Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mathèmatique 3ème

Posté par
Lililoupiotte
07-12-16 à 12:10

Bonjour,
Depuis quelques temps, je fais de l'aide aux devoirs pour un élève de troisième. Hier, un exercice m'a vraiment bloqué et je n'ai malheureusement pas pu l'aider d'avantage.
Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne?
Merci d'avance.

1) Pour la figure numéro 1 :
Exprimer l'aire A de la surface hachurée.

2) Pour la figure numéro 2 :
En utilisant la question 1, démontrer que l'aire A' de la surface hachurée est 2( - 2)x[sup][/sup]

Posté par
Lililoupiotte
re : Exercice de mathèmatique 3ème 07-12-16 à 12:22

Bonjour,
Depuis quelques temps, je fais de l'aide aux devoirs pour un élève de troisième. Hier, un exercice m'a vraiment bloqué et je n'ai malheureusement pas pu l'aider d'avantage.
Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne?
Merci d'avance.

1) Pour la figure numéro 1 :
Exprimer l'aire A de la surface hachurée.

2) Pour la figure numéro 2 :
En utilisant la question 1, démontrer que l'aire A' de la surface hachurée est :
2(Pi - 2)x^2

Exercice de mathèmatique 3ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de mathèmatique 3ème 07-12-16 à 12:25

Bonjour,


1ere figure
Aire du carré moins aire d'un quart de cercle (dont l'aire est ... le quart de celle d'un cercle / disque)

2ème figure
on retire du grand carré 8 fois l'aire de la première figure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de mathèmatique 3ème 07-12-16 à 12:28

Figure 1 : c'est l'aire d'un carré de coté x moins l'aire d'un quart de cercle de rayon x
donc x²-x²/4 = (1-/4)x²

Figure 2 : c'est l'aire du grand carré de coté 2x moins 8 fois la figure 1 que l'on vient de calculer donc
4x²-8(1-/4)x² = (4-8+2)x² = (2-4)x² = 2(-2)x²

Posté par
Lililoupiotte
re : Exercice de mathèmatique 3ème 07-12-16 à 16:57

Merci beaucoup  Glapion !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !