Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

etude de fonction

Posté par
nnanou13
29-07-07 à 20:57

bonsoir tout le monde voici l'exercice que je propose ce soir si ça vous chante"help me please".On donne f(w)-4w^2+5.
1)Etudiez la parité de la fonction.
2)etudiez les variations de f(w)sur I= [-6;6].
3)En deduire le tableau de variation sur I.
4)Resoudre l'equation f(w)=0.
voici ceque j'ai fait:
1)Calculons f(-w):-4(-x^2)+5:-4(x^2)+5:f(w) donc f est un fonction paire,car f(-w)=f(w).
2)On prend deux nombres a et b tel qua a<b de[-6;0] car on l'étudie sur [-6;0] d'une part et sur [0,6] d'autre parton'a donc a<b
                                     -a>-b
                                     a^2>b^2
                                     -4a^2<-4b^2
                                     -4a^2+5<-4b^2+5
                                     f(a)<f(b),donc la fonction f est croissante sur [-6,0].Puisque f(w) est croissante sur [-6,0] et paire de surcroit donc elle est decroissante sur[0,6].

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:04

Salut nnanou13,

Pourrais tu poster un sujet compréhensible ... pour écrire x2 tu as 2 solutions :

- utiliser la touche 2 de ton clavier de ton PC (sous Windows) en haut à gauche
- pour écrire les puissances tu as des boutons sous le cadre de saisie.
Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).
Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous rendre ton énoncé plus compréhensible, si tu souhaites des réponses

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:05

3)je continue.tableau de variation sur I
   w  -6            0            6
          


f(w)
      CROISSANTE      5  DECROISSANTE.f(w)=5 car -4*0^2+5:0+5:5.
4)f(w)=0.
-4w^2+5=0
5-4w^2=0
5-(2w)^2=0
5+2w=0           x=-5/2
ou  5-2x=0      x=5/2.
Equation de la forme a^2-b^2=0.s(-v5/2;v5/2)

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:05

Autre précision c'est f(w)-4w^2+5. ou f(w)=4w^2+5 ??

Tu relis parfois ce que tu envoies ?

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:06

mais sinon ce qu j'ai prodoit à l'air coherent???merci d'avance pour ton aide bourricot!!!

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:07

pardonRODUIT

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:08

f(w)=-4w^2+5

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:09

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:09

bin cela dépend si c'est f(w) = -4w2 + 5 ou  f(w) = 4w2 + 5 ???

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:15

f(w)-4w^2+5

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:16

Si c'est f(w) = -4w2 + 5, en vérifiant sur ta calculatrice tu devrais être capable de savoir si tes conclusions sur les variations sont bonnes ou non ..Il faut aprendre à se débrouiller seul(e) pour pouvoir faire ses DS sans nous ..

etude de fonction

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:20

Tu n'as toujours pas envie de mettre un signe =

entre f(w) et -4w^2+5

Tu n'as toujours pas compris comment on peut écrire x2 sans utiliser x^2 ....

Tu as vraiment envie qu'on continue d'avoir envie de t'aider ?

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:21

oui je sais que c'est juste et j'ai verifié a la machine,mais j'ai toujours besoin de l'avis de quelqu'un d'autre meme qu'un raisonnement mathematique coherent est laplupart du temps juste

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:33

Oui mais en DS tu sera seul(e) donc il va falloir apprendre à acquérir de la confiance et de l'autonomie

par contre ta dernière phrase, sans ponctuation, et avec des trous ... est assez  incompréhensible ..

Je vais donc te donner un conseil : relire tout ce que tu écris

- ici avant de cliquer sur le bouton "Poster"

- sur ta copie, avant de la rendre

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:47

Merci pour tes conseils burricot,ils me serviront pour la prochaine fois.Mais pour les DS je fais les exos sans confirmation et ça me réussit,ma moyenne de mathématiques sur l'année a avoisinée les 15,56/20 et en scientifique14,5/20(à cause de la Biologie).

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:48

pardon à avoisiné

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:54

Il faut donc que tu apprennes à prendre confiance en toi avec de bons outils qui te le permettent,

comme ta calculatrice préférée : elle ne te fera pas la démonstration mais elle te permettra de savoir si tu es dans la bonne direction ou non

mais il y a aussi tes propres connaissances qui vont te permettre de progresser

  

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 21:58

Au fait les solutions de f(w) = 0 sont bien au nombre de 2

 \frac{\sqrt{5}}{2}  et  -\frac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:02

Si tu veux en être convaincu(e), tu n'as qu'à remplacer, dans f(w), w par  \frac{\sqrt{5}}{2}  et  -\frac{\sqrt{5}}{2} et de vérifier que tu trouves bien 0

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:03

oui je l'ai fait et c'est juste.Merci pour ta confirmation bourricot.

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:03

Il est important de savoir comment résoudre un exo mais aussi de savoir comment contrôler que ses réponses sont les bonnes

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:04

Bonne nuit nnanou13

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:05

Oui j'ai verifié c'est tout juste

Posté par
nnanou13
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:06

Bonne nuit a toi aussi bourricot avec beaucoup de chiffres .

Posté par
Bourricot
re : etude de fonction 29-07-07 à 22:17

Ah non! ma nuit sera très calme et parfaite sans chiffre ni expression mathématique

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 01-08-07 à 18:52

bin zut moi je trouve pas ca.;je trouve 5/4 ou

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 01-08-07 à 18:59

Bonjour,

Si tu trouves 3$\pm\sqrt{\frac{5}{4}}, c' est aussi 3$\pm \frac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 01-08-07 à 19:00

a bon???tu peux me dire pk stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 01-08-07 à 19:07

Voui: si 4$a>0 et 4$b>0 on a: 4$\sqrt{\frac{a}{b}}=\frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}} (quelque chose de connu en principe)

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 01-08-07 à 19:19

a ok j'avais pas vu ca comme ca ..merci cailloux^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 01-08-07 à 19:24

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 15:34

autrement pour la 2éme question s'est quoi alors???decroissante ou constante???
si vous pouvez montrez vos etapes de calculs
ce serait super^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 15:57

Re,

On revient à la définition de croissance (décroissance) pour une fonction:

Si, sur un intervalle 3$I, avec 3$a \in I et 3$b\in I, 3$a<b \Longrightarrow f(a)<f(b), on dit que la fonction 3$f est croissante sur cet intervalle.

Si, sur un intervalle 3$I, avec 3$a \in I et 3$b\in I, 3$a<b \Longrightarrow f(a)>f(b), on dit que la fonction 3$f est décroissante sur cet intervalle.

Ici, 3$f(x)=-4x^2+5 le domaine de définition de 3$f est 3$\mathbb{R}

On part de 3$a<b et on étudie le signe de 3$f(a)-f(b):

3$f(a)-f(b)=-4a^2+5-(-4b^2+5)=4(b^2-a^2)=4(b-a)(b+a)

comme on sait que 3$a<b alors 3$b-a>0 et le signe de 3$f(a)-f(b) sera le signe de 3$a+b

On examine 2 cas:

Si a \in [0,+\infty[ et b \in [0,+\infty[, on a 3$a+b>0 donc 3$f(a)-f(b)>0 soit 3$f(a)>f(b) et 3$f est décroissante sur 3$[0,+\infty[

Si a \in ]-\infty,0] et b \in ]-\infty,0], on a 3$a+b<0 donc 3$f(a)-f(b)<0 soit 3$f(a)<f(b) et 3$f est croissante sur 3$]-\infty]

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:02

oui mais la s'est sur I

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:05

qui est [-6;6] ce n'est pas sur R et quand je fais mes calculs je trouve à la fin  



-139>-4a²+5>-4b²+56>-139   je suis partie de -6<a<b<6
ce que je trouve bizzare s'est que sa change de signe donc decroissant..mais les images de 6 et -6 sont = donc se serait constant nan???

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:07

Citation :
oui mais la s'est sur I


Je te l' ai fait sur 3$\mathbb{R}

Sur 3$[-6,6], il suffit de réduire les intervalles à 3$[-6,0]3$f sera croissante et à 3$[0,6] où elle sera décroissante.

Mais la démonstration est exactement la même

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:08

moi je n'ai pas la même méthode que toi ,la tienne et dur je trouve
mais avec la mienne je ne sais pas si j'ai bon...

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:09

et donc j'ai faux???

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:09

Quelle est ta méthode ?

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:13

et bien je prend 2 réel a et b et je supose que a<b
ensuite je l'ai place dans l'intervalle demandé ici s'est I
et obtient donc
   -6<a<b<6

ensuite comment dire je "reproduit" la fonction fonction de manière a obtenir l'image de a et de b
  

si j'ai a<b et f(a)<f(b) alors f croissante sur l'intervalle,si f(a)>f(b) alors f decroissante sur l'intervalle  

  

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:14

Ah oui, je suppose que c' est celle de 16h05! ça ne marche pas! Tu as d' ailleurs bien remarqué qu' il y avait des bizarreries!

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:14

mais je crois que dans l'execution de la methode je me suis trompée

  

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:15

oui mais pourtant j'ai deja fais ce genre de choses en cours mais je ne me souviens plus exactement si elle s'applique de cette manière la

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:15

faudrait qu'unn expert de la methode passe par la^^
sarriette ou es tu??lol

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:18

Tout est dans le post de 15h57.

Il suffit juste de remplacer les intervalles ]-\infty,0] et [0,+\infty[ par les intervalles [-6,0] et [0,6].

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:19

pour ma methode ou la tienne??

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:20

La tienne ne vaut rien Ce que tu as vu en cours est appliqué dans le post de 15h57!

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:22

ce n'est pas gentil de se moquer

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:22

je vais essayer

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 02-08-07 à 16:25

C' est sans méchanceté Tokiohotel, mais ce que tu as fait ne tient pas la route:

tu pars bien de a

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !