Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice d'algèbre

Posté par
Amy Lee
24-09-07 à 00:18

Bonjour a tous,
Voici un exercice que j'ai trouvé très difficile, merci d'avance:
Que x et y soient des nombres réels, en sorte que:
2x+4y=1
Prouve que:
x2+y2-1/20= (10y-2)2/20

Posté par
Cloud
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 00:26

Salut, on te donne que ca comme donné?

Posté par
Amy Lee
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 00:28

Oui, il n'y a que ca
J'ai pu en déduire que :
2x+4y=1
2(x+2y)=1
x+2y=1/2
x=1/2-2y

Posté par
Amy Lee
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 00:30

Et aussi:
y=1/2-x le tout sur 2
Mais je ne sais pas à quoi ca va me servir

Posté par
Amy Lee
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 00:48

Eh bien j ai trouvé la réponse:
a- (10y-2)2:20 = 100y2-40y+/20
b-x2+y2-1/2=(1/2-x)2+y2-1/20
                                 =1/4-2y+4y2+y2-1/20
                                 =20(1/4-2y+5y2)-1 le tout sur 20
                                 =100y2-40y+4/20

Posté par
plumemeteore
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 01:58

bonsoir Amy Lee
une solution pas tellement lourde est possible

=? signifie que l'égalité est encore à prouver
multiplions par 20 les deux membres de l'égalité à prouver
20x²+20y²-1 =? (10y-2)² = 100y²-40y+4
20x²+20y²-100y²+40y =? 4+1
20x²-80y²+40y =? 5
4x²-16y²+8y =? 1 (A)

on a (2x+4y)² = 1
4x²+16y²+16xy = 1 (B)

(B)-(A) : 32y²-8y+16xy =? 0
en remplaçant x par 1/2 - 2y
32y²-8y + 16y*(1/2 -2y) =? 0
32y²-8y+8y-32y² =? 0, qui est vrai, car les termes s'annulent

Posté par
Amy Lee
re : Exercice d'algèbre 24-09-07 à 02:04

En faite j'ai pas bien compris cette solution merci qu'on même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !