Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice en 2 parties sur les probas

Posté par fred37 (invité) 07-03-07 à 14:52

1ere partie
2 tireurs A et B s'entrainent simultanement. La probabilité que A touche la cible est 0.8 et celle que B la touche est 0.875, les 2 evenements etant independants.
a) Calculer la probabilité que A et B touchent tous deux la cible
J'ai mis 0.8*0.875 = 0.7
b) Construire l'arbre probabiliste traduisant la situation
c) Calculer la probabilité que A touche seul la cible
Je trouve bizarre que cette question soit posée car je pense que la reponse est dans l'enoncé car il est dit que "La probabilité que A touche la cible est 0.8" donc pour moi c 'est 0.8.
d) Calculer la probabilité que la cible soit atteinte par au moins un des tireurs
La, je sais pas trop, j'aurais repondu comme la a) mais je me doute que c est pas ca...
e) Calculer la probabilité que A touche la cible sachant que la cible est atteinte par au moins un tireur
La malheureusement je seche aussi.

Posté par
Skops
re : exercice en 2 parties sur les probas 07-03-07 à 14:54

Bonjour,

Calculer la proba que A touche SEUL la cible

Skops

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 07-03-07 à 15:13

Pour le c), j'ai donc mis 0.8*0.125 =0.1
Est ce bon ?

Posté par
Skops
re : exercice en 2 parties sur les probas 07-03-07 à 15:25

J'aurais dis ca en tout cas

Skops

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 07-03-07 à 15:54

Pour le a), est ce que ce que j ai mis et bon ?
Pour le d), en fait j aurais mis (0.8*0.125)+(0.875*0.2) = 0.275, mais j en suis pas sur...

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 08-03-07 à 11:42

Quelqu un pourrait il repondre a mon dernier post ?
Merci

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 08-03-07 à 11:57

2eme partie

les 2 tireurs A et B sont maintenant en competition. A tire en 1er et la probabilité qu il touche la cible est 0.7. S il reussit, la probabilité que B touche la cible est 0.75. Si A rate la cible, la probabilité que B la touche est 0.8.

a) Calculer la probabilité que A et B touchent tous 2 la cible
Je mettrais 0.7*0.75
b) Calculer la probabilité que A seul touche la cible
c)Calculer la probabilité que la cible soit atteinte par au moins un des tireurs
d) Calculer la probabilité que A touche la cible sachant que la cible est atteinte par au moins un tireur
En fait c est les memes questions que la 1ere partie sauf que la les tireurs sont en competition alors que dans la 1ere partie ils s entrainaient simultanement.
Si vous pouvez m'aider ce serait sympa car je seche ; je n arrive pas a faire l'arbre probabiliste pour m'aider

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 08-03-07 à 16:31

Y aurait il quelqu un pour me dire si ce que j ai mis pour le d) de la 1ere partie et le a) de la 2eme partie est juste ? et eventuellement me donner un coup de main pour la suite de la 2eme partie ?
Merci d'avance

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:27

Est ce ce que j ai mis pour le d) de la 1ere partie et le a) de la 2eme partie est juste ?
Merci d'avance

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:34

Bonjour,

Pour au moins un des tireurs, tu fais 1 - P(nonA et NonB) = 1 - 0.2*0.125 = 0.775

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:40

merci pour cette reponse ; comme j'ai noté le "non A": a et le "non B" : b ; est ce que P(non A et non B) peut s'ecrire P(ab) ?

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:42

Je crois que j'ai une erreur de virgule, car P(NonA et NonB) = 0.0225

Donc P(cible touchée) = 1 - 0.0225 = 0.9775

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:43

A mon avis ce n'est pas une bonne idée. Ecris nonA avec une Barre au-dessus de A

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:47

ce que je veux dire c est que est ce que dans ta formule 1-P(NonA et NonB), faut mettre "" entre nonA et NonB ?

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:49

P cible atteinte (A) = P(Cible atteinte inter A)/P(cible atteinte) = P(A)/P(cible atteinte) = 0.8/0.9775

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:49

Oui, en probas, et veut dire inter

ou veut dire union

Posté par fred37 (invité)re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:52

Bizarre, pour P(NonA et NonB), je trouve 0.025 et non pas 0.0225

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:53

Pour le 2

Citation :
Si vous pouvez m'aider ce serait sympa car je seche ; je n arrive pas a faire l'arbre probabiliste pour m'aider


Tu fais le même arbre que pour le 1, mais les probas changent selon que A réussit ou non.

OK pour le a

P(A inter nonB) = 0.7*0.25

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:54

Citation :
Bizarre, pour P(NonA et NonB), je trouve 0.025 et non pas 0.0225


Tu as raison, je ne suis pas chez moi, et je fais les calculs à la main. Honte à moi !!!

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:55

Donc le 2e calcul est à modifier aussi

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 11:57

Citation :
c)Calculer la probabilité que la cible soit atteinte par au moins un des tireurs


c'est 1 - p(nonA inter nonB)

pour la suite, même démarche que dans la 1e partie, seuls les nombres changent.

Posté par fred37 (invité)Désolé 09-03-07 à 12:02

Désolé, je m'y perds avec toutes ces reponses, surtout que l exercice est composé de 2 parties ;  
Dans tes reponses, as tu repondu au d) de la 1ere partie?
et le e) ?

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 14:30

Je récapitule :

première partie :

d) Pour au moins un des tireurs, tu fais 1 - P(nonA et NonB) = 1 - 0.2*0.125 = 1 - 0.025 = 0.975


e) Calculer la probabilité que A touche la cible sachant que la cible est atteinte par au moins un tireur

P cible atteinte (A) = P(Cible atteinte inter A)/P(cible atteinte) = P(A)/P(cible atteinte) = 0.8/0.975

Posté par
borneo
re : exercice en 2 parties sur les probas 09-03-07 à 14:33

Pour la 2e partie, même démarche, sauf que les probas changent.

P(A inter B) = 0.7*0.75

P(A inter nonB) = 0.7*0.25

P(NonA inter B) = 0.3*0.8

P(nonA inter nonB) = 0.3*0.2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !