Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations que je n'arrive pas à faire

Posté par samfitger (invité) 03-01-07 à 10:16

bonjour à tous


resoudre les équations suivantes ; on donnera les solutions de l'intervalle ] -pi ; pi]

cos ( 3x + pi/2) = cos(pi/3 -x)
cos (2x+pi/6) = sin(5x- 2pi/3)
2cos² x -cos x - 1 = 0
2sin² x  +3 sin x -2 = 0
2sin² x + (2+ V2)sinx + V2 = 0


voici ce que je trouve pour la 1er
(je sais que c'est faux)
3x + pi/2 = pi/3-x +2kpi
ou
3x+pi/2 = -pi/3 +x +2kpi

4x= -pi/6 +2kpi
ou
2x= -5pi/6

x= (-pi+48kpi)/24
x= (-5pi+24kpi)/12

solution ( -pi/24, -5pi/12)

aprés les autres je n'y arrive pas
merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : equations que je n'arrive pas à faire 04-01-07 à 13:41

Bonjour,

Pour le 2) utilise la relation entre cos et sin : sin(x+pi/2)=...
Pour le rete pose X=cos x, et résouds l'équation en X.
Qd les solutions trouvées sont comprises entre -1 et 1, alors, tu peux utiliser la relation cos x=X.
Sinon, pas de solution.

Posté par samfitger (invité)besoin ptite correction sur une equation 04-01-07 à 18:53

voici cette équation:

2sin² x + (2+ V2)sinx + V2 = 0

j'ai fait
je pose sinx =x
2X² + (2+V2)² + V2 =0
delta = 6-4V2
aprés je n'arrive pas àa calculer x et x' et à trouver le résultat final

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : equations que je n'arrive pas à faire 04-01-07 à 19:41

samfitger,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par samfitger (invité)re : equations que je n'arrive pas à faire 05-01-07 à 11:13

j'ai tout repris et voici mes résultats

1)
3x+pi/2 = pi/3 - x + 2kpi
ou
3x+pi/2 = -pi/3 +x +2kpi

4x= -pi/6 + 2kpi
ou
2x= -5pi/6 + 2kpi

x= -pi/24 + kpi/2 = (-pi +12kpi)/24
x= -5pi/12 + kpi = (-5pi +12 kpi)/12

cherchons les solutions
si k= 0  
-pi/24 (oui) et -5pi/12 oui
si k= 1
11pi/24 (oui) et 7pi/12 (oui)
si k=2
23pi/24 (oui) et 19pi/12 (non)
si k=-1
-13pi/24 oui et -17pi/12 (non
solution = {-pi/24 ;-5pi/12 11pi/24 ;7pi/12 ; 23pi/24 ; -13pi/24{

2)
sin L = cos( pi/2 - L)
cos(2x+ pi/6)= cos( pi/2 -5x + 2pi/3 ) soit cos(-5x +7pi/6)

2x + pi/6 = -5x +7pi/6 +2kpi
ou
2x + pi/6 = 5x -7pi/6 +2kpi

7x = pi +2kpi
ou
-3x = -4pi/3 +2kpi

x= pi/7 + 2kpi/7 = (pi +2kpi)/ 7
ou
x= 4pi/9 - 2kpi/3 = (4pi-6kpi)/9

même demarche je trouve
S{ pi/7 ; 4pi/9; 3pi/7; -2pi/9; 5pi/7; -8pi/9, pi; -pi/7; -3pi/7; -5pi/7)

3)à la fin je trouve S{ 0 ; -2pi/3 ; 2pi/3)
4)S{ pi/6 ; 5pi/6{
5) irresolus je n'y arrive pas .pourriez vous me faire le détail du calcul et le résultat svp.



merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !