Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice personnel,

Posté par Platost (invité) 19-02-06 à 04:41

Bonjour, avant d'expliquer le problème voici un schéma que j'ai fais à main levé avec mspaint.exe à l'adresse http://bloox.free.fr/images/schema.JPG
Mon niveau en math et celui de 3ème(jvais voir les fonctions affines à la rentré).
Cette exercice n'est pas demandé par un professeur mais je cherche (pour coder un programme en C avec la sdl) la zone/surface occupé par les 7 cercles pour pouvoir dire dans quel zone se trouve le "sprite" (c'est comme ça qu'on appel les *.bmp en mouvement en SDL). pour ça je pense qu'il faut que je sache les "coordonnés de l'aire des cercles" car je ne vois pas d'autre moyen mais si on peut faire autrement je veux bien savoir.

----------
Problème:

  #Hypotèses: -ZHL cercle circonscrit dans le rectangle  ABCD.
               -Les diagonales de ABCD se coupe en leur milieu P.
               -x=1024pixels; y= 768pixels
               -P coupe les diagonales en leur milieu.
               -Par déduction P(x=512; y=384) (enfin je pense).
               -Les 7cercles(de C à ZHL) ont pour centre le point P.
              

Le problème est que je cherche comment définir les coordonés X et Y de la surface des 7 cercles(C, R1, R2, R3, R4, R5, ZHL).
Donc dans le but de pouvoir déterminé dans quel cercle se trouve un objet en mouvement constant(avec un programme codé en C avec la SDL) il me faudrait donc connaître les "coordonnés XY de la surface occupée de chacun des cercles".
Comment faire?
----------
                
Donc je ne vois pas trop comment faire, je n'ai pas vu ce type d'exercice au collège.
Deplus je ne sais s'il est possible de déterminé les coordonées XY d'une surface j'ai aps le souvenir d'avoir fait ça en classe, peut-être faut-il une autre donnée pour résoudre ce problème?, en tous cas j'ai pas le souvenir d'avoir vu ça avec mon prof de math en cours.
Merci d'avance, aurevoir.
PS: de quel niveau est ce problème si ce n'est pas 3ème pour que je sache ou poster?

edit T_P : le schéma :
Exercice personnel,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, "déterminer les coordonés XY d une surf 19-02-06 à 05:35

Bonjour,

Pour mon information, qu'est-ce que la "DSL" ?

J'imagine que tu peux définir le rayon de chaque cercle.

Soit M un point de la figure, de coordonnées x et y.
M est situé entre les cercles de rayon R3 et R4 (par exemple) si :
R3 =< PM =< R4
On élève au carré :
R3² =< PM² =< R4²
c'est-à-dire :
R3² =< (x-xP)²+(y-yP)² =< R4²

En résumé, pour un point M(x;y), tu calcules (x-xP)²+(y-yP)² et tu regardes si cette grandeur est dans [0;C²], [C²;R1²], [R1²;R2²], [R2²;R3²], ...

Cela répond-il un peu à ta question ?

Nicolas

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 19-02-06 à 15:01

salut,

P(x=512; y=384) et le centre de C.

donc (en arondissant donc c'est pas tout à fait exacte) j'ai pû déterminer le rayon des cercles qui est:
rC=8
rR1=72
rR2=142
rR3=209
rR4=277
rR5=347
rZHL=414

et par exemple j'ai pris le point M(x=412; y=284) et j'ai fait ton calcul pour trouver que M est entre R2 et R1:

(412-512)^2+(284-384)^2 = 20 000

Hors, quand j'ai lancé mon programme, M était entre R3 et R2 :-/ (blazéééé)

Peut-être que mal compris l'expression (x-xP)²+(y-yP)² , c'était bien (412-512)^2+(284-384)^2 qu'il fallait faire ? où xP c'est le x du point P ?
merci d'avance.

PS: la SDL(Simple DirectMedia Layer) c'est une API pour faire de la programmation graphique portable en C (donc un programme qui marcherait aussi bien sous Mac que Linux que Windows)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 19-02-06 à 17:22

Quant tu dis yP=384 et rZHL=414, cela signifie que le cercle déborde dans les y négatifs. C'est normal ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 19-02-06 à 20:41

Sur ton écran (si celui-ci est en 1024 par 768 tk c'est le cas pour mon prog) x et y sont égal à 0 en HAUT A GAUCHE de l'écran, il n'y a pas de négatif.
yP=384 xP=512  sont le donc le CENTRE de l'écran, si jvais sur la gauche à partir du centre je décrémente les x jusqu'à 0 maxi, et si je vais sur la droite j'incrémente juqu'à 1024 au maxi (on peut pas faire ni + de 1024 ni moins de 0 sinon on sort de l'écran).  Idem pour Y, vers le haut à partir du centre je décrémente et vers le bas j'incrémente.
Donc je dirais que oui c'est normal que yP=384 et rZHL=414 .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 03:05

Je ne sais pas trop quoi te répondre.

Il est clair que :
M(x,y) est dans la couronne comprise entre le cercle de centre P(xP,yP) de rayon R1 et le cercle de centre P et de rayon R2 (plus grand que R1) si et seulement si :
R1² =< (x-xP)² + (y-yP)² =< R2²

Nicolas

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 15:47

a ok, bon déjà j'ai pas fait d'erreur pour le calcul c'est déjà ça.

Heu bon, j'ai fait un screen du programme.

J'ai mis à mon point M (le point rose dans la couronne de R3) les valeurs suivantes aux variables x, y :
x=412;  
y=284;

Et donc on voit bien sur le screen que le point rose ne se trouve pas dans la couronne de R2.
Je ne comprend pas, sur mon image le cercle C (en rouge) est bien le CENTRE de l'image en global car son pixel du milieu se trouve précisément à 512 et 384, tous les cercles autour ont bien Le même centre que le cercle C.

Comprend po.

Donc je résume au cas où:
X et Y = 0 en hat à gauche de l'écran, plus on descend vers la droite et le bas et plus on incrémente X et Y.
le point rose devrait se trouvait dans la couronne de R2 hors qu'il est dans celle de R3
L'image fait bien 1024/768.

Est ce que tu veux d'autre capture avec d'autre coordonné Nico ? ou t'en as marres ?

Je comprend pas, si quelqu'un sait comment dire entre quels cercles se trouve le point rose avec une expression j'aurais vraiment besoin d'aide.

SVPPPP.




Exercice personnel,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:19

Il y a quelque chose que je ne comprends pas.
Si ton écran fait 768 dans une dimension, comme peux-tu y placer le cercle ZHL de rayon 414 donc de diamètre 828. Il devrait "sortir" de l'écran, non ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:37

m**** !!
Je suis désoléééééééé jme suis totalement gourréééé!!  on a pas à faire à un cercle mais un ovale !!!!  :-s
Oups   j'étais persuadé que c'étaient des cercles!!! j'ai pas pris la peine de vérifier. En effet c'ets impossible.

ça change tout :-/   comment on s'y prend maintenant alors ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:40

1. Tu es sûr que tu ne peux pas faire des cercles. C'est plus simple.

2. Si tu dois absolument faire des ovales, on va trouver la formule correspondante.
Mais comment les traces-tu ? Je veux dire, quelle est l'instruction pour tracer R2 par exemple ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:40

il faut avoué que ça a plus l'air de cercles que d'ovales..  comment fait-on maintenant donc ?
Il faut que je recalcul l'air de chacun des ovales et vérifier si M est bien dans la couronne de R2 ?
R1² =< (x-xP)² + (y-yP)² =< R2²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:40

Autrement dit : quelle est la définition de R2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:41

Relis mes deux 16h40.

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:47

Moé, heu .. faut que je refasse une figure avec des cercles alors.
Mais en faites pour plusieurs raisons (parceque le screen, a été simplifier là) je crois que de refaire la figure avec des ronds prendrais peut-être plus de temps.
On peut savoir où se trouve M si les pseudos-cercles sont en réalité des ovales? Ou alors faire des cercles serait plus simple pour déterminer la position de M ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:50

Noon !! ce sont pas des ovales mais des éllipses!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:51


Platost, OK pour travailler avec des ovales, mais encore faut-il comprendre comment tu les dessines. Je te donnerai alors la formule.
Comment traces-tu R2 ? Avec quelle instruction ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:52

lis mon msg de 16:50, ellipse

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:54

enfin les ellipse sont des ovales particuliers c'ets pour ça que j'ai cru que c'était des cercles.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:54


Réponds à mes questions, STP.

Platost, OK pour travailler avec des ellipses, mais encore faut-il comprendre comment tu les dessines. Je te donnerai alors la formule.
Comment traces-tu R2 ? Avec quelle instruction ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 16:57

(Je pars me coucher dans 10 minutes.)

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 17:00

instruction ? heu je les traces avec Paint.exe   donc pas d'instruction spécial mais si tu veux je peux te donner la longueur de ses diagonales, c'est ce dont tu as besoin ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 20-02-06 à 17:04

Je croyais que tu codais en C ?!

rR2=142, c'est le rayon (demi-axe) "en x" ou "en y" de l'ellipse ?
Comme rZHL=414, j'imagine que ces chiffres correspondent aux x.
Dans ce cas, le demi-axe en "y" est proportionnellement 142*768/1024 (mais les codes-tu ainsi ? Je n'en sais rien)

Sous cette hypothèse de proportionnalité, M(x,y) est à l'intérieur de l'ellipse de centre P(xP,yP) de demi-axe r "en x", et donc proportionnellement de demi-axe r*768/1024 "en y" si et seulement si :
3$\frac{(x-x_P)^2}{r^2}+\frac{(y-y_P)^2}{\left(r.\frac{768}{1024}\right)^2}\le 1

Il faut donc combiner deux formules de ce type pour vérifier si un point est entre deux ellipses.

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 17:11

oui je code en C, mais le sprite affiché c'est une bitmap que j'ai fait avec paint, paint qui ne donne pas la possbilité de savoir les "instructions" des ovales.

rR2 demi-axe en X,  donc en Y ça donne 106,5 c'est exacte ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 20-02-06 à 17:20

par contre je comprends pas ce point que tu as mis après "rayon" sous le dénominateur de la 2ème partie de la formule, c'est pour dire que c'est une multiplication ?
et pourquoi le résultat serait-il inférieur à 1 ?

donc c'est comme ceci ==> ((142-512)²/142²)  +  ( (106.5-384)²/(142*(768/1024)²) ) ?

merci pour ton aide, si je comprend pas où-est-ce que je me trompe ?

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 21-02-06 à 02:38

Re, Pour simplifier jme suis dis bon jvais faire des cercles comme ça ça sera réglé pour de bon. (j'ai mis presque 3h pour refaire le bitmap :-/ )
J'ai fait des cercles de centre P(ui ui des vrais cette fois).

Jme dis bon maintenant jvais faire (x-xP)² + (y-yP)²
M(x=412 ; y=384)
donc (412-512)^2+(284-384)^2 et jretrouve 20000.

donc là je vérifie, je lance le programme en étant sûr que M serait entre R2 & R1 vu que j'ai remplacer le schéma, et là qu'est ce que je vois ??!!!.. meuuuuh oui évidemment que le point est entre R2 & R1   !!!
Donc mon problème est réglé Merci Nicolas_75.
Mais juste pour savoir, pour les ellipse, étais-ce bien:
((142-512)²/142²)  +  ( (106.5-384)²/(142*(768/1024)²) ) qu'il fallait faire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice personnel, 21-02-06 à 03:30

Je t'en prie.

"Mais juste pour savoir, pour les ellipses, était-ce bien:
((142-512)²/142²) + ( (106.5-384)²/(142*(768/1024)²) ) qu'il fallait faire ?"


En fait... Soit M le point de coordonnées (x,y).
On calcule :
(x-512)²/142²) + (y-384)²/(142*(768/1024)²))
Si ce nombre est inférieur à 1, alors le point M est à l'intérieur de l'ellipse R2. Mais il peut être aussi dans R1.

En fait, un point M(x,y) entre R1 et R2 vérifie :
(i) (x-512)²/72²) + (y-384)²/(72*(768/1024)²)) >= 1
et
(ii) (x-512)²/142²) + (y-384)²/(142*(768/1024)²)) =< 1

Mais tout dépend comment les ellipses sont tracées. Je suis parti sur une base proportionnelle, mais je ne sais pas comment tu bosses sous Paint. Tu fais comment pour tracer une ellipse sous Paint ? Tu définis les points extrémités des "diagonales" ? Si tu donnes les coordonnées de tous ces points, on pourra exprimer les formules correspondantes...

Nicolas

Posté par Platost (invité)re : Exercice personnel, 21-02-06 à 04:17

Non non je ne sais pas vraiment comment je l'ai ait fait, j'ai tracé une ellipse en cliquant et déplaçant le curseur et c'était bon, j'ai pas fait attention, j'ai essayé de leur donné le même centre c'est tout.
Pis ça yé je viens de finir mon programme il détecte bien la présence de M dans les différents cercles c'est genial, merci ++.
vais me coucher chui fatigué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !