Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Exercice Congruence

Posté par
Fredou26
14-12-08 à 00:30

Bonsoir a tous,
Voilà, je me suis mis a réviser mon DS de maths de mercredi et je me suis rendu compte en refaisant mes éxos qu'une chose m'échappait.
Voici l'exercice:

Résoudre la congruence suivante:
5x+66[23]

Jusque là tout va bien.
La correction en revanche me pose problème:

5x0[23] <=> x0[23]car 14(souligné au dessus) est l'inverse de 5(souligné au dessus) dans /23

Je ne comprends absolument pas cette histoire de /23 et d'inverse ...
Pourriez-vous m'expliquer cela de façon claire ?

Merci d'avance

Fredou26

Posté par
Nightmare
re : Exercice Congruence 14-12-08 à 03:31

Salut

Z/23Z c'est l'ensemble des restes modulo 23 (donc 0,1,2,...,22).

Travailler dans Z/23Z c'est la même chose que travailler modulo 23.

Dire que 14 est l'inverse de 5 modulo 23 veut dire que 14*5 = 1 modulo 23.

On démontre que pour un entier n fixé, les éléments inversibles dans Z/23Z sont ceux qui sont premiers à n, pour trouver leurs inverses, on utilise l'identité de Bezout.

Posté par
lolo217
re : Exercice Congruence 14-12-08 à 12:02

Bjour,

Oui cela étant  si  5x  est congru  à 0  modulo 23 ça veut dire que  23 divise  5x  et comme 5 est premier avec 23, Euclide te dis que c'est équivalent à  x  divisible par 23 , y avait pas bsoin de chercher un inverse explicite !

Posté par
Fredou26
re : Exercice Congruence 14-12-08 à 12:36

Merci pour vos réponses
J'avais en effet trouvé l'histoire de 5 est premier avec 23 donc 23 | x mais au vu de la correction je commençais à me poser des questions.
Je vais tenter de comprendre correctement la réponse de Nightmare
Merci encore à vous deux

Cordialement

Posté par
Fredou26
re : Exercice Congruence 14-12-08 à 12:50

C'est bon j'ai tout compris. En revanche, il reste d'autres petit points d'ombres.
L'identité de Bézout ne fait pas partie du cours de Maths en IUT. Du moins pas à l'heure actuelle.
Ensuite je me suis penché sur un autre éxo et j'ai trouvé quelque chose de bizarroïde:
2x+8=5[33]
2x+8=38[33]
2x=30[33]
17 est l'inverse de 2 dans z/33z donc x=30*17[33]
                                      x=-51[33]
                                      x=15[33] donc x est de la forme 33k+15.
Je ne comprend pas à partir de cette ligne :x=30*17[33] pourqoi 30*17 ?

Cordialement

Posté par
Nightmare
re : Exercice Congruence 15-12-08 à 02:50

Re salut,

Eh bien, tu as 2x=30

On voudrait arriver à x= quelque chose

On sait que 2*17= 1

Donc 2x=30 => 17*2*x = 30* 17 non?
ie x=30*17

(Mes égalités sont dans Z/33Z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !