Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex de proba

Posté par arclite (invité) 04-02-07 à 10:06

Bonjour, à tous, j'ai pas mal de problèmes en proba pouvez-vous m'aider svp???


Une urne contient 4 Boules rouges, 4 blanches et 4 noires. On preleve simultanément 4 boules de l'urne, on suppose qu'il sont équiprobables.

1/Calculer la prob d'un prélèvement unicolore.
2/Et la proba bicolore composé de boules rouges et blanche.
3/Trouver la proba d'un prélèvement bicolore.

J'ai fais un arbre, mais les possibilité sont très grandres, alors je ne sais pas comment proceder !

de plus il disent "simultanément" je ne sais pas si le tirage d'une boule induit sur le tirage de la suivante( normalement oui) les évenement ne sont donc pas indépendants. Je ne vois àpas comment commencer.

Merci !

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 10:13

total: (4 parmi 12)=12*11*10*9/(4*3*2*1)=11*5*9

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 10:28

hum d'accord, donc je cherche le nombre de combinaison de 4 éléments (4boules) de E(les boules) avec card E= 12 donc j'ai (12 4) possibilité c'est bien ça?

Enfin je ne comprend pas je cherche des probabilité ici non?

merci

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 10:40

Oui, mais pour commencer les probabilités il vaut mieux connaitre le cardinal de l'ensemble à étudier

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 10:59

J'ai donc 11*5*9=495 possibilité d'obtenir A"un tirage unicolore".
cardA= 495...

bref je comprend pas, je peux chercher le cardinal de E maintenant non?

svp aidez moi parceque je suis vraiment perdu !

merci

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 11:00

Non, 495 n'est pas pour la question 1 mais pour le total. Tu as 495 possibilités de tirages différents

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 11:12

OK
Bon j'ai alors 495 possibilité pour E, card E=495.

A" le résultat est unicolore"
j'ai R, B et N des énvement disjoint, et A= RuBuN donc P(a)=p(r)+p(b)+p(n)= 3/495

c'est bien ça?

merci

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 11:21

Oui

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 11:22

2) tu as: 4R
3R 1B
2R 2B
1R 1B
4B

Calcule les possibilités de chaque

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 11:45

Merci .
Et pour la 2/
Trouver la probabilité d'un tirage bicolore composé de boules rouges et blanches?

j'ai donc
3R 1B
2R 2B
1R 3B

Le nombre de possibilité? Je vois pas trop comment.
3R 1B
J'ai 3 élements(rouges) sur les 4possibles (4 3)= 4!/3!=4?
J'ai 1 élement(blanc) sur les 4possibles(4 1)=4?
j'ai alors (4 3) * (4 1) possibilité? =16???

J'arrive pas à modeliser les expériences à chaque fois, ça me bloque, je sais que c'est faux mais je cherche encore...

en tout cas merci

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 11:47

C'est pas plutot parmi 12 boules?

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 12:47

Merci beaucoup eric1 !! jpense avoir compris, jsuis désolé pour le dérangement !! bonne continuation !

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 13:07

Tu as donc 5 possibilités non?

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 13:13

3) evenement bicolore:

R+B
R+N
N+B

Donc 15/495 il me semble

Posté par
Eric1
re : Ex de proba 04-02-07 à 13:14

Ca me parait bizarre mais enfin. Les tricolores sont nombreux

Posté par arclite (invité)re : Ex de proba 04-02-07 à 13:23

"Tu as donc 5 possibilités non?" euh???

3R 1B 3rouges parmi 4 donc (4 3)=4 et 1 blanche parmi4 (4 1)=4 donc 4*4 possibilités
2R 2B 6*6 possibilités
1R 3B 4*4 possibilités
J'ai donc au total 16+16+36 possibilité d'obtenir un tirage bicolore de R et B donc j'ai P(B)=68/495

C'est bon ou pas?
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !