Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equattion trigonométrique

Posté par
elotwist
19-10-08 à 10:12

Bonjour
Je dois résoudre :
cos z = 2
En faisant tous les calculs nécessaires je suis amenée à résoudre le système suivant : cos(x). ch(y) = 2 et sin(x).sh(y) = 0
j'ai envie de dire que sin(x)=0 donc x=2*k*Pi mais dans ce cas ch(y)= 2... et ça complique tout.
Quelle est la méthode à utiliser pour résoudre ce genre de système ?
Par avance je vous remercie pour vos explications.
Elotwist

Posté par
raymond Correcteur
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 10:44

Bonjour.

Utilise la formule d'Euler.

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 11:07

en utilisant les formules d'euler j'obtiens d'une part :
(exp(ix)+exp(-ix))/2 . (exp(y)-exp(-y))/2 = 0 et d'autre part
(exp(ix)-exp(-ix))/2 . (exp(y)+exp(-y))/2 = 2 mais je ne suis pas beaucoup plus avancé.
J'ai aussi esseayé de développer mais je ne vois pas comment faire...

Posté par
raymond Correcteur
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 11:20

3$\textrm cos(z) = 2 \Longleftrightarrow \ e^z + e^{-z} = 4

Ensuite, pose : Z = ez

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 11:32

oui on obtient :
Z²-4Z+1 = 0
Les solutions sont :
Z=(23)
on a donc exp(iz) = 23).
Et après ?

En fait, pourquoi il faut utiliser exp(z) et pas exp(iz) ?
Dans la formule d'Euler c'est : cos(z) = (exp(iz)+exp(-iz))/2.

Posté par
raymond Correcteur
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 11:54

Erreur de frappe LaTeX : c'est bien eiz + e-iz = 4

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 11:59

Et donc une fois que j'ai exp(iz)= 23 ?
J'ai donc :cos(z)+i sin(z)=23.
Que faire ensuite ?

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 14:23

******************************************************************************

Posté par
raymond Correcteur
re : Equattion trigonométrique 19-10-08 à 17:22

eiz = ei(x+iy) = e-y.eix = e-y(cosx+isinx)

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 20-10-08 à 19:10

Ca veut dire que j'ai ici :
exp(-y)cos(x)= 2+3
et
exp(-y)sin(x)=0

comme exp est strictement positif, j'ai x= kPi avec k dans .
et j'ai donc :
exp(-y) = 2+3
-y= ln(2+3)
et donc y = -ln (2+3)

Est-ce bien ça ?
J'ai mis de coté la solution 2-3, mais je pourrais faire la meme chose avec celle-là

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 21-10-08 à 19:35

***************************************************************************************************************************************************************************************

Posté par
yoyodada
re : Equattion trigonométrique 21-10-08 à 20:05

salut elotwist, il me semble que ta question ressemble à celle ci : correction d'1 résolution d'équation trigo que je ne comprend pa

Posté par
elotwist
re : Equattion trigonométrique 21-10-08 à 20:25

Merci !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !