avais procédé alors un peu comme vous, j'aurais dû y penser aussi pour m'expliquer cette congruence.

Très bonne soirée.

Posté par
charmuzelle
Erratum 26-01-09 à 20:27

Modulo 4, pas 2 pi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !