Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par petitefleur21 (invité) 04-03-07 à 10:48

a la suite du bac blanc j'ai loupé les cours de maths sur les probabilités car mes oraux étaient en même temps.


EXERCICE1

Un assembleur d'ordinateurs a équipé chacun d'eux d'une carte mère de marque, soit Elite, soit Futura. Il a aussi muni chacun d'eux d'un processus choisi parmi trois références: Premium, P20, et P30.
35% des ordinateurs sont équipés de cartes mères Elite.
65% des ordinateurs équipés de cartes mères Elite sont muni d'un processus Premium et 30% d'un processus P20.
30% des ordinateurs équipés de cartes mères Futura sont munis d'un processus Premium et 20% d'un processeur P20.
On test au hasard un ordinateur chez cet assembleur : tous les ordinateurs ont la même probabilité d'être testés.

On considère les événements suivants:
    E : L'ordinateur est équipé d'une carte mère Elite
    F : L'ordinateur est équipé d'une carte mère Futura
    P1 : l'ordinateur est équipé d'un processus Premium
    P2: l'ordinateur est équipé d'un processeur  P20
    P3 : l'ordinateur est équipé d'un processeur P30

1. Construire un arbre pondéré décrivant la situation
Dans les questions suivantes, les résultats des calculs seront arrondis au centième.

2. (a) Déterminer la probabilité de l'événement F int P1
   (b) Déterminer la probabilité de l'évenement P1
   (c) On teste au hasard un ordinateur équipé du processeur Premium
Quelle est la probabilité qu'il soit muni de la carte mère Futura?

3. Les événements E et P1 sont -ils indépendants? justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 04-03-07 à 13:34

Bonjour quand même...

Quelles sont tes premières réponses ?
P(F P1) = ? par exemple...

Posté par petitefleur21 (invité)exercice 06-03-07 à 11:15

je ne comprends pas car je n'ai pas eu les cours a cause du bac blanc c'est pour cela que j'aurais besoin d'aide

Posté par petitefleur21 (invité)re : Exercice 06-03-07 à 11:21

pour répondre a ta question cool
je dirais

30/100  *  20/100  = 0.06

sans en etre sur

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-03-07 à 11:36

Bonjour,

En tirant au hasard, quelle est la probabilité P(F) de tomber sur un ordinateur équipé de la carte mètre Futura ?

Ensuite tu as bien vu que la proportion d'ordinateurs équipés du processeur P1 sachant qu'il a une carte mère Futura est P(P1 | F) = 0,30

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice 06-03-07 à 12:08

Je pense que tu as su faire l'arbre demandé à la première question

Exercice

Cet arbre est ce que je peux dessiner en lisant l'énoncé. Il n'est pas complet. Il se complète très facilement.

Une fois les probabilités élémentaires reportées sur l'arbre, les probabilités demandées par l'exercice se calculent sans trop de mal. D'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !