Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ex PGCD

Posté par
wai
28-10-08 à 17:02

Bonjour,
j'ai l'exercice de PGCD , aide moi svp
on a :
x>y>=0;
fonction PGCD(x, y entier)
{
if y=0 then return x ;
else return PGCD(y, x mod y);
}
Question:
Soit n(x,y) le nombre divisions ("mod")effectuees par l'algorithme
Montrer que n(x,y) = 0 si y =0
= 1+n(y, x mod y) sinon

Montrer par récurrence que pour x>y>=0 , si n(x,y)=k alors x> F(k+2) (ou F(k+2) est le k+2 éme terme de la suite de Fibonacci
F(n): =0 si n=0
=1 si n=1
=F(n-1)+ F(n-2) si n>=2
et F(n) = 1\sqrt5 *(phi^n - phi'^n).


merci d'avance

Posté par
apaugam
re : Ex PGCD 28-10-08 à 17:26

c'est un algorithme recursif
a chaque passage qd y est different de 0 on fait une division euclidienne
(d'où le +1 ds le nombre de division)
premiere division de x par y
x=yq+r
et on rappelle la fonction pgcd(y,r)
si r est different de 0 on fait une division euclidienne
(d'où le +1 ds le nombre de division)
de y par r
y=rq+r2
et on rappelle la fonction pgcd(r,r2)
et ainsi de suite

Posté par
wai
re : Ex PGCD 28-10-08 à 17:32

je comprend bien que c'est algorithme
mais ici , je sais pas comment montrer si n(x,y)=k alors x >= F(k+2)

Posté par
apaugam
re : Ex PGCD 28-10-08 à 17:49

je ne me souviens plus de la demo precise mais seulement de l'idée
la suite de fibonacci realise le nombre maximum de division a faire pour un calcul de pgcd car à chaque étape Fn+2 divisé par Fn+1 donne uun quotient egal à 1 et comme reste Fn

reste à mettre en forme cette vague idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !