Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations et entiers de Gauss

Posté par
Fract6
09-01-21 à 23:18

Bonsoir,
Je suis entrain de travailler un DL sur les entiers de Gauss.
À la fin il'y a 2 parties comme application.
Bon la dernière question est de résoudre y^3=x^2+1
ayant avant prouvé que x+i et x-i sont des cubes dans Z[i] et qu'ils sont
Z[i] - premiers entre eux.
Au début il est aussi demandé de donner la parité de x et y, j'ai seulement réussi a montrer qu'ils ont parités différentes.
Pour la résolution je ressent qu'il y a quelque chose à quoi j'ai pas fait attention.
Des indications svp ?
Merci.

Posté par
DOMOREA
Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 09:22

bonjour,

Citation :
Pour la résolution je ressens qu'il y a quelque chose à quoi je n'ai pas fait attention.

De quelle résolution parles tu ?
J'imagine qu'il ne s'agit pas de démontrer que x et y sont de parités différentes.
car sinon
x\equiv 0 (modulo 2) implique x^n \equiv 0 modulo 2)
et  x\equiv 1 (modulo 2) implique x^n \equiv 1 modulo 2) donc si y^3=x^2+1 alors x et y sont de parités différentes.

Posté par
GBZM
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 09:50

Bonjour,

Tu devrais donner une version plus complète de ton énoncé. Là, on est un peu dans le brouillard.

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 12:39

DOMOREA @ 10-01-2021 à 09:22

bonjour,
Citation :
Pour la résolution je ressens qu'il y a quelque chose à quoi je n'ai pas fait attention.

De quelle résolution parles tu ?
J'imagine qu'il ne s'agit pas de démontrer que x et y sont de parités différentes.
car sinon
x\equiv 0 (modulo 2) implique x^n \equiv 0 modulo 2)
et  x\equiv 1 (modulo 2) implique x^n \equiv 1 modulo 2) donc si y^3=x^2+1 alors x et y sont de parités différentes.

Merci pour votre réponse.
Alors comment puis-je trouver la parité de des deux ?

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 12:50

GBZM

GBZM @ 10-01-2021 à 09:50

Bonjour,

Tu devrais donner une version plus complète de ton énoncé. Là, on est un peu dans le brouillard.

Bonjour, voici l'énoncé de toute la partie :
Partie 2 :
Dans cette partie, on se propose de résoudre l'équation (E): y^3= x^2+1 dans Z. Dans toute la suite, (x,y) désigne une éventuelle solution de (E).
1. Quelles sont les parités de x et y ?
2 (a) Montrer qu'un Z[i]-pgcd de x+i et x-i  Z[i]-divise 2.
2 (b) Montrer que 2 ne peut pas être un Z[i]-pgcd de x+i et x-i.
2 (c)Montrer que x+ i et x-i sont Z[i]-premiers  entre  eux .
3. Montrer que x+i et x-i sont des cubes dans Z[i]. On pourra calculer (x+i)(x-i).
4. Résoudre (E) dans Z.

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 14:10

Bonjour, Fract6.

On écrit que x+{\rm i}=(a+{\rm i}b)^3 avec a,b entiers, on égale les parties imaginaires, et cela devrait te permettre de trouver a,b, puis x,y.

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 14:49

perroquet @ 10-01-2021 à 14:10

Bonjour, Fract6.

On écrit que x+{\rm i}=(a+{\rm i}b)^3 avec a,b entiers, on égale les parties imaginaires, et cela devrait te permettre de trouver a,b, puis x,y.

Merci !

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 14:50

À propos de la parité et la question 2-c. Avez vous quelque proposition?
(Je les ai travaillés mais je ne suis pas sur si la méthode est juste)

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:11

perroquet @ 10-01-2021 à 14:10

Bonjour, Fract6.

On écrit que x+{\rm i}=(a+{\rm i}b)^3 avec a,b entiers, on égale les parties imaginaires, et cela devrait te permettre de trouver a,b, puis x,y.

Cela ne me permet pas de trouver le résultat.

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:12

A mon avis, on ne peut pas démontrer la question 2c si on n'a pas établi que x est pair (et donc que y est impair).
Pour démontrer que x est pair: on suppose que x est impair et on établit alors que x^2+1\equiv 2\pmod{4}; et cela entraîne une contradiction avec l'égalité  y^3=x^2+1.

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:14

Je réponds au message de 15h11. Que donne l'égalité des parties imaginaires ?

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:34

perroquet @ 10-01-2021 à 15:14

Je réponds au message de 15h11. Que donne l'égalité des parties imaginaires ?

x=-8a^3

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:50

La partie imaginaire de x+i, ce n'est pas x.
La partie imaginaire de (a+ib)^3, ce n'est pas -8a^3.

Je demandais de regarder l'égalité des parties imaginaires lorsqu'on écrit l'égalité x+i=(a+ib)^3

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 15:58

perroquet @ 10-01-2021 à 15:50

La partie imaginaire de x+i, ce n'est pas x.
La partie imaginaire de (a+ib)^3, ce n'est pas -8a^3.

Je demandais de regarder l'égalité des parties imaginaires lorsqu'on écrit l'égalité x+i=(a+ib)^3

3a^2b-b^3=1
En remplaçant b^2 dans la partie réele j'ai trouvé le résultat que j'ai mentionné avant.

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 16:09

L'égalité s'écrit    b(3a^2-b^2)=1

Or, un produit de deux entiers est égal à 1 si et seulement si ...

L'idée ci-dessus permet d'obtenir les valeurs de a et b.

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 16:10

Je pars pour un bon moment.
Si quelqu'un veut prendre le relais ...

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 16:17

perroquet @ 10-01-2021 à 15:12

A mon avis, on ne peut pas démontrer la question 2c si on n'a pas établi que x est pair (et donc que y est impair).
Pour démontrer que x est pair: on suppose que x est impair et on établit alors que x^2+1\equiv 2\pmod{4}; et cela entraîne une contradiction avec l'égalité  y^3=x^2+1.

Quelle est cette contradiction ?

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 16:18

perroquet

perroquet @ 10-01-2021 à 16:10

Je pars pour un bon moment.
Si quelqu'un veut prendre le relais ...

Ok merci !

Posté par
perroquet
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 19:50

Je réponds au post de 16h17.

Est-il possible que y^3 \equiv 2 \pmod{4} ?

Posté par
Fract6
re : Equations et entiers de Gauss 10-01-21 à 22:09

perroquet @ 10-01-2021 à 19:50

Je réponds au post de 16h17.

Est-il possible que y^3 \equiv 2 \pmod{4} ?

Oui je l'ai trouvée, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !