Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de représentation et nature d'un nombre

Posté par linissa (invité) 23-09-07 à 10:37

Bonjour,
je n'arrive pas à faire mes ex, pouvez vous m'aider? svp. Merci d'avance

Ex 1
Construire géométriquement les points A er B sur un axe gradué tels que xA = 11/3, xB = - \sqrt{10} (pouvez vous expliquez les constructions svp)

Ex 2
Calculer \frac{1}{1+\sqrt{2}}+\frac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}+\frac{1}{\sqrt{3}+\sqrt{4}}+...+\frac{1}{\sqrt{99}+\sqrt{100}}
Quelle est la nature de ce nombre?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de représentation et nature d'un nombre 23-09-07 à 12:57

Bonjour,

1) Indice : Thalès pour A et Pythagore pour B.

2) Indice : quantité conjuguée

Nicolas

Posté par linissa (invité)re : exercice de représentation et nature d'un nombre 23-09-07 à 18:23

ok merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de représentation et nature d'un nombre 23-09-07 à 18:23

Je t'en prie.

Posté par linissa (invité)re : exercice de représentation et nature d'un nombre 23-09-07 à 19:01

Euh dans l'ex 1, je n'arrive pas à placer le point B puisqu'il est négatif. Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de représentation et nature d'un nombre 24-09-07 à 03:18


Pour B...

Soit O le centre de repère.
Tu peux placer le point C d'abscisse +3.
Tu traces la perpendiculaire à (OC) passant par C.
Sur cette droite, tu places le point D à une distance 1 de l'axe graduée.
D'après le théorème de Pythagore, OD = V(3²+1²) = V10
Tu reportes avec le compas la distance OD sur l'axe graduée à partir de O sur la gauche : tu obtiens le point B d'abscisse -V10.

Posté par linissa (invité)re : exercice de représentation et nature d'un nombre 05-10-07 à 19:22

merci beaucoup (désolé je n'avais pas vu plus tot)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de représentation et nature d'un nombre 06-10-07 à 02:13

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !