Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice pgcd

Posté par coco59153 (invité) 26-03-07 à 19:04

bonjour a tous,

j'ai besoin d'aide par rapport à un DM de Maths!ce serais gentil de m'aider s'il vous plaît!voici l'énoncé:

Trouver tous les nombres entiers dont la somme est 1680 et le PGCD 210

je pense avoir trouvé mais je ne sais pas comment expliquer!Merci d'avance

ps:mon dm est pour demain désolé!

Posté par
Cauchy
re : exercice pgcd 26-03-07 à 19:11

Bonjour,

déja si le pgcd est 210 alors 210 divise x et y.

Donc x et y sont de la forme 210a et 210b.

1680=210*8 donc 210a+210b=1680 soit a+b=8.

Posté par coco59153 (invité)exercices pgcd 26-03-07 à 19:22

merci j'ai compris ton raisonnement seulement comment peut on justifier les nombres entiers que l'on trouve qui sont demandés dans l'énoncé.Est ce que ces nombres sont:840 car 1680=840+840?? mais apparament ca ne va pa car le pgcd est 420!!je ne comprend pas comment on peut trouver ces nombres??aidez moi s'il vous plaît!!!
merci d'avance!

Posté par
Cauchy
re : exercice pgcd 26-03-07 à 19:27

Et bien apres tu testes il te reste pas beaucoup de cas à traiter a+b=8 il y a juste 4 cas à faire

(1,7)(2,6)(3,4)(4,5)

Posté par coco59153 (invité)exercices pgcd 26-03-07 à 19:42

ok!j'ai vérifié pour les différentes sommes:1+7,2+6,3+5 et 4+4!
j'ai trouvé que ca allé seulement pour 1 et 7!Est ce que c'est bien ca ??
Merci de me répondre je pense que c'est la derniere fois!merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : exercice pgcd 26-03-07 à 20:23

Effectivement je sais pas compté 3+4

J'ai pas fait le calcul mais bon revérifie

Posté par coco59153 (invité)exercices pgcd 26-03-07 à 20:51

ok!!ba merci beaucoup de ton aide sinon je m'en serais pas sorti!!!merci encore a+

Posté par
Cauchy
re : exercice pgcd 26-03-07 à 20:52

De rien et bienvenue je vois que c'est ton premier message a+

Posté par
plumemeteore
re : exercice pgcd 26-03-07 à 20:58

bonsoir
mais ensuite, il faut multiplier ces (1 et 7), (3 et 5) par 210 puisqu'on les a obtenus par une division par 210
les deux réponses sont donc : (210 et 1470) (630 et 1050)
le pgcd de 840 et de 840 n'est pas 420 mais... simplement 840 !
(2 et 6) ne mène pas à une solution car ces nombres sont divisibles par 2 et donc 420 et 1260 sont divisibles par 420



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !