Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:39

je suis entrain de recopier ton cour mais je ne comprends pas pourquoi ( a la partie après le calcul)f(a)-f(b) va être du signe de a+b

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:43

et il manque le 0 aà la dernière ligne^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:53

Re,

Le 0 dans le dernier intervalle oui

Tu as 3$f(b)-f(a)=4(b-a)(a+b) qui est un produit de facteurs.

Or avec notre hypothèse 3$a<b, on sait que 3$b-a>0

Si 3$a+b>0 alors nécessairement 3$f(b)-f(a)>0

Si 3$a+b<0 alors nécessairement 3$f(b)-f(a)<0

Ce qui veut bien dire que 3$f(b)-f(a) est du signe de 3$a+b non ?

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:04

a sa y est j'ai compris^^
merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:05

A ta disposition

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:09

Une fois que tu en es là, il faut bien comprendre que:

Si 3$a\in[-6,0] et 3$b\in[-6,0], on est sur que 3$a+b<0

Si 3$a\in[0,6] et 3$b\in[0,6], on est sur que 3$a+b>0

La valeur "charnière" sur notre intervalle 3$[-6,6] est 0

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:33

et comment on la trouve cette 'valeur charnière"???

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:33

je vais y aller je revindrais
ce soir a ++tard sur l'ile au math

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 17:45

Une "technique" pour trouver la (ou les) valeurs charnières:

En général, tu es donc amenée à calculer 3$f(b)-f(a)

A ton niveau (seconde), il est toujours possible de mettre 3$b-a en facteur dans l' expression de 3$f(b)-f(a)

On obtient: 3$f(b)-f(a)=(b-a)[\cdots] le crochet étant une expression qui dépend de 3$a et 3$b

Dans ce crochet, on fait 3$b=a et on regarde ensuite la valeur de 3$a qui l' annulle: c' est la valeur "charnière".

Ici, tu avais 3$f(b)-f(a)=(b-a)(a+b)

Le terme qui nous intéresse est 3$a+b; en faisant 3$b=a, il se transforme en 3$2a qui s' annulle pour 3$a=0: 0 est la valeur "charnière".

C' est une simple "technique", mais qui marche. Elle ne doit pas apparaître dans un devoir

Posté par
sarriette Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 18:14

re-bonjour à tous les deux ,

Je me permets d'intervenir pour confirmer ce qu'a dit tokiohotel59.

Il y a bien une méthode qui permet de partir de aElle l'avait d'ailleurs écrite dans son premier post, mais avec une erreur.

on a :

0 < a < b < 6
0 < a²< b²< 36
-36 < -b² < -a² < 0
-31 < -b²+5 < -a²+5 < 0
-31 < f(b) < f(a) < 0

donc les images sont rangées dans un ordre différent de a et b , la fonction est décroissante sur [0;6]

-6 < a < b < 0
0 < b² < a² < 36
-36 < -a² < -b² < 0
-31 < -a²+5 < -b²+5 < 0
-31 < f(a) < f(b) < 0

les images sont rangées dans le même sens que a et b donc la fonction est croissante sur l'intervalle [-6;0]

mais personnellement , je préfère la méthode que t'a montrée cailloux qui est plus générale et marche quand la fonction est trop compliquée à reconstruire.

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 18:30

Pour me faire pardonner mon lol de 16h20, je te montre d' autres exemples:

Soit à étudier les variations de la fonction 3$f définie par 3$f(x)=x^2-2x-1 sur 3$\mathbb{R}.

On suppose 3$a<b comme d' habitude et on forme:

3$f(b)-f(a)=b^2-2b-1-(a^2-2a-1)=b^2-a^2-2b+2a=(b-a)(b+a)-2(b-a)=(b-a)(a+b-2)

Comme annoncé, tu remarques qu' on a pu mettre 3$b-a en facteur.

On fait 3$b=a dans le terme 3$a+b-2 qui devient 3$2a-2=2(a-1)

Cette dernière quantité s' annulle pour 3$a=1: c' est la valeur "charnière".

On va donc être amené à regarder ce qui se passe sur les deux intervalles 3$]-\infty,1] et 3$[1,+\infty[:

Si 3$a\in]-\infty,1] et 3$b\in]-\infty,1], c' est à dire avec l' hypothèse de départ: 3$a<b<1,
on a 3$a+b<2 soit 3$a+b-2<0 et 3$b-a>0 donc 3$f(b)-f(a)=(b-a)(a+b-2)<0 et 3$f(a)>f(b)

Si 3$a\in[1,+\infty[ et 3$b\in[1,+\infty[, c' est à dire avec l' hypothèse de départ: 3$1<a<b,
on a 3$a+b>2 soit 3$a+b-2>0 et 3$b-a>0 donc 3$f(b)-f(a)=(b-a)(a+b-2)>0 et 3$f(a)<f(b)

En résumé:

Si 3$a \in]-\infty,1] et 3$b \in]-\infty,1], 3$a<b \Rightarrow f(a)>f(b) et 3$f est décroissante sur 3$]-\infty,1]
Si 3$a \in [1,+\infty[ et 3$a \in [1,+\infty[, 3$a<b \Rightarrow f(a)<f(b) et 3$f est croissante sur 3$[1,+\infty[

Si tu veux t' entraîner:

Etudier les variations des fonctions:

3$g:\,x \mapsto \frac{1}{x-3}

3$h:\,x \mapsto \sqrt{x+1}

La dernière est plus difficile; dans les deux cas, commence par déterminer les domaines de définition.

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 18:34

Encore heureux que tu puisses intervenir Sarriette !!!

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 07:58

je suis de retour^^

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:04

j'ai lu ta méthode cailloux mais il n'y aà rien à faire je comprends pas...
je ne comprends pas le a=b comment tu l'utilise je sais il sezrt à quoi tu me l'a dit mais je vois pas où tu prends a=b
et je ne comprends pas non plus la deuxième partie de ton explication(si a appartient a l'intervalle....;cad avec l'htpothèse de depart.....)
dsl mais je suis nul et je comprends pas malgrès que je sai que vous vous casser la tête toi et sariette..
vraiment désolé si je vous embête

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:11

je vais encore une fois de plus relire ta methode.;et tkt ton lol est deja pardonné depuis lontemps

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:13

concernant sariette je crois que tu as oubliée de multiplier par -4 la fonctio, étant f(x)=-4x²+5

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:24

pour a=b je viens de comprendre^^ reste à voir le reste
je m'y remet

Posté par
sarriette Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:25

bonjour tokiohotel59,

oui tu as raison , le coefficient etait -4 et non -1, excuse moi, mais le raisonnement reste le même. Le résultat aussi puisque les deux sont des coefficients négatifs.

Ne et bloque pas sur cette valeur charnière, et le problème de savoir pourquoi faire a=b.
Dans tous les exercices de seconde on te la donne dans l'énoncé, et en première tu verras un autre moyen de la déterminer facilement, et tu comprendras mieux le raisonnement.

Bonne journée !

je te laisse avec cailloux, je serai absente aujourd'hui...

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:26

ok ok sariette et bonne journée à toi

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:31

je crois que je commence à comprendre j'ai juste un problème avec ca
  a<b<1         a+b-2>0
je sais pourquoi tu le fait mais ne sais pâs comment tu passe de xcette expression à l'autre..
la est mon unique problème pour le moment

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:40

on a a < b < 1 donc en particulier :

a < 1
b < 1 donc en additionnant ces 2 inégalités

a + b < 1 + 1 donc a + b < 2 donc a + b - 2 < 0

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:41

ok merci bourricot^^
je vais tenter un exomais je ne promet rien

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 08:59

je n'arrive pas à faire le calcul f(b)-f(a) ...je ne trouve pas de "(b-a)
je trouve  (a-3)-(b-3)-((b-3)(a-3)) pour la 1ère fonction

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 09:41

help me please

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 09:42

on est toujours obligé d'avoir b-a et a+b..;??

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:22

Bonjour Tokiohotel ,

Tu fait (ou refait) quel exercice ?

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:23

d'abord je fais et c'est le premier que tu m'a proposé tout taleur(je sais même pas si ca s'ecrit comme ca ''tout taleur'')

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:31

En tou cas "fais" s' écrit comme tu l' indiques mais: tout à l' heure est mieux

On peut calculer 3$g(a)-g(b) ou 3$g(a)-g(b)ce qui compte, c' est le digne de la différence sachant que 3$a<b.

Avec 3$g(x)=\frac{1}{x-3}, il faut déjà définir le domaine de définition. Quel est-il ?

Ensuite, as-tu commencé le calcul de 3$g(a)-g(b) ou (3$g(a)-g(b))?

Si oui, qu' as-tu trouvé?

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:32

En tout...

ou 3$ g(b)-g(a)

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:33

oui alor le domaine j'ai ]-;3[]3;+[
et j'ai finit par   a-b/(b-3)(a-3)

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:45

Eh bien c' est trè bien!

Note que 3$a-b est déjà en facteur:

Tu as 3$g(b)-g(a)= (a-b).\frac{1}{(a-3)(b-3)}

Il faut donc que l' on détermine le signe de 3$\frac{1}{(a-3)(b-3)}

Ici, la "technique" pour trouver la valeur "charnière" est en défaut (encore que...)

Mais le signe de cette expression dépend bien de la place de 3$a et 3$b par rapport à la valeur interdite 3:

si 3$a<b<3 quel est le signe de 3$\frac{1}{(a-3)(b-3)} et de 3$g(b)-g(a)?

si 3$3<a<b quel est le signe de 3$\frac{1}{(a-3)(b-3)} et de 3$g(b)-g(a)?

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:50

roo   j'en ai mare!!!
j'arrive pas avec cette methode!!!
est elle vraiment indispensable parce que moi je peux te donner la réponse en faisant à ma manière....
snif je suis un cas deséspéré

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:53

tu tutt Ne te décourage pas, tu vas y arriver (comme avec les histoires de parité)

Montre nous ta manière

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 10:53

ok

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:00

on prend a<b  et on le fait sur l'intervalle ]-inf;3[

on va chercher a voir si l'image de a est < ou> a celle de b si on part de a<b et quef(a)>f(b) autrement dit le signe contraire;la fonction et decroissante sur cette intervalle?si le signe ne change pas ce n'est pas le cas

application sur ]-inf;3[

  a<b<3

  a-3<b-3<0

   1/(a-3)>1/(b-3   on change de signe car on fait l'inverse des nombres et la fonction inverse est decroissante sur cette intervalle...admettons qu'on aurait eu affaire avec la fonction carré et que a était un nombre négatif et bien on aurait changé le signe parce que l'on muliplit par un nombre negatif..ce n'est qu'un exemple



on a a<b et f(a)>f(b) donc f(x) decroissante sur cette intervalle...
pour moi s'est ca...
  

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:01

ps /il y a pas de ? dans ma deuxième ligne

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:10


C' est très bon!

et quand 3$3<a<b ?

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:16

je m'y remet^^

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:18

3<a<b
0<a-3<b-3
1/(a-3)>1/(b-3)
donc g(x) decroissante sur l'intervalle ]3;+inf[

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:22

C' est parfait!

Tu as un peu raison: avec ces exemples, ta méthode est simple (et efficace).

Comme te l' a dit Sarriette, tu verras une méthode encore plus efficace l' année prochaine: la dérivation.
Si tu veux bien, tu peux faire la dernière; domaine de définition d' abord.

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:25

ok ok mais avec ma methode^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:26

Oui, oui avec ta méthode

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:28

pouf Dh je dirai]-inf;-2[]-2;+inf[

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:30

Ah non!

Pour que 3$\sqrt{x+1} ait un sens, il faut que la quantité sous le radical soit posistive ou nulle, c' est à dire:

3$x+1 \geq 0 alors...

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:31

donc s'est bien -52

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:31

-2*

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:32

je n'aui jamais fais avec des racines doc je ne sais pas ce que cela va donner.
..

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:34

Comment ça?

3$x+1\geq 0 \Longleftrightarrow x\geq -1 et 3$D_h=[-1,+\infty[ non?

Si tu es d' accord, passe aux variations

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:35

oui mais tu as dit que si s'est nul on peut faire le calcul..;donc moi j'ai mit une valeur pour laquel on ne peut faire le calcul....

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:36

Pour les "racines", de la même manière que tu sais que la fonction inverse est décroissante sur ]-\infty,0[ et sur ]0,+\infty[, la fonction racine est croissante sur [0,+\infty(

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !