Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 1

Posté par
_Math_
21-09-07 à 21:12

Coucou, qui peut m'aider :
'Considérons un triangle ABC tel que x1/4, AB = 3x +2, AC = 4x - 1, BC² = (5x + 1) (5x -1) + 2 (2x + 3)

1) Calculer et développer AB²
2) Calculer et développer AC²
3) Développer et reduire BC²
4) Le triangle ABC est-il rectangle ?
5) Pour quelle valeur de x le triangle ABC est-il rectangle isocèle ?

Posté par
lepton
re : Exercice 1 21-09-07 à 21:39

Alors, AB²=(3x+2)²=(3x+2)(3x+2)=...

Tu essaies ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercice 1 21-09-07 à 21:42

bonsoir Math
ab² = 9x²+12x+4
ac² = 16x²-8x+1
bc² = 25x²-1+4x-6 = 25x²+4x+5
on constatera que ab²+ac² = bc² et que le triangle est bien rectangle en a

le triangle est isocèle quand ab² = ac²
9x²+12x+4 = 16x²-8x+1
en passant tout à droite :
0 = 7x²-20x-3
ne prendre que la solution positive

Posté par
mliiie
re : Exercice 1 21-09-07 à 21:50

AB²=(3x+2)²=6x²+12+4
AC²=(4x-1)²=16x²-8x+1

Posté par
lepton
re : Exercice 1 21-09-07 à 21:51

Non mliiie. AB²=9x²+12x+4 et pas 6x²+12+4

Posté par
_Math_
re : Exercice 1 21-09-07 à 21:53

Oui ^^
Mercii

Posté par
_Math_
re : Exercice 1 21-09-07 à 22:21

plumemeteore, peux tu mettre le calcul que tu as fais pour trouver BC² ? Stp

Posté par
_Math_
re : Exercice 1 21-09-07 à 22:32

'le triangle est isocèle quand ab² = ac²
9x²+12x+4 = 16x²-8x+1
en passant tout à droite :
0 = 7x²-20x-3
ne prendre que la solution positive'

Posté par
Porcepic
re : Exercice 1 22-09-07 à 09:44

Bonjour,

Citation :
peux tu mettre le calcul que tu as fais pour trouver BC²

BC² = (5x + 1) (5x -1) + 2 (2x + 3)

En gras, tu reconnais une identité remarquable: (a+b)*(a-b)=a²-b²
Et pour ce qui est de la partie en italique, tu peux le développer avec une simple distributivité.

Posté par
Porcepic
re : Exercice 1 22-09-07 à 09:46

Et en ce qui concerne le triangle isocèle, il s'agit d'une autre identité remarquable, mais vu seulement en cours de seconde normalement

Le plus simple est de se dire "ABC est rectangle isocèle" quand AB=AC

Et là, tu obtiens la simple équation: 3x +2 = 4x - 1, ce qui ne devrait pas poser trop de problèmes

Posté par
_Math_
re : Exercice 1 22-09-07 à 17:17

Ok merci

Posté par
plumemeteore
re : Exercice 1 24-09-07 à 02:35

bonsoir PorcEpic
une simplicité énorme qui m'avait échappé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !