Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:39

ok

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:39

>> 11h35 Le domaine de définition d' une fonction est l' ensemble des valeurs de la variable pour lesquelles la fonction à un sens.

Ici, tu as un radical: pour que la fonction ait un sens, il faut que la quantité sous le radical soit positive ou nulle

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:40

oui mais dans ce cas on aurait très bien pu mettre 6 au lieu de -1 ca a aussi un sens...

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:42

Mais 6 \in [-1, +\infty[ (ce dernier intervalle est le domaine de définition de h:\,x\mapsto \sqrt{x+1})

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:43

enfin bref passons..tempi pour moi
je vais commencer a m'embrouiller le cerveau alors passons

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:46

On aurait pu prendre [6,+\infty[ comme domaine de définition, oui, si un énoncé l' avait imposé par exemple. Mais le domaine le plus général est l' intervalle [-1,`\infty[

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:47

enfaite on a pris l'entier naturel le plus proche de la valeur "interdite"pour etre plus general s'est sa??

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:49

-1 n' est pas valeur interdite ici;

On s' est arrangé pour que quel que soit le x du domaine de définition, x+1\geq 0 ( c' est une inéquation que l' on résout: soit x\geq -1)

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:49

pour la fonction "racine ele est decroissante sur ]-inf;0[

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:51

oui je le sais sa.;je parlait d'un chiffra inférieur a -1 comme -2^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 11:56

Non:

On travaille sur l' intervalle [-1,+\infty[

C' est à dire que l' on part de 3$-1<a<b

On en déduit: 3$0<a+1<b+1

Enfin comme on sait que la fonction racine est croissante sur 3$[0,+\infty[:

3$\sqrt{a+1}<\sqrt{b+1}

c 'est à dire 3$h(a)<h(b)

On a donc démontré que 3$-1<a<b \Longrightarrow h(a)<h(b) et 3$h est donc croissante sur 3$[-1,+\infty[

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:09

moi j'était  ]-inf;-1]

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:09

j'étais*

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:10

s'est pour ca que j'ai posé la question

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:15

Pour x<-1, \sqrt{x+1} n' est pas définie puisque x+1<0; il faut que x \geq -1

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:18

ok alors s'est fini^^
merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 12:19

Oui, c' est fini!

En tout cas, je ne me fais pas de souçis pour toi en première l' année prochaine: vu ton opiniâtreté, tu devrais t' en sorti en Maths

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 15:54

vu mon quoi??
en tout cas ca doit etre un compliment..alor merci beaucoup cailloux^^
et juste pour le plaisir je claque une photo de mon zamour bill le chanteur de tokio hotel^^
et attention un on ne traite pas mon zamour!!mouakkk
je suis folle aujourd'hui^^

** image supprimée **

Posté par
tokiohotel59
re : etude de fonction 03-08-07 à 19:19

j'ai cherché dans un dico lol
merci pour le compliment et pour tout le reste tu es vraiment sympa cailloux de m'aider et j'espère qu'on se revera sur le forum

Posté par
cailloux Correcteur
re : etude de fonction 03-08-07 à 19:26

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !