Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice noté de trigonometrie

Posté par Temptation (invité) 26-10-06 à 13:49

Bonjour j'ai un exercice à rendre pour demain j'aimerais un petit peu d'aide pour la question 4) que je n'ai pas trouvée et puis que vous me dites ce que vous en pensez. merci


Exercice: Dans le repère orthonormal direct (O,i,j), on considère lepoint M de coordonnées (23;2)

1) Determinez des coordonnées polaire de M dans (O,i)

2) _ On considere le point N, tel que:
ON= 1/2OM  et (OM,ON) = 3/4 (2)

_ Determiner des coordonnées polaires de N dans le repere (O;i)

3)_ En utilisant les formules d'addition, calculer: cos(11/12) et sin(11/12)
_ En deduire les coordonnées cartésiennes de N dans le repere (O,i,j)

4)Determinez la distance MN et une valeur approché à 10-2 pres par defaut, de (MO,MN)



1) M (Rm,Om) avec {Rm= (12+4) = 4
                                  {Cos Om = xm/Rm = 23/4 = 3/2
                                  {Sin Om = ym/Rm = 2/4 = 1/2

   Donc {r = 4
        {Om = /6

  Donc M (4;/6)

2)Les coordonnées polaires de N sont: R = 1/2 Om  donc R = 4/2 = 2; et On = /6 + 3/4 = 2/12 + 9/12 = 11/12.


3)Cos(11/12) = cos(2/3 + /4)
                            = cos2/3 cos/4 - sin2/3 sin/4
                            = -1/2 * 2/2 - 3/2 * 2/2
                            = (-2-6)/4

De la meme maniere avec sin(11/12) j'ai trouvé (6-2)/4

==> N (-2,11/12)
N(xn; yn) avec {xn = Rn*CosOn = 2cos11/12 = 2(-2-6)/4 = (-22 - 26)/4 = (-2-6)/2

{yn = Rn*sinOn = 2sin11/12 = 2(6 - 2)/4 = (26 - 22)/4 = (6 - 2)/2

Donc N a pour coordonnées cartesiennes: N((-2-6)/2
;(6 - 2)/2)

Voila je n'ai pas trouvé la question 4) merci de bien vouloir m'aider

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 14:09

ca me parait bon pour ce que tu as fait.

Pour la question 4 :
Pour la distance MN : tu peux calculer les coordonnées cartésiennes du vecteur MN grâce qux coordonnées de M et N. Tu en déduis la distance avec la norme du vecteur.
Pour l'angle : calcules les coordonnées cartésiennes des vecteurs MN et MO. Puis calcules le produit scalaire
\vec{MO}.\vec{MN}=x_{\vec{MO}}x_{\vec{MN}}+y_{\vec{MO}}y_{\vec{MN}}=|\vec{MN}||\vec{MO}|cos((\vec{MO},\vec{MN}))

Ptitjean

Posté par Temptation (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 14:13

Merci de ta reponses mais je n'ai pas encore appri le produit scalaire tu aurais une autre technique?

Posté par Temptation (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 14:29

Personne ne peut m'aider pour le 4) svp?

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 14:44

La relation d'Al Kashi devrait marcher, non ?

Posté par Temptation (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 14:49

Heu ben a vrai dire j'y avais pensé, je vais essayer

Posté par Temptation (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 15:04

j'y arrive pas personne n'aurait une solution svp ?

Posté par Temptation (invité)re : Exercice noté de trigonometrie 26-10-06 à 18:15

ca y est j'ai trouvé la distance AM, quelqu'un pourrait-il m'aider pour trouver l'angle(MO,MN) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !