Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice permettant de prouver le corps Z/pZ

Posté par
oneill4000
05-12-09 à 22:20

Je pense que cet exercice va sembler facile pour certaines personnes mais je dois avouer que je suis totalement largué

Pour la durée de l'exercice, on pose n/{0,1}
Pour ,[0,n-1] (ensemble d'entiers), on pose (+)= + mod n , et (x)= mod n.
On a ainsi défni deux opérations dans l'ensemble d'entiers [0,n-1].
on pose de plus f: [0,n-1]
                   k k mod n
1 Montrer que pour tous a,b on a a+b f(a)+f(b) mod n
2 Montrer que pour tous a,b on a abf(a)f(b) mod n
3 Réecrire les égalités précédentes selon et (x)
4 On vient donc de trouver un bon candidat de morphisme entre et l'intervalle d'entiers [1,n]
  Montrer grâce à la fonction f que ([0,n-1],,(x)) est un anneau
5 Si n n'est pas premier (on pourra prendre n=6 par exemple), montrer que cet anneau n'est pas intègre.
6 Montrer que si p est un nombre premier, alors il est premier avec tout element de [2,p-1] (intervalle d'entiers)
7 Rappeler le théorème de Bézout dans le as où le pgcd de a,b est 1
8 Donner la définition de k a l'intervalle d'entiers [0,n-1] de k est inversible en terme de modulo
9 Montrer que dans [0,p-1] (intervalle d'entiers) (p etant tjs premier) tout élement est inversible
10 Calculer l'inverse de 4 dans [[0,4]] (p=5)
   On a trouvé un nouvel exemple de corps que l'on note usuellement /p



alors f: .....
n .....
1: Soit a,b appartenant à
   on remarque que f(a) = a mod n
                   f(b)= b mod n
     Donc f(a)+f(b)= a+b mod n
     Donc a+bf(a)+f(b) mod n          

2 f(a)x f(b)= a mod n x b mod n = ab mod n
  Donc ab f(a)xf(b) mod n       :?

3 a+b ab
  ab   a(x)b

4 ce serait trop long
5
6 on pose p=kq+r avec k=p ou 1
          c= i=2p-1  pii
          Moontrons que pgcd(p,c)=1
mais après
7 c'est bon



Des idées pour m'aider ??

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 05-12-09 à 22:28

euh, =(+), erreur de notation ^^

Posté par
laconi87
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 05-12-09 à 23:38

Soit a \in \mathbb{Z}, on sait que f(a) \equiv a mod n donc  \exists h \in \mathbb{Z} tel que  f(a) = nh + a. On peut donc en déduire que  \exists k \in \mathbb{Z}  k = -h tel que  a = f(a) + nk . Par le même raisonement, on obtient  b = f(b) + nk' .

Cela nous permet de construire l'égalité suivante :
 a + b = f(a) + nk + f(b) + nk' \Rightarrow a + b = f(a) + f(b) + n(k + k') \Rightarrow a + b \equiv f(a) + f(b) mod n

Voilà l'idée si mes souvenirs sont bon. Pour le 2), c'est pareil.

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 05-12-09 à 23:54

merci, je fais cela demain matin

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 06-12-09 à 12:17

pour le 5 j'ai le droit à un petit indice ??

Posté par
lolo271
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 06-12-09 à 13:02

pour n = 6, comme 2x3 = 6  que penses-tu du produit de  f(2)f(3) ?

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 06-12-09 à 19:55

je ne vois pas où cela me mène ?

Posté par
lolo271
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 06-12-09 à 23:21

que vaut f(6) quand  n= 6 ?

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 06-12-09 à 23:28

6 modulo 6

Posté par
lolo271
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 07-12-09 à 20:29

0

Posté par
oneill4000
re : exercice permettant de prouver le corps Z/pZ 08-12-09 à 23:04

merci a tous pour votre aide,  on a reussi à le finir avec mes camarades et vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !